- YaLo
- 19.02.15
- 853
- 0
"Мраморный" кекс на белках

"Мраморный" кекс на белках - простой, очень вкусный, позволяет пристроить огромное количество не использованных белков. Мне даже подумалось - аналог торта "Зебра". Единственное отличие от "зебры" - белые и темные сегменты в "мраморном кексе" не обязательно должны располагаться в виде концентрических кругов/полосок, чаще всего они просто хаотично-беспорядочны.
Состав продуктов
6 яичных белков комнатной температуры
Щепотка соли
Щепотка специального стабилизатора для взбивания белков (cream of tartar), по желанию
200 г мелкого сахарного песка
1 ст.л. (с горкой) крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
160 г муки
100 г сливочного масла
1/2 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. (с горкой) какао-порошка без сахара
Способ приготовления
Белки со щепоткой соли, стабилизатором (по желанию) и 2 ст.л. сахара взбиваем в мягкую, пышную пену.
В другую миску просеиваем муку вместе с крахмалом, разрыхлителем и остальным сахаром.
Во взбитые белки попеременно вмешиваем в несколько приемов сухие ингредиенты и растопленное сливочное масло. Мешаем осторожно, движениями снизу вверх и по кругу.
Разделяем тесто на две примерно равные части.
В одну половину теста добавляем ванильную эссенцию, перемешиваем. В другую добавляем какао, перемешиваем.
Форму-кирпичик хорошо смазываем сливочным маслом. Выливаем на дно формы половину белого теста...
...затем - половину шоколадного...
...затем - оставшееся ванильное тесто...
... и наконец - оставшееся шоколадное.
Узким ножом делаем несколько волнообразных движений в тесте (рисуем "восьмерку.")

Ставим в разогретую до 180 С (355 F) духовку и печем 45 - 50 мин. Готовность кекса проверяем зубочисткой. Вынимаем и остужаем несколько минут в форме.

Вынимаем из формы и остужаем до полного остывания на решетке. Храним в плотно закрытом контейнере или пакете.
Нарезаем ломтиками и подаем к чаю или на завтрак.
Приятного чаепития!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:
Добавить комментарий