Регистрация Авторизация
» » Крем-брюле - классический французский десерт
  • YaLo
  • 26.04.15
  • 930
  • 0
  • Нравится
  • 1

Крем-брюле - классический французский десерт

Крем-брюле - классический французский десерт

Крем-брюле - классический французский десерт. Это, в сущности, заварной крем из яичных желтков и сливок, запеченный в духовке. Крем-брюле - близкий родственник других яично-молочных десертов (испанских и латиноамериканских фланов, каталонской "крема каталана", и французского же десерта "крем карамель.") Отличительная "фишка" крем-брюле - это карамелизованная сахарная корочка сверху, под которой и находится нежный и мягкий сливочный десерт. Контраст этих двух вкусов и текстур делает крем-брюле неповторимым и уникальным.

Делать крем-брюле несложно. Ингредиентов очень мало, заварной крем делается быстро, и с запеканием крем-брюле в духовке тоже нет никаких проблем. Единственный "тонкий" момент - создание сахарной корочки. Лучше всего это делать специальным инструментом, такой, знаете, пропановой горелкой для карамелизации. Это удобно, вы можете контролировать процесс, и корочка получается ровной и равномерно золотистой. Но у меня, конечно, такого узкоспециального прибора нет, да и нужен ли мне он, если я буду делать крем-брюле раза два в год?.. Можно также создать корочку в духовке под грилем. Она не будет такой красивой, но вкус не пострадает.

Состав продуктов (на 3 порции)

3 яичных желтка
4 ст.л. сахара (без горки) плюс 3 ч.л. сахара для корочки
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1 1/4 стакана жирных сливок (33%)

Способ приготовления

Желтки взбиваем с сахаром и ванильной эссенцией до состояния воздушной, белой массы.

Сливки в маленькой кастрюльке нагреваем на среднем огне до точки кипения, но не кипятим.

Переливаем немного горячих сливок в емкость со взбитыми желтками и сразу же быстро перемешиваем венчиком.

Переливаем желтковую массу в кастрюльку к сливкам, постоянно помешивая.

Снимаем шумовкой с поверхности крема пену.

В большую форму для запекания устанавливаем маленькие керамические формочки для крем-брюле.

Переливаем заварной крем в формочки.

Ставим форму на решетку в разогретую до 180 С (350 F) духовку. В большую форму наливаем горячей воды из чайника так, чтобы она доходила до половины высоты маленьких формочек.

Печем 15-25 минут, в зависимости от толщины десерта. Готовый крем должен слегка подрагивать в центре формочки, как полузастывшее желе. Вынимаем крем-брюле из духовки и остужаем 15 минут в форме с водой. Переставляем маленькие формочки в холодильник и остужаем минимум час (можно подержать их в холодильнике и подольше, до суток.)

Непосредственно перед подачей посыпаем верх десерта тонким слоем сахара.

Ставим в духовку под гриль на 4-5 минут, до образования золотисто-коричневой корочки.

Вынимаем, даем постоять минут 5 и подаем.

Самый кайф - это когда разламываешь ложкой хрустящую корочку!
Крем-брюле - классический французский десерт


Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены