Регистрация Авторизация
» » Курица с миндалем, шафраном и лимоном
  • YaLo
  • 20.03.15
  • 494
  • 0
  • Нравится
  • 1

Курица с миндалем, шафраном и лимоном

Курица с миндалем, шафраном и лимоном

Блюдо, конечно же, получилось очень вкусным! Как и в любом подобном "медленном рагу", мякоть птицы вышла нежной и мягкой. Вкусовой букет соуса очень изящный и тонкий: миндаль, шафран, чеснок, корица, гвоздика и лимон прекрасно сочетаются друг с другом и делают блюдо уникальным. Ну, а использование орехов и/или семечек в качестве загустителей для соусов к птице вообще вещь традиционная во многих регионах мира и очень душевная ( мексиканский соус моле или грузинский сациви.)

Состав продуктов

1 курица весом примерно 1300-1500 г
Соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана оливкового масла extra virgin
3/4 стакана целого необжаренного миндаля
6 целых зубчиков чеснока
6 горошин черного перца
2 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки (я заменила на 2 ч.л. сушеной)
2 маленьких луковицы
1 маленькая палочка корицы
3/4 стакана сухого белого вина
1 1/4 стакана куриного бульона
Большая щепотка шафрана
Щепотка молотой гвоздики
10 очень тоненьких ломтиков лимона (примерно один средний лимон)
2 сваренных вкрутую яйца (Я использовала вместо них 2 сырых желтка. В оригинальном рецепте вареные желтки использовались для придания густоты соусу, а белки мелко нарезались, и ими блюдо украшалось при подаче.)
Немного миндальных лепестков для украшения

Способ приготовления

Курицу разрезаем на 12 кусков: ножки, бедрышки, верхние и нижние части крылышек, четвертинки грудки. (Хребет и закрылки не используем; их вообще хорошо собирать в пакет, хранить в морозилке, а потом варить из них домашний куриный бульон, который нужен для очень многих блюд.)

Обсушиваем куски курицы бумажными полотенцами, натираем их солью и перцем и ненадолго оставляем.

Шафран растираем в пудру и заливаем тремя столовыми ложками кипятка. Оставляем настояться.

Миндаль бланшируем и очищаем.

В чугунной жаровне разогреваем на среднем огне оливковое масло. Обжариваем миндаль, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, примерно две минуты.

Добавляем целые зубочки чеснока. Готовим, постоянно помешивая, до глубокого золотистого цвета миндаля, еще примерно две минуты. Не пережарьте миндаль: это придаст всему блюду горелый вкус!

Снимаем миндаль и чеснок шумовкой на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и остужаем до комнатной температуры. Кладем миндаль, чеснок, черный перец горошком и петрушку в кухонный комбайн. Перемалываем очень мелко.

В той же жаровне, в которой обжаривался миндаль, на средне-большом огне обжариваем в два захода куски курицы со всех сторон, примерно по 10 минут на каждую партию.

Снимаем курицу на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Лук рубим очень мелко.

Из жаровни сливаем все масло, кроме примерно двух столовых ложек. На средне-небольшом огне обжариваем лук и палочку корицы до мягкости лука, минут 7.

Возвращаем в жаровню курицу.

Добавляем бульон и вино. Увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Добавляем перемолотые орехи, гвоздику и шафран (вместе с водой). Солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 40.

Лимон режем очень тонкими ломтиками и разрезаем каждый ломтик пополам.

Добавляем к курице ломтики лимона, перемешиваем и готовим еще 10 минут. (Кстати, мне лимон показался чуть ли не самым важным ингредиентом в блюде. Удивительно, насколько более глубоким, ярким и выразительным стал вкус соуса после его добавления.)

Снимаем куски курицы на тарелку.

Увеличиваем огонь до средне-большого и увариваем соус до легкого загустения, примерно 5 минут.

Вареные желтки растираем в пасту с небольшим количеством соуса. (Я использовала сырые желтки, которые быстро взбила с небольшим количеством соуса.)

Добавляем желтки в соус, быстро перемешиваем и варим еще минут 5.

Возвращаем в жаровню курицу и прогреваем еще минут 5.
Курица с миндалем, шафраном и лимоном

Подаем, посыпав слегка подсушеными на сковороде миндальными лепестками и мелко нарубленными яичными белками (последние я не использовала.)

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены