Регистрация Авторизация
» » Испанская паэлья с морепродуктами
  • YaLo
  • 27.06.15
  • 657
  • 0
  • Нравится
  • 1

Испанская паэлья с морепродуктами

Испанская паэлья с морепродуктами

Существуют три основных вида паэльи: паэлья по-валенсиански (исп. paella valenciana) с кроликом, курицей, уткой, улитками, а также с разными овощами и бобовыми; "морская"/"рыбацкая" паэлья (исп. paella marinera) с разными видами морепродуктов и смешанная паэлья (исп. paella mixta), в которой сочетаются "мясные" и "рыбные" ингредиенты.

Набор морепродуктов для нее может варьироваться в зависимости от их доступности и в зависимости от вашего кошелька, но очень типичны каракатица, кальмары, двустворчатые моллюски, мидии, крупные креветки и лангусты.

Вы можете варьировать морепродукты: половину креветок заменить раками или парочкой лангустов, вместо или вместе с кальмарами использовать каракатицу или осьминога, и даже водрузить сверху отдельно приготовленного омара!

Состав продуктов
Для рыбного бульона:
1 большая рыбья голова (или парочка маленьких костлявых рыб, или 3-4 небольших рыбьих скелета, или пара горстей панцирей от очищенных креветок или раков)
1 средняя луковица
1 средний черешок сельдерея
1 средняя морковка
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
1 л воды (или чуть больше)

Для собственно паэльи:
3 ст.л. хорошего оливкового масла
8 больших неочищенных креветок
1 небольшая луковица
1 средний красный или зеленый сладкий перец
2 зубочка чеснока (по желанию)
1 средняя тушка кальмара, очищенная
1 большой помидор (или 1/2 стакана пюрированных консервированных помидоров без кожицы и семян)
Щепотка нитей шафрана
1 л. рыбного бульона (см. выше)
1 ч.л. паприки, желательно испанской, с "подкопченым" вкусом
2 стакана риса с короткими круглыми зернами (традиционно - риса сорта "bomba", но, если его нет, можно взять арборио)
6 маленьких двустворчатых моллюсков-клэмов
12 крупных мидий

Способ приготовления

Мидии и клэмы замачиваем в большом количестве холодной воды на час. (Если в створках есть песок, он должен за это время выйти и осесть на дне емкости с водой.)
Готовим рыбный бульон. В среднюю по размерам кастрюлю кладем все ингредиенты для бульона и заливаем водой.

Ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до средне-маленького и варим минут 30.

Вынимаем рыбу и овощи из бульона. Бульон процеживаем через два слоя марли.

На время оставляем бульон.

Шафран заливаем четвертью стакана горячей воды и оставляем настояться на полчаса.

Лук нарезаем мелкими кубиками.

Сладкий перец также режем мелкими кубиками.

Чеснок рубим очень мелко.

Тушку кальмара нарезаем тонкими кольцами.

В специальной сковороде для паэльи (широкой, с невысокими пологими краями) или в аналогичной посуде разогреваем на среднем огне оливковое масло.

Обжариваем креветки до розового цвета, примерно по минуте с каждой стороны.

Снимаем со сковороды и на время оставляем.

Кладем на сковороду лук, перец, чеснок, кальмары и щепотку соли. Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости овощей, минут 7.

Добавляем размятые в пюре помидоры и готовим еще минуты три.

Добавляем рыбный бульон, шафран вместе с водой и паприку.

Увеличиваем огонь до большого и доводим до кипения. Пробуем бульон и добавляем еще соли по вкусу, если нужно.

Засыпаем рис. Готовим на большом огне, не закрывая крышкой, до практически полной готовности риса и практически полного выпаривания жидкости, минут 15. В это время рис ни в коем случае не перемешиваем! Если сковорода для паэльи большая, а конфорка маленькая, время от времени двигаем сковороду туда-сюда, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Клэмы и мидии вынимаем из воды, очень тщательно отскребаем их щеткой и промываем в проточной воде. Если на мидиях есть "бороды," отрываем их.
Уменьшаем огонь до среднего. Выкладываем в рис клэмы и мидии и готовим, пока моллюски практически полностью не раскроются, минуты три. (Можно также приготовить моллюски и отдельно, в кастрюле с небольшим количеством воды под крышкой.)

Выкладываем сверху приготовленные креветки, прогреваем еще минуты две. Выключаем огонь. Накрываем сковороду неплотно фольгой и оставляем настояться минут пять.

Испанская паэлья с морепродуктами


Подаем на обед или ужин прямо в сковороде, украсив блюдо дольками лимона.

Испанская паэлья с морепродуктами


Накладываем себе паэльи из общей сковороды и наслаждаемся!

Кстати, из-за готовки на довольно сильном огне на дне сковороды для паэльи часто образуется твердая корочка. Не волнуйтесь, это нормально и даже желательно! Главное, чтобы она не была конкретно подгорелой, иначе у всего блюда будет жженый вкус, от которого не избавиться.

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены