Регистрация Авторизация
» » "Грязь Миссисипи" - это мечта всех шокоманов и шокоголиков
  • YaLo
  • 17.07.15
  • 518
  • 0
  • Нравится
  • 1

"Грязь Миссисипи" - это мечта всех шокоманов и шокоголиков

 "Грязь Миссисипи" - это мечта всех шокоманов и шокоголиков

Да, так и называется, "Грязь Миссисипи!" (англ. "Mississippi mud pie" - "миссисипский грязевой пирог" или "пирог "Миссисипская грязь.") Ну как можно не испечь десерт с таким умопомрачительным названием?

"Грязь Миссисипи" - это мечта всех шокоманов и шокоголиков на свете! На тонкой хрустящей основе из шоколадного печенья располагается толстый слой нежной шоколадной муссово-пудинговой начинки, а сверху это шоколадное великолепие накрыто горой взбитых сливок, присыпано шоколадной же крошкой, иногда орехами, и часто еще и полито шоколадным соусом! Это очень-очень калорийно, но очень вкусно - конечно, если использовать качественный, вкусный шоколад.

Основу для этого пирога делают чаще всего из популярного американского двухслойного шоколадного печенья "Орео" с белой сахарной начинкой или из простого умеренно сладкого шоколадного печенья "Graham crackers." В основу могут добавляться еще и орехи пекан. Шоколадная начинка иногда требует выпечки, иногда нет. Вариант с выпечкой чаще всего включает растопленный шоколад, сливочное масло, яйца и сахар, иногда еще и крахмал и/или кукурузный сироп. У меня начинка немного отличается от классической: в нее добавлен еще и сыр маскарпоне. Я взяла эту идею в кулинарном журнале, и мне она очень понравилась: сыр сделал шоколадную начинку более нежной, а ее вкус - более глубоким и изысканным. На основном слое начинки у меня присутствует еще и тонкий слой классического шоколадного ганаша. Ну, а топпинг - классические свежие взбитые сливки и немного крошки из шоколадного печенья. Пирог получился вкусным - калорийным, конечно, но не приторно сладким, с интересным и тонким сочетанием разных текстур и оттенков вкуса.

Состав продуктов

Для основы:
150 г простого не очень сладкого шоколадного печенья (в США - 9 прямоугольных "chocolate Graham crackers"; в России можно взять любое шоколадное печенье без глазури типа "Юбилейного")
50 г сливочного масла
2 ст.л. бурбона (можно заменить коньяком или виски)
Для шоколадной начинки:
50 г сливочного масла
120 г качественного темного шоколада (не очень горького, 50-55% какао)
2 яйца
1/3 стакана коричневого сахара
1/4 ч.л. соли
150 сыра "маскарпоне" или сливочного сыра
1 ч.л. ванильной эссенции (или половина пакетика ванилина)
Для шоколадного ганаша:
120 г качественного темного шоколада (не очень горького, 50-55% какао)
110 мл жирных сливок
1 ст.л. бурбона (можно заменить коньяком или виски)
Для топпинга:
110 мл жирных сливок
1 ч.л. сахарной пудры (по желанию)
1 небольшое раскрошенное шоколадное печенье
Небольшая горсть слегка обжаренных орехов пекан (по желанию)
Немного готового шоколадного соуса (по желанию)

Способ приготовления

Делаем основу. Печенье измельчаем в мелкую крошку в маленьком кухонном комбайне или мясорубкой.

Добавляем растопленное сливочное масло и бурбон, хорошо перемешиваем.

Выкладываем эту влажную жирную крошку в круглую форму для американских пирогов с пологими краями (диаметр - 23 см.) Пальцами плотно прижимаем крошку ко дну и бортам формы. Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 10 минут. Вынимаем и полностью остужаем.

Готовим начинку. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. В горячее растопленное масло кладем нарубленный мелкими кусочками шоколад.

Интенсивно размешиваем масло с шоколадом вилкой, пока шоколад полностью не растопится.

В другой миске хорошо взбиваем миксером яйца с солью и сахаром, минут 5.

Добавляем к яйцам сыр маскарпоне (мягкий, комнатной температуры), ванильную эссенцию и шоколадно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером.

Перекладываем начинку в форму с полностью остывшей основой.

Ставим в разогретую до 150 С (300 F) духовку и печем минут 40, до затвердения начинки. После выпечки пирог из духовки не вынимаем; остужаем его в остывающей духовке.

Пирог во время выпечки поднимается, но потом во время остывания опадает. Это нормально, так всегда происходит с суфлеобразными начинками на основе взбитых яиц.

Делаем ганаш. Сливки разогреваем практически до температуры кипения на плите или в микроволновке. Заливаем горячими сливками нарубленный на мелкие кусочки шоколад в плошке. Сразу же интенсивно размешиваем эту смесь вилкой, пока шоколад полностью не растопится.

Добавляем бурбон, перемешиваем.

Распределяем ганаш на полностью остывшем пироге. Остужаем в холодильнике минимум часа два, а лучше ночь.

Непосредственно перед подачей взбиваем миксером очень холодные сливки в очень холодной плошке в мягкую пену. По желанию добавляем 1 ч.л. сахарной пудры и снова взбиваем.

Распределяем взбитые сливки на пироге.

Печенье крошим руками.

Посыпаем пирог крошкой из печенья. (По желанию можно также посыпать пирог нарубленными орехами-пеканами и полить готовым шоколадным соусом.)

 "Грязь Миссисипи" - это мечта всех шокоманов и шокоголиков


Кстати, охлажденный пирог хорошо нарезается на ломтики и держит форму.

 "Грязь Миссисипи" - это мечта всех шокоманов и шокоголиков


Приятного чаепития!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены