Регистрация Авторизация
» » Каймак - популярное национальное блюдо Черногории
  • YaLo
  • 16.02.14
  • 1 377
  • 0
  • Нравится
  • 5

Каймак - популярное национальное блюдо Черногории

Каймак - популярное национальное блюдо Черногории

Каймак, или створоженные сливки, представляет собой довольно своеобразный кисломолочный продукт, обладающий мягкой консистенцией и получаемый при помощи сквашивания пенки на коровьем или овечьем молоке.

В Монтенегро традиции изготовления каймака передаются из поколения в поколение, это одно из наиболее популярных национальных блюд, известное далеко за пределами страны. Этот продукт издревле готовят в каждом черногорском селении, поэтому не составит труда купить его в Которе или Тивате, в Петроваце или Будве. Причем в каждом регионе есть свои кулинарные секреты, придающие местному каймаку особенный, неповторимый вкус.

Готовят данное блюдо в домашних условиях. Овечье или коровье молоко разливают в плоские миски и помещают в жаркое место на несколько часов. Под воздействием температуры верхний слой жидкости загустевает и превращается в сливки. Далее отстоявшееся молоко охлаждают, а образовавшиеся сливки переливают в удобные деревянные емкости, добавляют немного соли и оставляют на пару дней, чтобы продукт хорошо настоялся. Проверить, готов ли «молодой» каймак, очень просто. В Черногории считается, что его можно употреблять в пищу, если капля, помещенная в прохладную воду, загустеет приблизительно до консистенции сметаны. Готовый продукт представляет собой чуть кисловатую на вкус кремообразную массу.
Каймак - популярное национальное блюдо Черногории

Существует и второй способ приготовления этого блюда. С топленого молока снимают сливки и перекладывают их в особые кожаные мешочки, бурдюки. Такой метод гораздо менее распространен и более трудоемок, поэтому «бурдючный» каймак стоит существенно дороже. Свежий продукт отличается белым цветом и очень нежным вкусом, а если хранить его в течение 1-го или 2-х месяцев при температуре не более 14С- 18С, то можно получить так называемый «старый» каймак, для которого характерен более насыщенный кисловато – солоноватый привкус и желтоватый оттенок.

Это блюдо подают со свежим хлебом, с ягодами и фруктами, сдабривают медом и употребляют в качестве закуски. Очень часто каймак используют вместо соуса для приготовления различных мясных кушаний, например, в нем тушат свинину или баранину. Кроме того, его добавляют во всевозможные каши и пудинги. «Молодой» каймак используют для заправки местных гамбургеров, кладут в дрожжевое тесто, из которого затем пекут пироги.

Этот кисломолочный продукт отличается большой жирностью (около 40%), однако обладает множеством полезных свойств. В результате брожения в каймаке образуется особая микрофлора, что делает его особенно подходящим для людей, плохо переносящих обычные жиры. Кроме того, данное блюдо рекомендуется употреблять в период лактации и при беременности. Каймак очень богат всевозможными витаминами (такими как В12, В3, В2, А и Н), и минералами (фосфор, кальций, йод, молибден, калий и др.). существует распространенное мнение, что выдающееся здоровье черногорцев, их физическая сила и выносливость во многом связаны именно с употреблением этого блюда, которое благодаря своему исключительному вкусу стало неотъемлемой частью практически каждой трапезы.

Наибольшую известность приобрели сорта, изготовленные в окрестностях реки Пива и в селениях вокруг городов Плевля и Беране. Также очень популярен дурмиторский каймак, созданный в одном из самых экологических чистых районов планеты.
Что касается цен в Черногории на каймак: 250-граммовая баночка стоит 1.55€. На развес каймак млади 7.63€/кг, стари златарски овац 10.15€/кг
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены