Регистрация Авторизация
» » Латиноамериканское печенье "Альфахорес"
  • YaLo
  • 5.04.15
  • 633
  • 0
  • Нравится
  • 1

Латиноамериканское печенье "Альфахорес"

Латиноамериканское печенье "Альфахорес"

Альфахорес, или альфахоры (исп. alfajor, мн.ч. alfajores) - это популярное в испаноязычных странах (как в собственно Испании, так и в Латинской Америке) кондитерское изделие. В Аргентине, например, это абсолютно культовое лакомство, ну как "макарон" во Франции. Альфахорес иногда классифицируют как пирожное, а иногда - как печенье. Состоит альфахор обычно из двух печений, переслоенных начинкой. Существует очень много вариаций альфахоров, в том числе и региональных, причем испанские варианты отличаются от латиноамериканских, да и в разных странах Южной Америки альфахорес делают по-разному. У меня сегодня для вас довольно типичный вариант латиноамериканских альфахорес: нежные песочные печенья, переслоенные молочной карамелью "дульсе де лече" и украшенные кокосовой стружкой. Получились они великолепно: печенье было невероятно рассыпчатым, "деликатным" и очень хорошо сочеталось с начинкой. Да и выглядят альфахоры невероятно изящно и мило, не правда ли?

В данном рецепте теста для печенья присутствуют крахмал и яичные желтки, что делает его текстуру чрезвычайно нежной и шелковистой. Карамель "дульсе де лече" ("dulce de leche") - это, собственно говоря, всем нам хорошо знакомая... вареная сгущенка! Я даже не ожидала, что в латиноамериканской кулинарии это такой же знакомый, привычный и любимый ингредиент, как и в русской. Я посыпала верх пирожных сахарной пудрой, а бока обваляла в кокосовой стружке, но в украшении возможны варианты. Верх альфахорес можно обмакнуть в растопленный темный или белый шоколад, а бока можно украсить также и мелко нарубленными орехами, и крошкой из тонких вафельных печений, а можно и вообще не украшать.

Ингредиенты (примерно на 10 альфахоров диаметром по 5 см)

[В качестве "стакана" я использую стандартную мерную чашку объемом 236 мл.]
1 стакан кукурузного крахмала
3/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
110 г хорошего, качественного сливочного масла
1/3 стакана сахара
2 желтка
1 ст.л. перуанского алкогольного напитка "писко" или коньяка
1/2 ч.л. ванильной эссенции
Примерно половина банки вареной сгущенки
Для украшения
Растопленный темный или белый шоколад или сахарная пудра (для верха пирожных)
Сладкая или несладкая кокосовая стружка или толченые орехи для обваливания боков пирожных (по желанию)

Способ приготовления

В небольшой миске смешиваем муку, крахмал, соль, соду и разрыхлитель.

В другой миске миксером на средней скорости взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до состояния белой пышной массы, минуты три.

Добавляем желтки, ванильную эссенцию и коньяк, перемешиваем до однородности.

Добавляем мучную смесь, быстро замешиваем тесто. Слепляем из теста диск, заворачиваем его в пластиковую пленку и кладем в холодильник минимум на час.

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм. (Мне очень удобно раскатывать подобное тесто либо между двумя слоями пластиковой пленки, либо на силиконовом коврике, прикрыв тесто сверху опять же пластиковой пленкой. Это очень удобно: тесто легко раскатывается, ни к чему не прилипает, а скалку и стол мукой посыпать не надо.)

Формочкой для печенья или подходящим стаканом вырезаем из теста кружочки диаметром примерно по 5 см.

Осторожно перекладываем печенья на противень, застеленный смазанной фольгой, пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 12-14 минут.

Сверху печенья должны быть белыми или бледно-кремовыми, а низ их должен чуть зарумяниться. Вынимаем печенье из духовки и остужаем минуты три на противне. Затем перекладываем на решетку и остужаем до комнатной температуры.

Приступаем к сборке и украшению альфахорес. Плоскую сторону одного печенья смазываем вареной сгущенкой.

Накрываем сверху вторым печеньем. Слегка сдавливаем. В принципе, самый простой альфахор готов, можно ничего с ним дальше не делать.

Но можно и украсить пирожное.

Кокосовую стружку или измельченные орехи высыпаем на блюдце. Обваливаем в них бока альфахора.
Латиноамериканское печенье "Альфахорес"

Верх посыпаем сахарной пудрой (или аккуратно обмакиваем в растопленный шоколад.)
Латиноамериканское печенье "Альфахорес"

Вот и все! Не правда ли, кросафцы?
Латиноамериканское печенье "Альфахорес"

Альфахорес очень хорошо сочетаются с несладким крепким черным кофе (или аналогично несладким крепким черным чаем.)

Приятного чаепития!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены