Регистрация Авторизация
» » Салат "фатуш"
  • YaLo
  • 31.01.15
  • 873
  • 0
  • Нравится
  • 1

Салат "фатуш"

Салат "фатуш"

Салат "Фатуш" ("fattoush") - традиционный левантийский овощной салат, популярный в Ливане, Иордании, Израиле, Сирии и других странах региона. Сочетание ингредиентов в фатуше довольно типичное, и он очень похож на многие балканские, восточно-средиземноморские и арабские салаты: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, листовой салат, травы, все это нарезано довольно мелко и заправлено лимонным соком и оливковым маслом. Но две вещи делают фатуш уникальным и не похожим на своих многочисленных "салатных кузенов".

Во-первых, важным компонентом этого салата являются кусочки обжаренной или подсушенной питы. Исторически для этого блюда утилизировалась зачерствевшая пита - довольно типичное использование старого хлеба в Средиземноморье, вспомните, например, итальянский салат "Панцанелла." И во-вторых, в фатуше присутствует интересная пряность под названием "сумах" - перемолотые ягоды одноименного кустарника, которая придает салату традиционный кисловато-вяжущий вкус.

Это очень легкий, яркий, веселый, полезный салат, и я его конечно же рекомендую!

Состав продуктов

3 небольшие питы
50 мл оливкового масла (для обжарки питы, по желанию)
1 небольшой кочан салата "ромейн"
(Eще из листовых овощей в фатуше очень часто используется травка под названием "портулак".)
1 большой тепличный огурец (или 3 маленьких)
3 средних помидора (или две большие горсти помидорок-черри)
1 зеленый сладкий перец
4-5 редисок (у меня не было)
2 луковицы зеленого лука (я заменила четвертинкой сладкой фиолетовой луковицы)
Небольшой пучок петрушки
Небольшой пучок свежей мяты (у меня не было, я заменила 1 ч.л. сушеной мяты)
1 1/2 ст.л. сумаха ( предлагаю поискать на рынке у продавцов кавказских пряностей)
Для заправки
Сок одного лимона
3 зубочка чеснока
1 ч.л. соли (или по вкусу)
1/2 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
1 ч.л. сушеной мяты (если не используете свежую)
100-150 мл оливкового масла

Способ приготовления

Питы разрезаем на четвертинки.

На большой сковороде разогреваем оливковое масло. На средне-большом огне быстро обжариваем куски питы с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по две минуты на каждой стороне.

Кладем обжаренные кусочки питы на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. (Альтернативный вариант: для снижения калорийности можно также не обжаривать питы, а подсушить их в тостере.)

Листья салата режем или рвем руками на небольшие кусочки.

Если шкурка огурца горьковатая или жесткая, срезаем ее. Нарезаем огурец небольшими кубиками.

У помидоров удаляем семена. Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Если используем помидорки-черри, то разрезаем их пополам.

Зеленый лук режем тонкими колечками. Сладкий лук, если используем, режем небольшими кубиками. Редис, если используем, нарезаем тонкими кружочками. Сладкий перец режем кубиками.

Петрушку и мяту мелко режем. Используем только листья, грубые стебли не используем.

Соединяем в миске листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец, редис, лук, петрушку и мяту. Остывшие питы рвем руками на небольшие кусочки и добавляем к овощам. Посыпаем все сумахом.

Делаем заправку. Смешиваем лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, сушеную мяту (если используем) и оливковое масло. Слегка взбиваем смесь вилкой. Заправляем салат, перемешиваем.

Подаем сразу же или даем постоять минимум часа два. За это время вкус сумаха раскрывается, и он действительно пронизывает весь салат. (Пита, однако, за это время размокает и пропитывается заправкой, что делает ее вкусной, насыщенной, но мягкой. Так что, если вы хотите иметь в салате хрустящую питу, добавляйте ее в салат непосредственно перед подачей.)

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены