Регистрация Авторизация
» » Фондю по-бургундски
  • YaLo
  • 12.05.15
  • 547
  • 0
  • Нравится
  • 0

Фондю по-бургундски

Фондю по-бургундски

Существует несколько основных типов фондю. Самый известный, исторический тип - это, конечно же, сырное фондю. Но в середине 20 века термин "фондю" распространился на любые блюда, приготовляемые "коллективно" в общем котелке прямо за обеденным столом. Появилось шоколадное десертное фондю, фондю в азиатском стиле на бульоне, и, конечно же, фондю по-бургундски (фр. "fondue bourguignonne.") Это, собственно, мясо (говядина), приготовленное в кипящем масле. Вопреки названию, придумано блюдо было швейцарским, а не французским ресторатором, причем дело происходило в Нью-Йорке!

Но, как бы то ни было, это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, и ужин с фондю - это всегда праздник, поскольку приготовление еды прямо за обеденным столом - это очень весело.

Состав продуктов

Хорошая говядина (Такая, которая обычно используется для стейков)
[Еще можно для разнообразия использовать в таком фондю филе куриной грудки без кожи.]
Растительное масло с высокой температурой горения (традиционно - арахисовое)
Нарезанные ломтиками шампиньоны (по желанию)
Соль по вкусу
1/2 ч.л. горошин черного перца (по желанию)
1 лавровый лист (по желанию)
Несколько веточек свежего тимьяна (по желанию)

Для подачи:
Французский картофельный салат
Нарезанные свежие овощи (огурцы, помидоры, редис)
Простой "зеленый салат" из листьев салата
Французская салатная заправка-винегрет
Несколько макательных соусов для мяса, покупных или домашних, например
Бернез
Холландез
Майонез
Тартар
Сметанный соус с хреном
Кетчуп
Вустерский соус
[Я использовала домашний соус-тартар, домашний сметанный соус с тертым хреном (сметана, тертый хрен, чуть-чуть горчицы, соли и перца) и покупной морокканский соус "харисса" из красных перцев.]
Фондю по-бургундски

Фондю по-бургундски

Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно полтора-два см. ("на один укус"). Солим мясо по вкусу и оставляем на час. (Можно этот этап пропустить и сразу начать готовить фондю. Но мне очень нравится сочность, которую придает такое просаливание бифштексам.)

Пока просаливается мясо, делаем картофельный салат, соусы, нарезаем овощи.

Фондю по-бургундски


Перед подачей разогреваем в котелке для фондю арахисовое масло. В масло можно для аромата добавить горошины черного перца, лавровый лист и несколько веточек тимьяна. Будьте предельно осторожны в работе с горячим маслом!

Фондю по-бургундски


Вокруг котелка на обеденном столе расставляем мясо, макательные соусы и салаты.

Фондю по-бургундски


Выдаем едокам длинные вилки для фондю и начинаем готовить. Масло для приготовления фондю должно быть хорошо разогретым и начинать шкворчать и пузыриться сразу же при погружении в него кусочка мяса. Одновременно готовим только три-четыре кусочка мяса, чтобы температура масла сильно не снижалась. Готовим мясо до желаемой степени прожаренности (для получения мяса слабой прожарки достаточно примерно минуты.) [Таким же образом готовим и куриное филе и шампиньоны, если используем.]

Фондю по-бургундски


Снимаем кусочки мяса с длинной вилки, слегка остужаем, чтобы не обжечься, макаем мясо в соусы и наслаждаемся!

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены