Регистрация Авторизация
» » Как приготовить хорошую пиццу в домашних условиях
  • YaLo
  • 3.09.15
  • 905
  • 0
  • Нравится
  • 1

Как приготовить хорошую пиццу в домашних условиях

Как приготовить хорошую пиццу в домашних условиях

В современном мире трудно найти человека, который не любил бы пиццу. Практически всем по душе эти вроде бы незамысловатые лепешки из дрожжевого теста с томатным соусом и расплавленным сыром. Их любят и дети, и взрослые, и едоки-консерваторы, и гурманы. Но, несмотря на кажущуюся простоту, дома приготовить приличную пиццу довольно трудно. В ресторанах и пиццериях ее делают в дровяной печи, а в домашней духовке воспроизвести такой микроклимат трудно. Традиционную неаполитанскую пиццу, например, пекут всего 60-90 секунд при температуре 485 С (905 F), представляете? Причем печь должна быть каменная, дровяная, а дрова - дубовые. Ну разве можно все это повторить дома? Поэтому дома пиццы часто получаются или непропеченные, или подгоревшие снизу, или "задубевшие", со слишком твердым тестом и сухими топпингами.

После изучения многих кулинарных книг и источников в интернете, а также после нескольких вдумчивых кулинарных экспериментов могу без ложной скромности сказать, что теперь пицца мне удается прекрасно. И все ее компоненты отлично гармонируют друг с другом! Яркий, насыщенный, концентрированный, не слишком кислый и не слишком водянистый томатный соус, которого не слишком мало, но и не слишком много. Нежный расплавленный сыр. Интересные топпинги. И, самое главное - основа! Она стала получаться тоненькой, но в то же время хорошо держащей начинку и не разваливающейся. Мягкой и воздушной, с хрустящими, но не пересушенными краями. Полностью пропеченной даже в середине. Словом, это самая лучшая домашняя пицца, которую я когда-либо пробовала!

Ингредиенты

Мерная чашка - 236 мл.
Для теста:
4 чашки муки
1 1/4 ч.л. крупной соли
1 ч.л. сухих активных дрожжей (или 10 г свежих)
1 1/2 чашки умеренно теплой воды (чуть теплее температуры тела)
6 ст.л. оливкового масла
Тесто для пиццы обычно очень простое, несдобное: вода, мука, соль, дрожжи, ну и часто еще и оливковое масло. Рецепт этого теста для пиццы, соответственно, очень простой: буквально 3 минуты активного времени, месить ничего не надо, и хранить его в холодильнике можно целую неделю! Так что, при наличии дома уже приготовленного соуса приготовление пиццы на ужин занимает примерно 20 минут! Данного выхода теста хватает на 3 довольно большие пиццы.

Еще, как оказалось, тип муки имеет значение. Необходима мука очень тонкого помола, что и обеспечивает мягкость и воздушность теста-основы. Учтите, что мука типа 00 бывает с разной долей протеина (глютена), и для пиццы нужен вариант с его высоким содержанием - 12.5%, чтобы пицца была прочной и эластичной. На упаковке обычно написано, что данная мука подходит для пиццы.

Для томатного соуса:
Половинка большой луковицы
3 зубочка чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. сушеного базилика
1/4 ч.л. сушеного орегано
1 большая банка (800 г) качественных томатов в собственном соку, размятых в пюре
Соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 ч.л. сахара (по необходимости)
(Моя практика показывает, что, как это ни странно, самый насыщенный и яркий томатный соус получается именно из консервированных помидоров. Свежие помидоры для соуса должны быть действительно невероятно спелыми, сладкими, мясистыми, созревшими на ярком солнце, желательно "органическими", со своего участка или с местной фермы. Из бледных и плотных супермаркетовских помидоров хороший соус не получится. Так что качественные консервированные томаты - отличная штука при отсутствии абсолютно идеальных свежих.)

Готовим тесто. Дрожжи размешиваем в теплой воде.

Муку смешиваем с солью в миске.

Добавляем к муке воду с дрожжами и оливковое масло, быстро и не очень тщательно перемешиваем.

Смазываем стенки миски оливковым маслом. Накрываем миску пластиковой пленкой и полотенцем и оставляем в теплом месте на час.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Обминаем тесто. Теперь его можно либо использовать для приготовления пиццы сразу же, либо хранить в холодильнике в накрытой пленкой миске или в большом закрытом контейнере неделю. В этом случае перед приготовлением достаньте тесто из холодильника за 2 часа до выпечки. (По моему опыту на второй день пицца из такого теста получается даже вкуснее.)

Готовим томатный соус. Лук режем мелкими кубиками.

Чеснок рубим очень мелко.

В кастрюльке разогреваем на среднем огне оливковое масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли, часто помешивая, минуты 4, до мягкости.

Добавляем в кастрюльку чеснок и сушеные травы. Готовим, постоянно помешивая, еще минуту.

Добавляем в кастрюльку помидоры. (Если используете свежие, очистите их от кожицы и семян и прокрутите в пюре в кухонном комбайне или блендере.) Немного солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до очень маленького и варим без крышки минут 30-45. (Вкусный томатный соус должен быть хорошо уваренным, концентрированным.) Соус должен лишь слегка побулькивать. Перчим по вкусу, подсаливаем, если нужно. Добавляем сахар, если на ваш вкус соус немного кисловатый. Снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры. (Данный соус можно также либо использовать для приготовления пиццы сразу же, либо хранить в холодильнике в закрытом контейнере или банке неделю.)

Приступаем к формированию пиццы. Если используем тесто не сразу после приготовления, то вмешиваем в него небольшую дополнительную горсточку муки. Слегка обминаем тесто. Руками осторожно и постепенно растягиваем тесто на смазанной оливковым маслом поверхности в большую круглую или прямоугольную (в зависимости от вашей формы) тонкую лепешку примерно 3-5 мм толщиной. (Конечно, существуют и пиццы на толстой основе, например, очень известна чикагская "deep dish pizza", но нам больше нравятся тоненькие пиццы.) Не используйте скалку: традиционное неаполитанское тесто для пиццы именно растягивают. Тесто по данному рецепту, кстати, растягивается хорошо, не рвется и после растягивания не сжимается.

Форму или противень слегка смазываем растительным маслом и присыпаем мелкой манкой, мелкой полентой или грубой кукурузной мукой. (Это нужно, чтобы пицца не прилипала к форме. Пробовала просто со смазанной маслом формой, и пицца прилипла. Так что не забывайте этот этап.) Лишнюю манку из формы вытряхиваем. Переносим тесто в форму. Формируем по краям небольшой "бортик." (Часто для приготовления пиццы в домашних условиях советуют использовать специальный камень для выпечки, который кладется на дно духовки и хорошо разогревается, а пицца на этот камень переносится с помощью специальной большой и тонкой деревянной лопаты. Но редко у кого это оборудование есть дома, а покупать слишком много дорогих и громоздких "прибамбасов" для каждого конкретного блюда не всегда хочется. Поэтому я вам предлагаю технологию без камня и лопаты, которая, кстати, прекрасно работает!)

Распределяем на тесте примерно полчашки томатного соуса. (Не переусердствуйте с соусом. Он очень насыщенный и концентрированный, и даже его небольшое количество придает пицце необходимый яркий, "томатный" вкус. Со слишком большим количеством соуса пицца может получиться чересчур влажной и непропеченной.)

Посыпаем пиццу тертым сыром (традиционно - моцареллой.) Опять-таки, не используйте слишком много сыра. Пара средних горстей на одну тонкую лепешку - самое то.

Сверху выкладываем топпинги по вашему вкусу.

Ставим форму с пиццей на максимально низко установленную решетку (или можно прямо на дно, пробовала и так, и так) предварительно разогретой до 275 C (525 F) духовки. (Вот это, пожалуй, самый важный момент в технологии приготовления домашней пиццы: очень-очень большой жар, хорошо прогретая духовка, пицца в самом низу, быстрое выпекание.) Печем 8-10 минут.

Вынимаем из духовки. Снимаем пиццу с помощью больших лопаток на доску. Накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.

Подаем горячей.

Разрезаем на ломтики специальным колесиком или большим ребристым ножом. При подаче можно слегка сбрызнуть пиццу прямо в тарелке качественным оливковым маслом.

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены