Регистрация Авторизация
» » 3 оригинальных рецепта из ботвы
  • YaLo
  • 13.03.15
  • 2 661
  • 0
  • Нравится
  • 0

3 оригинальных рецепта из ботвы

3 оригинальных рецепта из ботвы

В книге «Использование в пищу ботвы огородных растений», изданной в 1942 году, насчитывается 130 рецептов блюд с использованием ботвы. Раньше с ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас.

Сейчас ботва практически вышла из человеческого рациона. Даже такая ценная и питательная ботва, как ботва свеклы, выбрасывается и, в лучшем случае, употребляется только на корм скоту.

И хотя сейчас в моду пришли проростки семян в нашей пище совершенно не используется ботва гороха, редиса, репы, брюквы и многих других растений. Между тем, по питательности и вкусовым качествам эта ботва во многих отношениях равноценна зеленым частям растений, возделываемых для питания.
3 оригинальных рецепта из ботвы

Ботва многих овощей богата витаминами, — в ней как и вообще в зеленых частях растений, всегда содержатся витамины А и С. Например, в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 граммов сырой массы. При употреблении ботвы редиса в сыром виде, в виде салатов, она будет иметь большое лечебное значение.

Но перед нами встает еще и другой вопрос: научиться готовить вкусные и питательные блюда из ботвы. Особенно понять, что и с чем сочитается.

Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта из ботвы, и пусть они будут началом на пути раскрытия этого полезного продукта.

Салат из свекольной ботвы
3 оригинальных рецепта из ботвы


Делаем 4 порции в качестве гарнира

500 г зелени и стеблей свеклы
1 столовая ложка льняного масла (или любого другого масла, кроме оливкового масла)
1 чайная ложка семян горчицы
1 средний лук,
Нарезанные кубиками 2 зубчика чеснока,
2 — 3 столовые ложки тертых орехов
Соль по вкусу.

Ботву промыть и нашинковать. Положить на сковородку добавить 1 ст. ложку масла и семена горчицы и прожарить в течении 10-30 секунд. Дальше добавить лук и жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким и коричневатым, около 3 — 4 мин. Добавить нарезанный чеснок, и перемешивать в течение 30 секунд. Добавьте зелень свеклы и стебли, и подтушить их в течение 5 — 7 минут, пока зелень не станет мягкой. Приправить по вкусу солью. Снять с огня и посыпать орехом. Подавать в качестве гарнира с любым гарниром или просто есть.

Свекольная ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

Салаты можно заправляять растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.

Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.


Салат из ботвы редиса
3 оригинальных рецепта из ботвы


Ингредиенты

200 г ботвы редиса
200 г зеленых бобов
3 или 4 редиски, тонко нарезанные
100 г листьев базилика
1 ст. л. льняного масла
Щепотка сухой горчицы
Соль и перец по вкусу
Сыр пармезан по вкусу

Бланшируем бобы и ботву в кипящей воде, около 4 минут. Слейте воду и сполосните холодной водой. Между тем смешайте вместе масло, горчицу, соль по вкусу, и немного перца. Смешайте ботву и бобы с ломтиками редиса и базиликом, и полейте маслом и посыпьте пармезаном.

Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.

Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.

Песто из морковной ботвы
3 оригинальных рецепта из ботвы


Ингредиенты на 1 чашку

2 чашки зеленой морковной ботвы, промыть и стряхнуть
3 зубчика чеснока
¼ чашки кедровых орехов
Щепотка соли
4 столовые ложки льняного или оливкового масла.

Ботву, орешки и часнок мелко нарезаем и посыпаем солью. Потом либо измельчаем на доске либо в миксере. Собираем и измельчаем до состояния фарша, потом поливаем маслом и перемешиваем.

Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.

Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены