Регистрация Авторизация
» » Рецепты блюд из чечевицы, которые легко усваиваются организмом
  • YaLo
  • 28.01.15
  • 606
  • 0
  • Нравится
  • 1

Рецепты блюд из чечевицы, которые легко усваиваются организмом

Рецепты блюд из чечевицы, которые легко усваиваются организмом

Чечевицу зачастую называют «почетным старожилом» растительного семейства — упоминания о ней есть даже в Ветхом Завете и старейших русских летописях.

Чечевицу зачастую называют «почетным старожилом» растительного семейства — упоминания о ней есть даже в Ветхом Завете и старейших русских летописях. Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия, откуда она была завезена в Индию, а затем и в Западную Европу. Европейцам «индийские зерна» сразу пришлись по вкусу — из них принялись готовить сытные похлебки, варить каши и кисели. Кроме того, во многих странах именно чечевице суждено было стать основой постного меню, за что ее окрестили «спасительницей». К слову, англичане называли заморские зерна не иначе как «lentil» (от слова «lent» — Великий пост).

Существует три разновидности чечевицы — зеленая, коричневая и красная. Самой крупной считается зеленая с диаметром зерен около 7 мм. Благодаря богатому витаминному составу и низкой калорийности чечевица давно стала неизменной участницей многих диет. По мнению диетологов, она идеально сочетается с овощами и мясом и хорошо усваивается организмом. Перед приготовлением зернышки перебирают, несколько раз промывают, заливают холодной водой и выдерживают 10—12 часов. Коричневую и красную чечевицу варят на слабом огне 20—25 минут, а зеленую — в течение часа. Зерна бросают в кипящую несоленую воду (на один стакан зерен — два стакана воды). Из отварной чечевицы можно приготовить пюре или обжарить ее вместе с репчатым луком и зеленью в растительном масле. Такой гарнир сочетается с мясом и рыбой. Впрочем, рецептов приготовления чечевицы придумано множество.

К примеру, в Индии особой популярностью пользуется чечевичное рагу: красные зернышки тушат в кокосовом молоке с добавлением куркумы и душистых трав. Итальянцы почитают ароматную похлебку «кастеллучо», сваренную из коричневых зерен, к которой подают нежные равиоли, начиненные мясным фаршем. В Мексике чечевицу томят вместе с перцем чили и томатами и подают с остренькими картофельными чипсами. Немцы мастерски готовят чечевичный суп с беконом, пряностями и франкфуртскими сосисками, а французам особенно удается жаркое из зеленой чечевицы (предварительно вымоченной в сухом вине), сочной корейки и зелени.

Рагу по-испански
Рецепты блюд из чечевицы, которые легко усваиваются организмом

Ингредиенты для 4 порций

250 г коричневой чечевицы
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
200 г измельченных колбасок чоризо
1 морковка
1 помидор
1 сладкий зеленый перец
200 г очищенного картофеля
1 лавровый лист
1 перчик чили

Приготовление:

250 г коричневой чечевицы залить холодной водой и оставить на 12 часов. Мелко нарезать луковицу и пару зубчиков чеснока и слегка обжарить в кастрюле в 100 мл оливкового масла. Затем добавить 200 г измельченных колбасок чоризо, 1 морковку, 1 помидор и 1 сладкий зеленый перец (овощи предварительно нарезать кубиками), смешать с чечевицей, залить содержимое холодной водой так, чтобы она слегка покрывала массу, довести до кипения и томить на слабом огне 20 минут. 200 г очищенного картофеля нарезать кубиками, добавить в кастрюлю вместе с 1 лавровым листом и перчиком чили, посолить рагу по вкусу и томить еще 20 минут.

Котлетки из чечевицы в сметанном соусе
Рецепты блюд из чечевицы, которые легко усваиваются организмом


Ингредиенты для 4 порций

250 г красной или коричневой чечевицы
50 г измельченного зеленого лука
Щепотка имбиря
2 яичных желтка
100 г белых хлебных крошек
0,5 ч. л. тмина
3 ст. л. растительного масла
200 мл нежирной сметаны
1 ст. л. сока лимона
2 ст. л. измельченных листиков базилика
Сметанный соус

Приготовление

250 г красной или коричневой чечевицы (предварительно замоченной) 20 минут варить в кипящей подсоленной воде, а затем измельчить зерна в блендере. В чечевичное пюре добавить 50 г измельченного зеленого лука, щепотку имбиря, 2 яичных желтка, 100 г белых хлебных крошек, 0,5 ч. л. тмина, соль-перец по вкусу и тщательно перемешать ингредиенты. Из фарша слепить котлетки и обжаривать их в 3 ст. л. растительного масла по 3 минуты с каждой стороны. Смешать 200 мл нежирной сметаны, 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. измельченных листиков базилика. Котлетки выложить на блюдо и подать вместе со сметанным соусом.

Тартар из тунца и чечевицы
Рецепты блюд из чечевицы, которые легко усваиваются организмом

Ингредиенты для 4 порций

100 г красной чечевицы
400 г филе тунца
3 ст. л. сока лимона
1 ст. л. измельченного белого лука
7 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. горчицы
Сок 1 лайма
Пара капель бальзамического уксуса

Приготовление

100 г красной чечевицы 25 минут варить в кипящей подсоленной воде с добавлением щепотки шафрана, а затем откинуть зерна на дуршлаг и охладить. 400 г филе тунца мелко нарезать, поместить в керамическую миску, полить 3 ст. л. сока лимона и смешать с чечевицей и 1 ст. л. измельченного белого лука. Смешать 7 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, сок 1 лайма, пару капель бальзамического уксуса и соль-перец по вкусу. Маринадом заправить содержимое миски, разложить массу в круглые формы и поставить их в холодильник на 4 часа.

Пирог с чечевицей
Рецепты блюд из чечевицы, которые легко усваиваются организмом

Ингредиенты для 6 порций

200 г красной чечевицы
2 луковицы
1 ст. л. сливочного масла
1 морковка
1 стебель сельдерея
Лук-порей
1 ч. л. чесночной пудры
200 мл овощного бульона
1 ст. л. сливочного масла
400 г квашеной капусты
150 мл овощного бульона
50 мл белого сухого вина
500 г слоеного теста
4 яйца
1 ч. л. порошка карри
200 мл 20%-ных сливок

Приготовление

Луковицу измельчить, слегка обжарить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла, добавить нарезанные мелкими кубиками овощи — 1 морковку, 1 стебель сельдерея, лук-порей и 1 ч. л. чесночной пудры и продолжать обжаривать ингредиенты еще 5—7 минут. Добавить 200 г промытой красной чечевицы, залить овощи 200 мл овощного бульона и томить 10 минут. На сковороде быстро обжарить в 1 ст. л. сливочного масла 1 измельченную луковицу, добавить 400 г квашеной капусты и, помешивая, обжаривать массу 5 минут. Затем добавить 150 мл овощного бульона, 50 мл белого сухого вина, щепотку тмина, соль по вкусу и томить содержимое 45 минут. Готовое слоеное тесто (700 г) раскатать и разрезать на 2 пласта. Один пласт поместить в форму, прижав тесто ко дну и краям, смазать тесто 2 взбитыми белками и оставить на 20 минут. Другой пласт разрезать на полоски толщиной 1 см. Содержимое кастрюли и сковороды протереть через сито, посыпать 1 ч. л. порошка карри и выложить массу на пласт теста. Миксером взбить 2 яйца и 200 мл 20%-ных сливок, полить смесью начинку, выложить полоски крест-накрест, слегка прижать их к начинке и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены