Регистрация Авторизация
» » Сбитень - традиционный старинный русский напиток
  • YaLo
  • 24.04.15
  • 585
  • 0
  • Нравится
  • 1

Сбитень - традиционный старинный русский напиток

Сбитень - традиционный старинный русский напиток

Сбитень - традиционный старинный русский горячий напиток из воды и меда со специями, пряностями, а зачастую и с травами. Его пили, когда на Руси чая еще не было. По традиционной технологии для сбитня мед с водой варят отдельно, отвар с пряностями готовят отдельно, а затем эти две жидкости смешивают (отсюда и название "сбитень.")

Похожие напитки могут называться "перевар," "взвар," "вар." Из пряностей в сбитне типичны корица, имбирь, гвоздика, черный перец, лавровый лист. Из трав - ромашка, мята, зверобой.

С точки зрения современного едока это необычный, непривычный, экзотический напиток. Сбитень действительно хорошо согревает, и сочетает в себе сладость меда и пикантность специй.

Состав продуктов

1 л воды
100 г меда
1 средняя палочка корицы
Кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 2 см
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
5 соцветий гвоздики
1 звездочка бадьяна

Способ приготовления

800 мл воды вместе со всеми пряностями доводим до кипения. Кипятим 5 минут, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и полотенцем и настаиваем полчаса. Затем отвар процеживаем.

Мед заливаем оставшейся водой, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пену.

Перед употреблением соединяем вместе оба отвара и по необходимости подогреваем. Подаем как согревающее средство в прохладную погоду или просто для хорошего настроения.

Приятной дегустации!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены