Регистрация Авторизация
» » Курица, запечённая целиком в средиземноморских специях
  • YaLo
  • 26.11.15
  • 225
  • 0
  • Нравится
  • 0

Курица, запечённая целиком в средиземноморских специях

Курица, запечённая целиком в средиземноморских специях

Ровно час (проверено неоднократно) нужно, чтобы запечь курицу весом до 2 кг целиком. Такой птичкой можно накормить компанию до 5 человек. Бонус – вкуснейшая подлива, которую можно приготовить одновременно с курицей. Второй бонус – хрустящая кожица с ароматами лета. Смесь специй в средиземноморских тонах предлагаю приготовить самим. Для таких целей у меня отдельная кофемолка: в ней очень просто и быстро можно смолоть нужные специи. И главное – это достаточно недорогое блюдо, и при этом очень вкусное.

Состав продуктов

Тушка курицы весом 1,5-2 кг
Лимон 1 шт
Чеснок – 4-5 зубчиков
Вино красное сухое – 1 стакан
Смесь специй – 2 ст. ложки
Растительное масло

Для смеси средиземноморских специй:

Семена фенхеля – 2 ст. ложки
Орегано сушёный – 1 ст. ложка
Кориандр в зёрнах – 1 ст. ложка
Душистый перец горошком – 1 ч. ложка
Сушёный чили молотый – ½ ч. ложки
Соль морская – 1 ч. ложка

Все специи смешать в блендере или кофемолке. Оставшуюся после приготовления смесь пересыпьте в сухую стеклянную баночку для следующего раза.

Способ приготовления

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Вымытый лимон нарезаем на четвертинки, чеснок очищаем от шкурки.

Курицу моем, обрубаем третью фалангу крыльев, обтираем бумажным полотенцем. Внутрь помещаем лимон и чеснок. Отверстие скрепляем зубочистками.

Натираем снаружи курицу нашей смесью пряностей. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом. Так же маслом смазываем форму для запекания. Лучше взять поглубже: нам понадобится для подливы выделившийся сок.

Запекаем в центральной части духовки ровно 50 минут. Затем на 10 минут включаем режим «Гриль». Выкладываем курицу на отдельное блюдо, а полученную жидкость переливаем в глубокую сковородку.

Наливаем в ту же сковородку стакан вина. Если вы любите нежную горчинку, которую даёт именно лимон, то можно выдавить в сковородку четвертинки лимона, который запеклись в курице.

Выпариваем подливу на огне примерно минут 20 , чтобы объём сократился вдвое. Затем процеживаем. Подать можно в соуснике, либо сразу налить в готовое блюдо.

На гарнир к курице я люблю пасту. Любую, какая есть под рукой, так как подлива подойдёт к любому виду. Хорошо подать с картофельным пюре, с жареным или запечённым картофелем, с рисом… А курицу проще всего разрезать на порции специальными кухонными ножницами, мне так удобнее. Итак, хрустящая корочка, нежное мясо, ароматная подлива… И любимые люди за столом.

Лилия Матвеева

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены