Регистрация Авторизация
» » Свиная лопатка с сухофруктами
  • YaLo
  • 20.03.15
  • 462
  • 0
  • Нравится
  • 1

Свиная лопатка с сухофруктами

Свиная лопатка с сухофруктами

Во многих уголках мира мясо или птицу часто готовят со свежими или сушеными фруктами или ягодами. Примеров не счесть, от морокканских тажинов из баранины с финиками до американской индейки с клюквенным соусом. В соусе такое сочетание, кисло-сладкие фрукты помогают лучше раскрыть вкус основного компонента и делают букет блюда ярким и выразительным. Такой соус очень популярен в Каталонии.

Состав продуктов

Кусок свинины от лопатки весом примерно в 2,5 кг
3 зубчика чеснока
Соль и молотый черный перец по вкусу
3 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
1 большая морковка
250 г мелкого ("жемчужного") лука
3/4 стакана сушеной кислой вишни
1/2 стакана кураги
(Сухофрукты для этого блюда должны быть довольно кислыми. Если у вас сухофрукты сладкие, возьмите их поменьше или добавьте в блюдо в конце немного красного винного уксуса.)
1 лавровый лист
Маленький кусочек палочки корицы
2 веточки свежего розмарина
2 1/4 стакана сухого красного вина
1/4 стакана коньяка (я не добавляла)
1 стакан говяжьего или куриного бульона

Способ приготовления

Мясо перетягиваем бечевкой так, как показано на фотографии, чтобы кусок был ровным и компактным. Натираем свинину солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. [Единственный момент, который не понравился мне в этом рецепте - это как раз натирание свинины чесноком. Дело в том, что потом мясо нужно обжаривать на сильном огне, и чеснок начинает гореть. Я бы порекомендовала мясо чесноком не натереть, а нашпиговать.]

В чугунной жаровне хорошо разогреваем 2 ст.л. растительного масла. На сильном огне обжариваем кусок свинины со всех сторон до золотисто-коричневой корочки (минут 8).

Морковь и луковицу рубим мелкими кубиками. Мелкий лук очищаем (технологию можно посмотреть в этом рецепте.)

Обжаренную свинину аккуратно вынимаем и ненадолго оставляем.

В жаровню доливаем оставшееся масло, если нужно. Готовим оба вида лука и морковь, часто помешивая, до золотистого цвета, минут 6. Если используем коньяк, добавляем его в жаровню и готовим, постоянно помешивая, еще одну минуту.

Сушеные абрикосы режем на половинки или четвертинки.

Добавляем в жаровню вино, бульон, сухофрукты, лавровый лист, розмарин и корицу. Перемешиваем, доводим до кипения.

Возвращаем в жаровню мясо, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 165 С (325 F) духовку на 1 час 30 мин - 1 час 45 мин.

В процессе один или два раза мясо переворачиваем. Температура внутри готового куска мяса должна быть 74 C (165 F).

Свинину вынимаем из жаровни, накрываем фольгой и на время оставляем. Соус ставим на сильный огонь и кипятим минут 7-9, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть и не станет чуть густоватым, напоминающим по текстуре сироп.

Свинину нарезаем ломтиками. Поливаем мясо соусом и подаем.

Мясо вышло мягким и сочным (что для свинины, в-общем, неудивительно), а соус вообще поразил: он был густым, невероятно насыщенным и ярким, а сухофрукты в нем стали нежными, ароматными и отлично подходили к свинине.
Свиная лопатка с сухофруктами


Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены