Регистрация Авторизация
» » Утка по-пекински в домашних условиях
  • YaLo
  • 13.11.14
  • 1 872
  • 0
  • Нравится
  • 0

Утка по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински — одно из самых известных блюд китайской кухни с 1330г.

Представляет собой натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи. При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной.

"Не молодец тот, кто не побывал на Великой китайской стене; а тот, кто не отведал утки по-пекински, испытает огромное сожаление"

В Китае процесс приготовления утки по-пекински – целое искусство. Характерный признак этого блюда – хрустящая ароматная корочка. В идеале для этого рецепта потребуется специальная печь и особенная технология обработки птицы. Если у Вас нет возможности поехать непосредственно в Китай и попробовать настоящую утку по-пекински – не беда! Можно приготовить утку по-пекински в домашних условиях, несколько адаптировав старинный рецепт к современному, привычному нам оснащению кухни.

Состав продуктов

Большая утка (можно взять замороженную) – 2-2,5 кг
Херес или рисовый уксус – 1/3 стакана
Мед – 4 столовых ложки
Масло кунжутное
Соль (предпочтительней морская)
Кунжутное масло
Имбирь молотый
Перец черный молотый
Соевый соус
Соус хойсин (если не найдете — можно исключить)

Как видите, перечисленные ингредиенты вполне реально отыскать в супермаркете. Пожалуй, самое сложное – выбрать подходящую утку. Желательно купить именно пекинскую утку, а не просто домашнюю.

Подготовительный этап

Процесс приготовления утки по-пекински довольно длительный в основном из-за необходимости предварительной обработки птицы. Поэтому, если хотите приготовить это китайское блюдо к празднику, начинайте процесс подготовки птицы заранее (за пару дней до события).

Если утка замороженная – её понадобится разморозить, причём не в микроволновке, а естественным образом. В первый вечер выньте утку из морозильной камеры, перемести в холодильник. На следующий вечер оставьте уточку на столе уже при комнатной температуре.

Размороженную утку или изначально свежую утку (ощипанную, очищенную от внутренностей) можно сразу вымыть, затем обсушить.

Обрежьте кончики крылышек (верхние фаланги) утки. Удалите излишний жир, сконцентрированный в области гузки и шеи птицы.

Подвесьте утку за шею (при помощи крючка либо верёвки) над раковиной или помести в дуршлаг. Вскипятите чайник и устройте птице «горячий душ» крутым кипятком. В результате утиная кожа должна побелеть.

Обсушите ошпаренную утку бумажным полотенцем. Затем натрите птицу хересом либо рисовым уксусом снаружи и внутри. Подождите минут десять.

Следующий шаг – втирание в утку (тоже изнутри и снаружи) соли, желательно морской.

Теперь утку можно отправить «отдыхать» в холодильник часов на 12, придав ей вертикальное положение (посадить на бутылку или подвесить), поскольку будет стекать оставшаяся кровь. Под птицу необходимо поставить ёмкость для стекающей жидкости. Ничем прикрывать утку не нужно: она должна хорошо подсохнуть.

Спустя 12 часов, достаньте утку из холодильника для следующей процедуры – медового обтирания. Смажьте хорошенько птицу мёдом (только снаружи). Затем снова на 12 часов отправьте в холодильник.

Основной этап

Этап собственно приготовления утки по-пекински будет проще и короче. Главное – следить за температурой духовки. А соусы готовятся очень легко.

Включите духовку, прогрейте до 190-200 градусов, поставьте внизу противень, над противнем – решётку для гриля. Достаньте из холодильника подготовленную утку, уложите на решётку вверх грудкой.

Противень наполните водой (достаточно стакана), она предотвратит подгорание птицы, а жир с противня отмоется проще. Накройте плотно утку фольгой. Оставьте запекаться приблизительно час.

Достаньте утку, снимите фольгу, уберите противень с водой. Наступила очередь следующей «косметической маски» для утки. Смешайте кунжутное масло, имбирь, соевый соус, перец, чтобы получилась густая масса. Нужно взять кисточку и хорошенько смазать утку приготовленным соусом.

Теперь утке снова пора в духовку, прогретую уже до 260 градусов. Поместите утку на решётку минут на 25, посматривайте, чтобы она не пригорела.

Спустя 25 минут достаньте «загоревшую» уточку из духовки. Теперь потребуется ещё один соус, состоящий из мёда (2 столовые ложки) и соевого соуса (1 столовая ложка). Смажьте им птицу, затем отправьте в духовку (режим гриль), выключив огонь. Утку ставьте внизу духовки минут на 7-10, наблюдая каждые пару минут за образующейся хрустящей ароматной корочкой.

Выньте готовую уточку, остудите её, затем отделите острым ножом мясо от костей, тонко нарежьте мясо, непременно оставляя корочку на всех кусочках.

Подача блюда

Утку по-пекински традиционно подают с огурцами, зелёным луком, луком пореем, соусами, а также с блинчиками из рисовой муки. На китайские рисовые блинчики кладут нарезанный соломкой огурец, лук, сверху добавляют китайский соус хойсин, кусочки утки и хрустящей утиной корочки, всё это заворачивается и с аппетитом съедается. При желании рисовые блинчики можно заменить пшеничными.

В целом рецепт приготовления утки по-пекински не так уж сложен. Главное – найти время и желание, чтобы порадовать себя и гостей вкуснейшим экзотическим блюдом. Возможно, утка не получится точно такой, как в традиционных китайских ресторанах, зато вкусной и необычайно ароматной – это сто процентов!

Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены