Регистрация Авторизация
» » Кофе существует не для того, чтобы просто проснуться
  • Нравится
  • 1

Кофе существует не для того, чтобы просто проснуться

Кофе существует не для того, чтобы просто проснуться

Кофе существует не для того, чтобы просто проснуться. Он создан Творцом для того, чтобы проснуться и петь! А кто не любит кофе – тот, извините за трюизм, просто не умеет его готовить! Делимся несколькими проверенными и несложными кофейными премудростями ...

Колдуем над зерном

Чтобы кофе был не “горячей коричневой жидкостью”, как пишут некоторые авторы детективов, а тем, чем должен быть (то есть наслаждением), стоит покупать его в зернах и самостоятельно обжаривать. Для этой цели лучше завести отдельную новую сковороду. Огонь – медленный, перемешивание – постоянное. А степень обжарки? Это уж какую предпочитаешь. Легкая – как только зерна начинают блестеть и потрескивать (тонкий вкус, кислинка), сильная – когда коричневеют и выделяют масла (насыщенный, терпкий вкус). В зависимости от стадии процесс занимает от 8 до 15 минут, а остывать зерна должны в закрытой посуде 6-12 часов.

Теперь жизненный вопрос «как молоть». В стандартной домашней электрокофемолке за 10 секунд получится грубый помол, за 13 – средний, 15-20 – тонкий. За один раз готовим порцию на один раз: впрок это делать не получится, весь аромат улетучится.

Варим кофе в турке

«Сколько ложечек идет на чашку?» – вопрос вечный, вроде количества ангелов на конце иглы. Мудрые бариста рекомендуют 10-12 грамм порошка на среднюю чашку (180 мл).

Итак, примерно чайную ложечку с горкой засыпаем в медную турку, заливаем холодной водой до ее узкого места и доводим до кипения.

Чем медленнее этот процесс происходит, тем приятнее будет результат.

Не кипятить!

Каждый кофевар-аматор в курсе, что кипятить варимый кофе не нужно ни при какой погоде. Он должен дойти до того состояния, когда “еще чуть-чуть и вот-вот” (а особо терпеливые доводят его до этого аж трижды).

А что делать, если на самом интересном месте предательский смартфон звякнул личным сообщением – и страсти таки вскипели? Плесни туда ложечку холодной чистой воды или маленький кусочек льда.

Усиление вкуса и аромата

Для подчеркивания вкуса есть такая хитрость: обжаривать зерна кофе вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока, после чего их удалить. Некоторые рекомендуют добавить эти самые зубчики прямо при варке, но в первом случае получится более изящно.

А чтобы “углубить” аромат, нужно буквально за секунды до готовности добавить совсем немножечко – несколько крупинок – соли.

Вам с молоком?

Молоко в компанию к кофе можно брать любое, лишь бы свежее – но более жирное взбить будет легче. Для приготовления “домашнего капучино” налей молока до половины в кружку из нержавейки – и взбивай блендером, пока оно не запузырится вовсю. Теперь кофе заливаем в предварительно подогретую чашечку, а полученную пенку аккуратно выкладываем ложечкой сверху.

Можешь рисовать сердечко порошком какао и смело инстаграмить!

Зелененький он был

Зеленый, то есть необжаренный кофе – штука на любителя. Но его употреблять разрешают даже тем, кому запрещают обычный, поскольку кофеина в нем самый минимум, а полезного антиоксиданта – море. Стоит попробовать, тут ведь как с оливками – сначала “фу”, потом втягиваешься. Метод приготовления – примерно такой же как с незеленым, только минус обжаривание. Порцию зерен превращаем в порошок, засыпаем в турку и готовим как обычный кофе, дав ему подняться до краешка трижды.

А если после нескольких дегустаций все-таки станет понятно, что это “не твое”, всегда можно вернуться к первому пункту, обжарить сырье и наслаждаться классикой.

Некоторые любят похолоднее

Крепкий ароматный кофе можно приготовить без электричества и без тепла вообще. Лишь бы время было. Итак, заливаем кофе грубого помола холодной водой и оставляем настаиваться на ночь. Потом фильтруем пару раз – и вуаля.

Сам напиток получается уже с оригинальным, весьма мягким вкусом, а уж как он хорош в качестве основы для холодных кофейных коктейлей на жару!

Офисный способ: в микроволновке

Берем емкость для микроволновки и заливаем в нее холодной водички примерно на две трети. Кидаем туда пару ложечек молотого кофе, накрываем все это дело – и врубаем на максимальную мощность минуты на две. Иногда приходится поэкспериментировать и даже пару раз пережить сбегание, чтобы четко определиться с соотношением “объем, мощность, время”.

Запищало – осторожно извлекаем, переливаем в свою любимую кофейную посудину с котиком и дразним соседей по офису божественными ароматами.

Способ для ленивых

Готовим кофе во френчпрессе. Две ложечки молотого кофе заливаем водой температурой около 95 градусов (после закипания нужно подождать минутку) и опускаем поршень до “границы”. Потом открываем и перемешиваем. После чего медленно, медленно, неотвратимо так опускаем поршень до самого низа. Минуты через три-четыре можно начинать радовать себя.

При таком методе молотые зерна отдают не весь свой кофеин и прочие компоненты, так что получается такой лайт-напиток.

Спасение Растворимого

Что делать, если срочно требуется доза, а в доме кончился весь сакральный порошок, кроме завалявшегося в уголке шкафчика пакета растворимого, притарабаненного неразумной тетушкой из Щигров? Спасти эту бурду можно только одним способом: насыпать пару ложечек в чашку, туда же бахнуть сахара, плюхнуть капельку воды – и взбивать до появления пены. А потом уж залить кипятком окончательно.

Еще можно набалабенить ванили, кардамона, гвоздики. Или имбиря, или какао. Можно еще на кончике ножа черного перца.

Некоторые особо извращенные эстеты лимон туда швыряют. На что не пойдешь, когда зависимый организм просит сто миллилитров радости, а все поставщики района смотрят третий сон!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены