Регистрация Авторизация
» » Локо моко - широко распространенное блюдо на Гавайях
  • YaLo
  • 16.04.15
  • 581
  • 0
  • Нравится
  • 1

Локо моко - широко распространенное блюдо на Гавайях

Локо моко - широко распространенное блюдо на Гавайях

Несмотря на название (англ. "loco moco"), это вовсе даже не из латиноамериканской кухни, а из... гавайской! Да-да, на Гавайях это совершенно типичное, широко распространенное блюдо, которое подают в практически любом ресторане. Представляет собой локо моко котлету из говядины на подушке из риса с яичницей-глазуньей сверху, и все это полито густой темной мясной подливкой. Просто, незамысловато, но сытно, экономно, душевно и (если использовать качественные ингредиенты и не пересушить котлету) очень даже вкусно! Нежный полужидкий желток чудесно дополняет сочное мясо, а насыщенная подливка отлично гармонирует с нейтральным рисом.

Блюдо это появилось не так уж и давно, всего лишь в середине 20 века, в конкретном ресторане на Гавайях. Его придумали по просьбе посетителей-подростков, которым хотелось чего-то "нажористого" и быстрого в приготовлении. Подростки же и нашли забавное название для блюда ("loco" по-испански значит "сумасшедший", и это было прозвище одного из ребят в компании, а "моко" ничего не значит, это просто для рифмы добавили.) Локо моко часто подают на завтрак, но можно его есть и на обед, и на ужин - это универсальное блюдо. Современные варианты локо моко также могут включать в себя морепродукты, рыбу, португальские колбаски, разнообразные овощи и т.п., но классический "костяк" блюда - это рис, котлета, яйцо и подливка. Мой вариант очень близок к традиционному, но у меня в подливке присутствуют грибы, ну и самой подливки довольно много. Хорошее блюдо, рекомендую!

Состав продуктов (на 4 порции)

1 стакан риса
500 г говяжьего фарша
1 большая сладкая луковица
1 ч.л. вустерского соуса
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
200 г свежих грибов типа шампиньонов (по желанию)
2 ст.л. муки
250 мл говяжьего бульона
Соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

Половину луковицы измельчаем в маленьком кухонном комбайне в пюре.

Смешиваем фарш, луковое пюре и вустерский соус. Солим и перчим по вкусу.

Формируем из фарша 4 круглые плоские котлеты-шайбы, как для гамбургеров.

Примерно в это время ставим вариться рис. Готовим его привычным вам способом, в кастрюле или рисоварке. (Я обычно беру на 1 стакан риса басмати 1 3/4 стакана воды, довожу до кипения, уменьшаю огонь до маленького и варю под крышкой 15 минут. Очень вкусно получается также рис, приготовленный на курином бульоне.)

Вторую половину луковицы мелко рубим. Грибы также мелко нарезаем.

На сковороде разогреваем половину растительного масла. Обжариваем котлеты на средне-сильном огне примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. На второй стороне готовим под крышкой. Снимаем котлеты на тарелку, неплотно накрываем фольгой и на время оставляем.

Добавляем на сковороду сливочное масло, лук, грибы и щепотку соли.

Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета, минут 5. Добавляем муку.

Готовим, постоянно помешивая, примерно одну минуту. Добавляем бульон, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 5, до загустения. Перчим по вкусу, подсаливаем, если нужно.

На отдельной небольшой сковороде разогреваем на среднем огне оставшееся растительное масло. Аккуратно разбиваем яйца на сковороду. Готовим яичницу-глазунью до затвердения белка. Желток должен остаться полужидким.

Собираем локо моко. На тарелку кладем кучку риса. На рис водружаем котлету.

На котлету аккуратно кладем глазунью. Слегка солим ее.

Поливаем подливкой и подаем как основное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены