- YaLo
- 12.12.15
- 1 183
- 0
Бабушкины ватрушки с творогом и изюмом

Бабушкины ватрушки с творогом и изюмом!!! ООО, я очень люблю всю выпечку с сдобного дрожжевого теста приготовленную бабулиными руками - руки-то у нее золотые ...
Очень рекомендую этот рецепт. И большие пироги, и маленькие пирожки, и дрожжевые рулеты с этим тестом получаются очень мягкими, воздушными, вкусными. Хороши, как всегда, вышли и ватрушки!
Состав продуктов
Дрожжевое тесто (один выход теста, на 250 г муки)
Для теста
250 г муки
1/2 стакана молока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей (или 3 ч.л. свежих)
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
50 г растопленного сливочного масла
1 яйцо для смазывания верха ватрушек
Для начинки:
300 г творога
1 желток
1 ст.л. сметаны
Сахарная пудра по вкусу
1 ст.л. муки
Большая горсть изюма
2 ст.л. рома (по желанию)
Способ приготовления
Делаем тесто в хлебопечке или традиционным способом.
Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.
Сверху высыпаем муку, сахар и соль. В муке делаем углубление и высыпаем туда дрожжи. Ставим на быстрый цикл для теста (в моей хлебопечке - 45 мин.)
Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи и оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.
Если изюм крупный, то нарезаем его на мелкие кусочки. Замачиваем изюм в роме или в горячей воде на час.
Творог или протираем через сито, или прокручиваем вместе со всеми остальными ингредиентами для начинки (кроме изюма) в кухонном комбайне.
Добавляем изюм (без жидкости.) Перемешиваем.
Тесто раскатываем в длинную колбаску толщиной примерно 5 см.
Разрезаем колбаску примерно на 10 кусочков и формируем из них небольшие плоские диски. Укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Дном небольшого стаканчика продавливаем в дисках из теста углубления.
Поправляем форму ватрушек руками. Углубление для начинки должно быть большим и глубоким, а бортики - не очень широкими.
Заполняем углубления начинкой. (Можно положить и побольше начинки, она во время выпечки не растекается.)
Смазываем ватрушки сверху взбитым яйцом, смешанным с одной ст.л. воды.
Ставим ватрушки в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 11-13 минут. (Главное - не печь ватрушки слишком долго, иначе их края получатся сухими.)
Остужаем до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры на решетке и подаем к чаю.

Приятного чаепития!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:
Добавить комментарий