Регистрация Авторизация
» » Полезные бытовые советы
  • YaLo
  • 12.09.15
  • 337
  • 0
  • Нравится
  • 0

Полезные бытовые советы

Полезные бытовые советы

Многие люди интере­су­ются коротки­ми со­ве­тами-лайф­ха­ка­ми, упрощающими жизнь (хотя, так они называются только с 2004 года, с легкой руки британского журналиста Дэнни О’Брайена). Конечно, иногда не понимаешь — это юмор или реально работающее "рацпредложение": "Сделайте фотографию содержимого холодильника перед выходом в супермаркет, чтобы не покупать то, что у вас уже есть". Но только на первый взгляд кажется, что "маленькие хитрости" или "хозяйке на заметку" — такое себе развлечение. На самом деле — это целая наука и вполне серьезные люди изучают "инструменты и методики лайфхакинга", которые включают в себя такие понятия, как "мнемоника", "управление временем", "социальная инженерия" и т. д.

Мы не настолько серьезно углубились в изучение данной темы. Но и не шутили, когда отбирали самые полезные короткие советы, упрощающие жизнь хозяек на кухне прямо сейчас.

Быстро и удобно

Бытовые советы порой бывают очень просты и очевидны, а порой — абсолютно не интересны. Но, тем не менее, работают они всегда безотказно и часто вызывают искреннее восхищение у людей, впервые их опробовавших. Вот некоторые примеры:

— Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, потрите их о нержавеющую сталь, например, о ложку — запах исчезнет.

— Если вам регулярно нужно что-то процеживать, вырежьте в полиэтиленовой крышке отверстие, наденьте на горлышко банки марлю (не натягивая) и накройте крышкой — устройство готово.

— На горлышко бутылки с подсолнечным маслом наденьте кружочек, вырезанный из губки, — руки всегда будут чистыми.

— Перед варкой проткните скорлупу яйца канцелярской кнопкой, затем уже готовое яйцо вы сможете легко очистить.

Чисто и без запахов

Пригоревшую на дне кастрюли пищу можно легко отчистить, если предварительно в этой емкости прокипятить небольшое количество воды со столовой ложкой соли.

Чтобы справиться со старыми загрязнениями на любой поверхности, нужно нанести соду, смочить губку в 12%-ном растворе уксусной кислоты и почистить грязь. Таким способом можно, например, запросто очистить стекло на дверце духовки.

Ржавчину на противнях можно очистить разрезанной картофелиной. Ее нужно обмакнуть в мелкий песок и протереть лист.

Накипь в чайнике можно удалить, прокипятив в нем воду с картофельными очистками. А в кофейнике кипятят воду, положив в нее кусочек лимона.

Если у вас нет под рукой металлической сетки для чистки посуды, для удаления присохших пятен подойдет скомканная алюминиевая пищевая фольга.

Мясорубку намного легче будет вымыть, если после мяса пропустить через нее сырую очищенную картофелину или кусок черствого хлеба. А перед тем как пользоваться агрегатом, его необходимо обдать кипятком.

Если заварить использованные чайные пакетики и полученным составом побрызгать на стекла, вы легко удалите загрязнения с поверхности.

Если в холодильнике ощущается неприятный запах, поставьте в него чашку с содой или положите 15 таблеток активированного угля — запах исчезнет. Метод работает и в туалете — плошка с содой избавит от плохого амбре.
9С той же целью мусорное ведро стоит ополоснуть и протереть салфеткой или тряпкой, смоченной в содовом растворе.

Хитрости готовки

Зачастую какая-то изюминка может полностью изменить вкус блюда! Многие повара, как любители, так и профессионалы, готовы делиться такими хитростями. Например, чтобы получить яства с ароматом грибов, не обязательно покупать "химические" наборы специй: достаточно высушить, например, шампиньоны, измельчить их в кофемолке, и этот натуральный порошок добавлять в блюда. Чтобы лук при жарке получился золотистым и хрустящим, перед готовкой его нужно обвалять в муке. Если времени мало, а гости на пороге, то овощи для салата варите сразу порезанными на кубики в небольшом количестве воды (тогда они не разварятся): на картофель уходит 5 мин., а на морковь — 15. Пожелтевшую зелень не выбрасывайте, а порежьте, залейте любым маслом (лучше оливковым) и заморозьте в формах для льда.

Полезные бытовые советы


Хранение: простые решения

Правильное хранение товаров и продуктов экономит средства и сохраняет здоровье. Ведь как обидно, когда жучки, пробравшиеся в закрытую емкость с крупой, "съели" все стратегические запасы семьи на месяцы, а вкусно пахнущая утром еда, положенная в наспех схваченный контейнер, во время обеда на работе оказалась уже с неприятным привкусом и запахом. Чтобы такие мелочи не портили настроение, существует множество советов и хитростей. Своими уловками с удовольствием делятся пользователи в социальных сетях:

— Чтобы защитить крупы от вредителей, храните их в мешочках. Но прежде чем засыпать в них будущую кашу, прокипятите мешки 15—20 минут в насыщенном соляном растворе, а затем высушите, не отжимая. Так же можно хранить и сухофрукты. Если вам показалось, что в пакете появились "незваные гости", положите его в морозилку на несколько дней, а при использовании крупу промойте: по "богатству", всплывшему на поверхность, вы увидите, стоит ли ее использовать. После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить будущую кашу в духовом шкафу: качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки завелись, удастся избавиться.

— Чтобы пустые герметичные закрытые контейнеры для пищевых продуктов при хранении не приобретали неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

— Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — булочки будут радовать вас мягкостью как минимум два-три дня.

— Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

— Храните кофе в зернах в морозильной камере и берите на помол ровно столько, сколько нужно вам в данный момент.

— Мясо, предназначенное для долгого хранения в морозильной камере, лучше завернуть в фольгу, а не в пищевую пленку.

— Орехи идеально сохраняются в скорлупе. Если вы приобрели очищенные орехи, поместите их в морозильную камеру: так они смогут храниться до трех месяцев.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены