Регистрация Авторизация
» » Крапива — универсальный источник биологически активных веществ
  • YaLo
  • 17.05.15
  • 506
  • 0
  • Нравится
  • 1

Крапива — универсальный источник биологически активных веществ

Крапива — универсальный источник биологически активных веществ

Человечество давно оценило целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови; она богата кальцием, железом и белками.

Чтобы крапива не «кусалась», её собирают в перчатках, а потом ошпаривают кипятком.

Интересно, что жители старинного русского городка с говорящим названием Крапивна (под Тулой) в конце мая - начале июня уже несколько лет подряд устраивают Фестиваль крапивы, гости которого могут отведать традиционных русских пирожков с крапивой и посмотреть на одежду из крапивного волокна.

А в небольшом британском городке Маршвуд (графство Дорсет) с 1986 года проходит Чемпионат мира по поеданию крапивы. Ежегодно сюда съезжаются сотни любителей острых ощущений со всего мира. Участники конкурса должны проглотить как можно больше жгучей зелени за минимальное время. За качеством «сырья» и соблюдением нехитрых правил строго следит специальное жюри.

Как готовить

Из листьев крапивы готовят салаты и зелёные щи. К ним всегда можно добавить другую молодую зелень — щавель, шпинат, одуванчик. Чтобы в процессе кулинарной обработки не растерять все полезные свойства крапивы, не используйте посуду из железа и меди, кладите её в самом конце варки и, наконец, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Крапива очень хороша в пирогах. Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.

Хотите заготовить крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

В пищу пойдут и побеги крапивы — своеобразная « русская спаржа». Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для двух-трех порций стеблей нужно набрать довольно много.

Из листьев и побегов крапивы давят сок — он повышает количество гемоглобина и эристроцитов в крови.

Сезон

Основной сезон молодой крапивы в Центральной России — май-июнь. В мае, когда свежих витаминных плодов ещё немного, крапива незаменима как источник витаминов.

Как выбирать и хранить

В пищу особенно хороши молодые листья и побеги крапивы, они самые нежные. Собирать их надо в перчатках.

Крапиву можно засушить на зиму, превратить в порошок, а потом использовать как пряную траву.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены