Регистрация Авторизация
» » Рисовая запеканка на белках
  • YaLo
  • 22.02.15
  • 615
  • 0
  • Нравится
  • 0

Рисовая запеканка на белках

Рисовая запеканка на белках

Запеканка на белках получается гораздо легче и воздушнее по текстуре, чем традиционная рисовая запеканка. Она также полезнее и менее тяжелая для желудка: вместо четырех желтков в рецептуру входит только один, то есть в блюде гораздо меньше холестерина. Конечно, как и все подобные блюда на белках, она опадает. Но, к счастью, она опала не слишком "радикально", выглядела все равно вполне прилично. Форму она тоже держала и нарезалась на куски легко. Ну, а на вкус - так же душевно, как и все рисовые и манные запеканки. Хорошее блюдо.

Состав продуктов

100 г риса с короткими круглыми зернами (примерно полстакана)
4 яичных белка
1 яйцо
75 г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 литра молока
1 ч.л. соли
Немного сливочного масла для смазывания формы
2 ст.л. сахарной пудры
1 стакан изюма
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. специального стабилизатора для взбивания белков ("винный камень"/ "cream of tartar"), если есть

Способ приготовления

В средних размеров кастрюле заливаем рис одним литром воды. Доводим до кипения и варим на средне-сильном огне 5 минут.

Откидываем рис на дуршлаг.

Пока варится рис, в небольшой кастрюльке доводим до кипения 1 стакан воды и 1 1/2 стакана молока (будьте осторожны с закипающим молоком!)

Уменьшаем огонь до средне-маленького, добавляем рис и варим без крышки примерно 25 минут, часто перемешивая.

Снимаем рис с огня, немного остужаем. Добавляем оставшееся молоко, половину соли, сахар, корицу, ванильную эссенцию и хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем. Добавляем изюм, снова перемешиваем.

В большой миске взбиваем электрическим миксером белки вместе с оставшейся солью и стабилизатором до плотных пиков. Белки для взбивания должны быть комнатной температуры.

Треть белков быстро и интенсивно вмешиваем в рисовую массу. В два приема осторожно вмешиваем остальные белки, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.

Перекладываем массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Посыпаем верх сахарной пудрой. Ставим в разогретую до 175 С духовку на 45 минут.

Вынимаем, накрываем полотенцем и остужаем полчаса. Не нарезайте запеканку сразу: она осядет и не будет держать форму.

Как видите, даже в остывшем состоянии запеканка все равно выглядит достойно:
Рисовая запеканка на белках

Подаем к чаю, на завтрак или на легкий ужин.

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены