Регистрация Авторизация
» » Как выбрать и хранить хороший кофе
  • YaLo
  • 8.01.15
  • 541
  • 0
  • Нравится
  • 0

Как выбрать и хранить хороший кофе

Как выбрать и хранить хороший кофе

Чтобы выбрать хороший кофе, недостаточно знать, что робуста неприхотлива в выращивании, дешевле по цене, отличается высоким содержанием кофеина и горьким вкусом. А арабика сложнее в уходе, содержит тем меньше кофеина, чем выше ее сорт, и обладает богатым вкусом с доминирующей кислинкой. Сегодня желательно также понимать, откуда родом зерна, из которых готовится напиток.

На рынке появляется все больше небольших кофейных дистрибьюторов. Они точно знают, где выросли зерна, которые они продают. Это важно, ведь арабика первого и высшего сортов растет на высокогорных плантациях не ниже 1 км над уровнем моря на вулканической почве. На высокогорных плантациях в Эфиопии, Кении, Гватемале, на острове Ява кофе часто собирают вручную.

Зерна из разных регионов отличаются по вкусу. К примеру, на Гавайях растет сорт "Кона", один из самых дорогих в мире — его можно узнать по нотам лакрицы и орехового масла. На востоке Ямайки выращивают еще один дорогой сорт Blue Mountain, рыночная стоимость которого составляет $ 49 за 450 г. Плантации расположены на высоте минимум 1,5 тыс. км и окружены фруктовыми деревьями, поэтому этот кофе пахнет фруктами и практически полностью лишен горчинки. А самый редкий сорт растет на знаменитом острове Святой Елены. Благодаря изолированности региона кофейные деревья сохраняют чистоту сорта, а кофе "Остров Святой Елены" обладает цитрусовыми нотами в аромате и лимонным привкусом. Его цена достигает $ 79 за 450 г.

Крупные бренды продают кофе средней либо темной обжарки. "Такой способ фактически стандартизирует кофе: если он низкого качества, то при темной обжарке получается просто горьким, — рассказывает Вадим Грановский, в апреле этого года ставший чемпионом Великобритании по приготовлению кофе в джезве. — А при светлой обжарке дефекты зерен не спрятать". Кроме горечи, темная обжарка придает кофейным зернам вкус и аромат табака и угля. Средняя степень обжарки раскрывает фруктово-ягодные и карамельные ноты, а светлая — цветочные.
Выбрать зерна разной обжарки можно у небольших дистрибьюторов. Причем у них можно получить кофе практически прямо из обжарочного цеха, что важно, ведь свежей считается обжарка от недели до месяца. Затем зерна теряют масла, то есть аромат и вкус. Крупные компании, чтобы сохранить свежесть зерен, сразу после обжарки пакуют их в вакуумную упаковку. Зерна из такой пачки после открытия теряют свои качества быстрее, чем упакованные в пакет со специальным клапаном, который выпускает углекислый газ и не впускает кислород. Поэтому кофе из вакуумного пакета нужно сварить в течение недели после открытия. Держать пачку нужно в холодильнике, уточняет совладелица сети фирменных кофеен Espressamente illy и дистрибьютор этого кофейного бренда Инна Сосновская.

Нужное место
Искать качественные зерна можно прямо в кофейнях. Вычислить место, где продается хороший напиток, можно на глаз. Во-первых, чашки, в которые бариста наливает кофе, должны стоять на кофе-машине: они там постоянно нагреваются. Настоящие мастера ставят чашки донышком вниз. Таким образом соблюдается важное правило: напиток нужно подавать в горячей посуде — температура чашки должна колебаться в пределах 45‑55 градусов. Но сама чашка не обжигает губы при первом глотке. А эспрессо или капучино с барной стойки на столик посетителя должен переместиться за две минуты максимум. "Таков срок жизни напитка", — поясняет Инна Сосновская. Пить капучино можно хоть полчаса, но по‑настоящему вкус кофе раскрывается сразу после приготовления. Во-вторых, выше шансы выбрать качественный кофе в зернах там, где бариста вежлив и общителен. Разбирающийся во всех тонкостях профессионал не откажет интересующемуся новичку и объяснит, чем светлая обжарка отличается от темной, а кофеману со стажем предложит попробовать новый сорт.

Также можно просто внимательно посмотреть на зерна. "Если в одной пачке они разного размера и уровня обжарки — это подозрительно. Не помешает раскусить зернышко. Если оно раскалывается легко, и вы чувствуете кислинку, фруктово-ягодные оттенки, ноты шоколада или мед, смело покупайте. А если зерно мягкое, неприятно пахнет, чувствуется химический привкус, — не берите. В чашке такой кофе будет гораздо хуже", — советует Грановский.

Эволюция кофе
"Идеальное зерно можно почувствовать только в эспрессо", — уверяет Сосновская. Так же считал еще основатель компании Illy Франческо Илли, заявлявший, что эспрессо — вершина эволюции кофе. Для Италии это справедливо: жители этой страны пьют крепкий кофе маленькими порциями (эспрессо или ристретто), но по две чашки за раз. И предпочитают темную обжарку. "Посмотрите на образ жизни итальянцев: выпив пару чашек кофе и взбодрившись, они работают три-четыре часа. А затем у них обед и сиеста. Во второй половине дня они снова выпивают пару чашек, пару часов работают — и вот уже время ужина, — посвящает в национальные особенности культуры питья кофе Вадим Грановский. — А как живут скандинавы или британцы? Встают в шесть утра и работают до восьми вечера. Итальянский сценарий им не подходит, поэтому они предпочитают арабику светлой обжарки, с меньшим содержанием кофеина. Как, кстати, и японцы". Нам ближе скандинавские привычки: у нас кофе чаще пьют большими порциями.

Эспрессо можно приготовить исключительно с помощью машины. Для дома или офиса лучше выбирать полуавтоматическую модель. Чтобы варить эспрессо в полностью ручном режиме, нужно обладать специфическими навыками, освоить которые не так уж просто. В автоматической машине, требующей нажатия одной кнопки, хороший кофе сварить невозможно.

Впрочем, если для итальянцев эспрессо из кофе-машины — это классика, то для нас классика — кофе, сваренный в джезве. "У нас джезва, она же турка, существует с XVII века, — проводит экскурс в историю Вадим Грановский. — Долгое время популярными были глиняные турки. У этого материала есть свои особенности: глина пористая и быстро пропитывается кофейными маслами".

Джезвы есть разные. При выборе стоит обратить внимание на форму турки (широкое дно, зауженное горлышко) и материал, из которого она сделана. Не стоит покупать стальную джезву: сталь плохо проводит тепло, кофе в такой посуде кипит на дне — получается переваренным и слишком горьким. Лучше выбрать медь, причем предпочтительно ручной ковки и с цельнолитым корпусом. Такая посуда прослужит дольше. А чтобы была емкость безопасной для здоровья, у нее должно быть внутреннее покрытие, лучше всего — из серебра.

Ценность турки еще и в том, что она позволяет бесконечно экспериментировать: подбирать количество кофе под индивидуальный вкус и добавлять кардамон, корицу, лимонный сок, яичный желток или даже соль и перец чили. Каждый новый ингредиент раскрывает неожиданный нюанс вкуса — за это разнообразие кофе и ценят его поклонники.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены