Регистрация Авторизация
» » Вкусная закуска из баклажанов с гранатом
  • YaLo
  • 9.12.15
  • 311
  • 0
  • Нравится
  • 0

Вкусная закуска из баклажанов с гранатом

Вкусная закуска из баклажанов с гранатом

Закуска из баклажанов с гранатом, конечно, очень похожа на баба-гануш: в ней тоже присутствуют лимон, чеснок и тахина. Но есть здесь и пара интересных штрихов, которые делают данное блюдо своеобразным: гранатовая патока и гранатовые зерна. С ними вкусовой букет получается немного другим. Гранатовая патока - это вообще очень интересный ингредиент. Представляет собой она густую и вязкую темную жидкость консистенции меда с интенсивно кисло-сладким вкусом. Делают ее из сгущенного гранатового сока. Если ее у вас не продают, можно приготовить ее в домашних условиях (ниже я расскажу как) или воспользоваться очень похожей азербайджанской приправой "наршараб."

Блюдо моим домашним понравилось. Пюре очень легкое, нежное; палитра вкусов тонкая и изысканная; гранатовая патока и гранатовые зерна невероятно к месту. Очень удачная закуска!

Состав продуктов

4 средне-больших баклажана
1/3 стакана тахины (пасты из кунжутных семян)
2 зубчика чеснока
1 1/2 ст.л. лимонного сока
3 ч.л. гранатовой патоки или приправы "наршараб"*
Немного воды (по необходимости)
Половинка большого граната
2-3 ст.л. качественного оливкового масла
Соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

(*Для приготовления гранатовой патоки в домашних условиях возьмите стакан стопроцентного гранатового сока и варите его в маленькой кастрюльке на маленьком огне минут 40, пока примерно 80% жидкости не испарится. Готовая патока должна быть вязкой и тягучей.)

Духовку разогреваем до 260 C (500 F). Накалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и кладем в форму для запекания. Ставим в духовку. (Если в духовке есть верхний гриль, то готовим близко под грилем полчаса. Если гриля нет, то готовим просто в очень горячей духовке 45-50 минут.)

В середине запекания баклажаны один раз переворачиваем. Готовые баклажаны должны быть сморщенными, мягкими, нож сквозь них должен проходить без труда. Если баклажаны готовились под грилем, то они должны быть слегка обугленными.

Остужаем баклажаны до умеренно теплой температуры и надрезаем их вдоль. Ложкой вынимаем семена.

Ложкой или руками вынимаем мякоть из баклажанов и кладем ее в дуршлаг, установленный над миской. Оставляем на полчаса. За это время из баклажанов выделится немного темной жидкости.

Вынимаем зернышки из граната. Разрезаем гранат поперек на две части.

Кладем половинку граната срезом вниз на пальцы вашей недоминирующей руки. Снизу ставим большую миску.

Большой деревянной ложкой начинаем постукивать по гранату - сначала слегка, а потом сильнее и сильнее. Очень скоро зернышки начнут просыпаться сквозь пальцы в миску!

И в конце у вас в руке останется чистенькая и аккуратна половинка кожуры граната без единого зернышка!

А в миске будут целые, неповрежденные зерна и всего несколько мелких кусочков белых перемычек. Я была удивлена, но эта странная технология действительно хорошо работает!

В кухонный комбайн кладем мякоть баклажанов, нарезанные зубчики чеснока, тахину, лимонный сок, гранатовую патоку, соль и перец.

Пюрируем. Если смесь выглядит слишком густой, то добавляем в нее немного воды и снова пюрируем. Пробуем и добавляем по вкусу соли, перца, лимонного сока или чеснока, если нужно.
(Вместо использования комбайна можно просто мелко нарубить баклажанную мякоть ножом, а затем тщательно смешать с остальными ингредиентами. Текстура закуски тогда будет более грубой, что вовсе даже и не плохо, а вкус все равно будет чудесным.)

Выкладываем пюре на широкую не очень глубокую тарелку. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем гранатовыми зернами. Подаем как закуску с лепешками или как дополнение к мясным блюдам.

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены