Регистрация Авторизация
» » Ирландский хлеб на соде
  • YaLo
  • 21.04.15
  • 443
  • 0
  • Нравится
  • 1

Ирландский хлеб на соде

Ирландский хлеб на соде

Ирландский хлеб на соде - довольно интересная и необычная вещь. Он не очень сладкий, в нем мало масла, и едят его часто со вторыми блюдами - то есть функционально это действительно хлеб, но испеченный не на дрожжах, а на соде, как кекс!

Но, по сравнению с дрожжевым белым хлебом, он менее воздушный, более плотный. А по сравнению с кексами он гораздо менее сладкий и жирный. Но мне ирландский хлеб понравился. Его очень быстро и просто делать, и он невероятно хорош в свежем, чуть теплом виде со сливочным маслом и/или джемом, на завтрак или к чаю.

Состав продуктов

Мерная чашка - 237 мл.
2 чашки муки плюс еще одна ст.л.
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды
3/4 ч.л. крупной соли
30 г холодного сливочного масла
1 слегка неполная чашка (примерно 220 мл) кислой пахты или кефира
Яйцо маленькое
1/2 ч.л. апельсиновой цедры
1/2 чашки сушеной смородины или мелкого изюма (по желанию)

Способ приготовления

В миске смешиваем муку, соду, соль и сахар.

Добавляем мелко нарезанное холодное сливочное масло.

Вилкой или специальным приспособлением измельчаем мучную смесь с маслом в жирную крошку.

Яйцо слегка взбиваем с пахтой/кефиром и апельсиновой цедрой.

Добавляем жидкую смесь к сухой, перемешиваем.

Изюм обваливаем в 1 ст.л. муки.

Добавляем изюм в тесто, перекладываем тесто на сухую рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вымешиваем тесто до однородности (слишком долго не месим, так как это не дрожжевой хлеб, и развитие глютена нам здесь ни к чему.) Формируем из теста небольшую круглую буханку. Изюминки стараемся спрятать в глубине теста (на поверхности они подгорают.)

Кладем заготовку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Сверху на булочке делаем неглубокий крестообразный надрез.
Ирландский хлеб на соде

Ставим в разогретую до 190 С (375 F) духовку и печем 40 минут, до сухой зубочистки.

Вынимаем, остужаем на доске или решетке 20-30 минут. Подаем теплым или комнатной температуры на завтрак или как хлеб ко вторым блюдам.
Ирландский хлеб на соде


Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены