Регистрация Авторизация
» » Воздушные хачапури ПО-ИМЕРЕТИНСКИ и сацабели
  • YaLo
  • 7.06.15
  • 582
  • 0
  • Нравится
  • 1

Воздушные хачапури ПО-ИМЕРЕТИНСКИ и сацабели

Воздушные хачапури ПО-ИМЕРЕТИНСКИ  и сацабели

Лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри сводят с ума. Остановиться невозможно! Ты отщипываешь кусочек, потом еще кусочек и еще… Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра, по-менгрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром. Попробуйте приготовить имеретинские хачапури следуя нашему кулинарному рецепту.

Состав продуктов
Мацони или кефир 500 мл
Молоко 200 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Растопленное сливочное масло 100 г
Растительное масло 100 г
Мука 800-1000 г
Сухие дрожжи 10 г
Сахар 1 ч. л.
Соль по вкусу
Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
Сливочное масло 75 г
Сметана 1 ст. л.
Желток 1 шт.

Способ приготовления

В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут. Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час. Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло. Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.

Сацебели

Воздушные хачапури ПО-ИМЕРЕТИНСКИ  и сацабели


Сацебели в переводе с грузинского означает "соус". Традиционный томатный соус с добавлением кинзы, хмели-сунели и чеснока подают к кукурузной каше, к цыпленку табака, к хинкали, к шашлыку. Но даже если всего вышеперечисленного у вас сегодня нет на столе, то отломите кусочек свежего хлеба, макните его в сацебели и наслаждайтесь ярким вкусом самой солнечной и самой гостеприимной страны.

Состав продуктов

Помидоры 1 кг
Перец красный стручковый 1 шт.
Кинза (кориандр)1 большой пучок
Чеснок 1/2 головки
Хмели-сунели 1 ст. л.
Кориандр молотый 1 ст. л.
Соль по вкусу.

Способ приготовления

Со спелых помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем и даем немного постоять. За это время выделится сок, который мы сливаем.

Помидоры ставим тушиться до тех пор, пока они немного не загустеют. Добавляем в помидоры измельченный чеснок, нарезанный острый перец.

Измельчаем зелень и добавляем ее к помидорам вместе с солью и специями. Провариваем буквально пару минут и выключаем. Даем постоять под крышкой 30 минут.

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены