Регистрация Авторизация
» » Пот-пай с курицей, грибами и сладким перцем
  • YaLo
  • 21.04.15
  • 746
  • 0
  • Нравится
  • 1

Пот-пай с курицей, грибами и сладким перцем

Пот-пай с курицей, грибами и сладким перцем

Пот-пай (англ. pot pie) - это американское второе блюдо. Ингредиенты (чаще всего курица с овощами) для него тушатся в белом соусе, а затем запекаются в духовке под "крышечкой" из песочного рубленого теста. Тесто рассыпчатое, слоистое и румяное, и начинка - нежная. Вашему вниманию очень похожий пот-пай, но основными добавками в начинке являются грибы и сладкий перец. Тоже очень вкусно, рекомендую!

Состав продуктов

1 основа для пирога из песочного рубленого теста, покупная или домашняя (понадобится половина выхода теста из него)
Мерная чашка - 237 мл.
3 чашки муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
225 г сливочного масла
115 г маргарина для выпечки (англ. "shortening")
1 яйцо
5 ст.л. ледяной воды
1 ст.л. лимонного сока (или уксуса, или водки, но мне больше всего нравится тесто именно с лимонным соком)

Для начинки

4 больших куриных бедрышка или половинка небольшой курицы (можно также использовать остатки готовой курицы-гриль или запеченной в духовке курицы плюс полтора стакана готового куриного бульона)
1 большая луковица
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
2 средних черешка сельдерея
1 средняя морковка
несколько веточек свежей петрушки
1 средний красный сладкий перец
5-6 грибов типа шампиньонов или мини-портобелло
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
1/2 стакана молока
1/4 стакана свежего или замороженного зеленого горошка (по желанию)
1/4 стакана свежих или замороженных зерен кукурузы (по желанию)
Соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

Общие советы по приготовлению рубленого песочного теста:
Масло и маргарин используем очень холодные
Воду используем именно ледяную, можно даже бросить в нее несколько кубиков льда
При перетирании жира с мукой оставляем кусочки жира размером с горошину
Тесто не разминаем и не месим, просто быстро собираем в ком (иначе основа получится жесткой)
Итак, приступаем. В миске смешиваем муку с солью и сахаром.

Добавляем нарезанные на небольшие кусочки очень холодные масло и маргарин.

Двумя большими ножами, вилкой или специальным приспособлением измельчаем масло с мукой так, чтобы в смеси оставались кусочки масла размером с горошину.
Можно смешать ингредиенты и в кухонном комбайне, если он достаточно большой. В этом случае сначала несколько секунд смешиваем сухие ингредиенты, а затем добавляем масло и измельчаем еще несколько секунд. Затем добавляем слегка взбитое яйцо и воду и пульсируем еще несколько секунд.

Добавляем слегка взбитое яйцо, перемешиваем.

Лимонный сок смешиваем с ледяной водой. Добавляем эту смесь в тесто. Быстро перемешиваем и слепляем тесто в ком. Долго не разминаем и не месим.

Разделяем тесто на две равные части и формируем из них слегка расплющенные диски. Заворачиваем обе порции теста в пластиковую пленку. Kладем тесто в холодильник минимум на 30 минут. (Если для пирога нужна только половина теста, вторую замораживаем.)

Вторую половину теста очень удобно заморозить и потом сделать другой пирог. Заморозку это тесто переносит прекрасно.

Готовим начинку. Куриные бедрышки кладем в кастрюльку вместе с половинкой луковицы, лавровым листом, горошинами черного перца и щепоткой соли. Заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим 20 минут.

Вынимаем курицу из бульона, слегка остужаем ее.

Бульон процеживаем и на время оставляем.

Оставшуюся половинку луковицы режем мелкими кубиками. Морковь чистим и тоже нарезаем мелкими кубиками. С внешних сторон черешков сельдерея удаляем грубые волокна. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками.

С куриных бедрышек снимаем шкурку, отделяем мясо от костей. Разделяем руками или нарезаем мясо на небольшие кусочки.

В сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Готовим на нем лук, сельдерей и морковь со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три.

Сладкий перец очищаем от перемычек и семян и нарезаем небольшими кубиками. Грибы режем небольшими ломтиками.

Добавляем на сковороду к овощам грибы и перец со щепоткой соли. Готовим, иногда помешивая, еще три минуты.

Добавляем курятину, перемешиваем и готовим еще одну минуту.

Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты.

Тонкой струйкой вливаем бульон и молоко, постоянно помешивая. Хорошо размешиваем смесь, чтобы не было мучных комочков. Готовим на маленьком огне, часто помешивая, до загустения, минуты четыре. Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарубленную петрушку и снимаем с огня. Добавляем горошек и кукурузу, если используем. Перемешиваем.

Перекладываем в форму для американских пирогов или в другую подходящую форму для запекания.

Диск теста вынимаем из холодильника и кладем между двумя слоями пластиковой пленки.

Аккуратно раскатываем тесто в большой круг, двигаясь короткими движениями от центра к краям. Диаметр лепешки теста должен быть примерно на 3 см больше диаметра формы для запекания.

Снимаем верхний слой пленки. Аккуратно переворачиваем тесто на нижнем слое пластиковой пленки, накрывая им форму с начинкой. Снимаем слой пленки.

Подворачиваем свисающие края теста вовнутрь.

Оформляем край пирога по своему вкусу, "зубчиками" с помощью кончиков пальцев или вилкой.

Прорезаем в тесте несколько отверстий для выхода пара.

Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 35-40 минут, до готовности теста. (Для страховки форму с пирогом можно поставить сначала на противень.)

Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.
Пот-пай с курицей, грибами и сладким перцем

Аккуратно разрезаем слой теста и накладываем порции пирога в тарелки большой сервировочной ложкой (так как это не классический пирог, начинка не будет плотной, и ее нельзя будет нарезать ломтиками.)

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены