Регистрация Авторизация
» » Кекс "Баттенберг"
  • YaLo
  • 4.03.15
  • 595
  • 0
  • Нравится
  • 0

Кекс "Баттенберг"

Кекс "Баттенберг"

"Баттенберг" - типичный английский кекс, очень яркий и приметный: на срезе он выглядит как фрагмент шахматной доски!
Бисквитные коржи двух цветов (традиционно - розового и желтого) нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном. Сами коржи часто (хотя и не всегда) ароматизируются миндалем. Очень эффектный получается десерт! Считается, что название свое он получил в честь принца Людвига Баттенберга, мужа одной из внучек королевы Виктории (каждая "шахматная клетка" якобы символизировала одного из четырех Баттенбергов, т.е. Людвига и его братьев).

Помимо интересной презентации и необычного внешнего вида, кекс еще и очень вкусный! Рецепт оказался чрезвычайно удачным: бисквит нежнейший, мягчайший, очень воздушный и пористый, с тонким привкусом миндаля, и он очень хорошо сочетается с абрикосовым джемом и марципановой глазурью. Так что очень рекомендуем!

Состав продуктов

1 стакан муки
1/2 стакана специальной муки для тортов, не самоподнимающейся
1/2 стакана миндальной муки (ее можно сделать самим, очистив миндаль по этой технологии и перемолов его в пудру в кухонном комбайне)
[Если нет специальной муки для тортов и миндальной муки, можно использовать 2 стакана обычной муки, но с разными видами муки получается мягче, нежнее и интереснее.]
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
220 г сливочного масла комнатной температуры
1 стакан сахара
3 яйца
1/2 ч.л. миндальной эссенции (по желанию, если вы, например, не добавляли в тесто миндальную муку, то миндальную эссенцию стоит добавить)
2 ст.л. молока (по необходимости)
8 капель (приблизительно) красного или розового пищевого красителя
3/4 стакана абрикосового джема
200 г марципана (Я использовала готовый покупной марципан, но можно марципан сделать и самим, в домашних условиях.)

Способ приготовления

Обычную муку и муку для тортов просеиваем.
Кекс "Баттенберг"

Добавляем соль, разрыхлитель и миндальную муку, перемешиваем.
Кекс "Баттенберг"

В другой миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло.
Кекс "Баттенберг"

Добавляем сахар, взбиваем до однородной кремообразной консистенции.
Кекс "Баттенберг"

По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем миндальную эссенцию, если используем ее. Перемешиваем.
Кекс "Баттенберг"

Добавляем мучную смесь, перемешиваем. Если тесто выглядит слишком густым, добавляем молоко и снова перемешиваем.
Кекс "Баттенберг"

Разделяем тесто на 2 равные части.
Кекс "Баттенберг"

В одну из частей постепенно, по две-три капли, добавляем пищевой краситель, пока тесто не приобретет приятный глазу розовый цвет :). Красители разные, и вкусы тоже, поэтому с количеством краски определяйтесь сами.
Кекс "Баттенберг"

Существуют, конечно, специальные формы для выпечки "Баттенбергов". Но, естественно, можно испечь 2 кекса и в двух обычных формах-кирпичиках или в одной квадратной форме размером примерно 20 на 20 см, установив в середине формы перегородку из фольги. Выбирая размер формы, старайтесь, чтобы высота каждого из двух коржей была в 2 раза меньше его ширины. Учитывайте, что кекс поднимается, и его высота увеличивается примерно в 2 раза.
Кекс "Баттенберг"

Перекладываем тесто в форму.
Кекс "Баттенберг"

Ставим в разогретую до 175 С (350 F) духовку и печем 45 минут (или до сухой зубочистки.) Вынимаем из духовки и остужаем кекс 5 минут в форме.
Кекс "Баттенберг"

Вынимаем из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Кекс "Баттенберг"

Разрезаем каждый корж на 2 длинных прямоугольных сегмента. Аккуратно подравниваем края. Стараемся, чтобы все 4 прямоугольника были по возможности ровные и одинаковые. Удобнее всего нарезать кекс ножом с волнистым лезвием.
Кекс "Баттенберг"

Абрикосовый джем процеживаем через сито и разогреваем полминуты в микроволновке.
Кекс "Баттенберг"

Смазываем стороны двух бисквитных брусков разного цвета и соединяем их вместе.
Кекс "Баттенберг"

Повторяем то же самое со второй парой заготовок.
Кекс "Баттенберг"

Смазываем джемом верх одной из "пар" и соединяем пары вместе так, чтобы коржи разного цвета располагались в шахматном порядке.
Кекс "Баттенберг"

Марципан раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной примерно 2 мм. Если марципан липкий, то рабочую поверхность и скалку можно слегка присыпать сахарной пудрой. Ширина марципанового прямоугольника должна быть чуть больше длины кекса, а длина - чуть больше периметра кекса на срезе.
Кекс "Баттенберг"

Кекс со всех сторон обмазываем джемом. Заворачиваем кекс в пласт марципана.
Кекс "Баттенберг"

Переворачиваем кекс "швом" вниз. Прижимаем марципан к бокам кекса. Подравниваем торцевые края.
Кекс "Баттенберг"

Даем кексу постоять пару часов, нарезаем и подаем к чаю. Красота необыкновенная! И вкусно...
Кекс "Баттенберг"


Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены