Регистрация Авторизация
» » Хумус и способы его использования при приготовлении блюд
  • YaLo
  • 11.05.15
  • 532
  • 0
  • Нравится
  • 0

Хумус и способы его использования при приготовлении блюд

Хумус и способы его использования при приготовлении блюд

Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом. Ее укладывают в глубокие мисочки, поливают ароматным оливковым маслом и едят со свежим хлебом.

А изначально хумус - это еда простых людей в Ливане, Израиле и других странах Ближнего Востока. Хотя сейчас его легко купить готовым, домашний хумус получается несравнимо вкуснее. К тому же приготовить его дома очень просто.

Ингредиенты

Нут сухой175 г
Или нут консервированный без жидкости 290 г
Сода (для замачивания нута) 1 ст. л.
Сода (для варки нута) ¼ ч. л.
Тахини (паста из кунжутных семян) 50-70 г
Сок лимонный 2 ст. л. (1 лимон)
Чеснок 1 зубчик
Кумин (зира) молотый ½ ч. л.
Соль морская 1 ч.л. (или по вкусу)
Масло оливковое extra virgin 1 ст.л.
Масло оливковое extra virgin для подачи
Листья петрушки для подачи

Способ приготовления

Если вы используете сухой нут, начинать следует отсюда:

Положить нут в большую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку соды и залить большим количеством воды комнатной температуры. Оставить на 12 часов или на ночь.

Откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Вновь залить водой комнатной температуры и оставить еще на 4 часа.

Вновь откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Теперь нут готов к варке.

Положить нут в большую кастрюлю, залить водой (уровень воды должен быть примерно на 2 см выше нута), добавить маленькую щепотку соды. Накрыть крышкой и довести до кипения.

Варить на медленном огне 1-1,5 часа, пока горошины не станут очень мягкими и не будут легко расплющиваться при нажатии. Снять нут с огня и откинуть на дуршлаг. Воду сохранить.
Хумус и способы его использования при приготовлении блюд


Если вы используете консервированный нут, начинать следует отсюда:

Оставить небольшую горсть целого нута (для подачи). Остальной нут измельчить в блендере или кухонном процессоре.

По мере необходимости добавить воды, оставшейся от варки, чтобы нут превратился в однородное пюре. Дать пюре остыть 15 – 20 минут.

Добавить тахини, лимонный сок, очищенный чеснок, кумин, соль и 1 ст. ложку оливкового масла. Вновь измельчить до однородности. Добавить достаточно воды, оставшейся от варки, чтобы хумус приобрел консистенцию очень мягкого шелковистого пюре.

Дать остыть до комнатной температуры. Подавать, посыпав оставшимся целым нутом, полив оливковым маслом и посыпав листьями петрушки.

В хумусе высокий процент белка — 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут хумус. Причем во многих местах его предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом.

Хумус может являться не только самостоятельной закуской, но и одним из ингредиентов ваших блюд.
Хумус и способы его использования при приготовлении блюд


1. Салат из шпината с хумусом

Ингредиенты

Шпинат 200 г
Яйцо 2 шт.
Сок лимона 2 ст. л.
Оливковое масло 2 ч. л.
Хумус 200 г
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Листья шпината помыть, удалить прожилки, крупно нарезать, сбланшировать, охладить и отжать.

В хумус добавить сок лимона, оливковое масло, перец. Полученный соус смешать с листьями шпината и украсить яйцами, сваренными вкрутую.
Хумус и способы его использования при приготовлении блюд


2. Пицца с хумусом и баклажаном

Ингредиенты

Мука пшеничная грубого помола 150 г
Мука нутовая 100 г
Мука ржаная 100 г
Молоко 100-200 мл
Дрожжи 15 г
Масло оливковое 5 ст. л.
Хумус 4–5 ст. л.
Чеснок 3–5 зубчиков
Баклажан 12 шт.
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Все виды муки просеиваем в глубокую миску. 2/3 муки убираем на время, а в оставшейся делаем лунку. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и разводим в муке, накрыв влажным полотенцем, убираем на 10 минут в теплое и сухое место.

Через десять минут добавляем оставшуюся муку и оливковое масло, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим его на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем на форму для приготовления.

Баклажаны моем и режем тонкими слайсами или дольками. Чеснок с оливковым маслом прогреваем на сковороде, получаем чесночно-оливковое масло, им мы будем сбрызгивать баклажаны.

Берем сковороду гриль и жарим баклажаны в чистом виде без масла, без соли и специй. Выкладываем в тарелку готовые баклажаны и сбрызгиваем подготовленным маслом.

Выкладываем на тесто. Первым слоем выкладываем слой хумуса, поверх хаотично баклажаны и сбрызгиваем слегка оливковым маслом.
Ставим в духовку на 15–20 минут.
Хумус и способы его использования при приготовлении блюд


3. Паста с хумусом

Ингредиенты

Спагетти 500 г
Помидоры 2 шт.
Оливковое масло 1 ч. л.
Хумус 150 г
Лосось слабосоленый 200 г
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Сварить спагетти. Обжарить помидоры с оливковым маслом в течение 5 минут.

Добавить в готовую пасту хумус, лосось, томаты. Перемешать и добавить специи по вкусу.
Хумус и способы его использования при приготовлении блюд


4. Заправка для салата

Ингредиенты

Хумус 2 ст. л.
Яблочный уксус 1 ст. л.
Сок лимона 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Смешать все ингридиенты и заправить салат. Особенно вкусным эта заправка делает салат с семгой или мясом. Также прекрасно подойдет к овощам.
Хумус и способы его использования при приготовлении блюд


5. Сосиски, батат и цукини в тонком лаваше с хумусом

Ингредиенты

Масло оливковое 1 ст. л.
Батат оранжевый 400 г
Цукини 1 шт.
Сосиски 4 шт.
Лаваш армянский 4 шт.
Хумус 75 г
Помидоры 15 г
Соус чили по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте сковороду гриль. В миску налейте оливковое масло, посолите и добавьте нарезанный тонкими кружками батат и нарезанные на части цукини. Аккуратно перемешайте и выложите одним ровным слоем на гриль. Жарьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут до мягкости. Переложите на тарелку.

Жарьте сосиски на гриле 10–12 минут, перевернув 1 раз до золотистой корочки. Переложите на тарелку и охладите 5 минут, затем разрежьте вдоль пополам.

Намажьте каждый тонкий лаваш 1 столовой ложкой хумуса. Добавьте мелко нарезанные томаты. Сверху выложите батат, цукини и половинки сосисок, полейте соусом чили и сверните в рулет.
Хумус и способы его использования при приготовлении блюд


Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены