Регистрация Авторизация
» » Сладкий цветок фигового дерева
  • YaLo
  • 20.09.14
  • 757
  • 0
  • Нравится
  • 0

Сладкий цветок фигового дерева

Сладкий цветок фигового дерева

Инжир, или фига, или смоковница – возможно, самое древнее культурное растение в мире. Во многих странах бархатистый плод фигового дерева считается символом чувственности и плодородия. Этот необычный сезонный продукт имеет терпкий сладкий вкус, долгую историю и множество полезных свойств.

Инжир является одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Выращивают его уже более 5000 лет. Известно, что изначально фиговые деревья росли только в западной Азии, откуда еще в доисторические времена распостранились по средиземноморскому региону. Впервые инжир был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда он попал в другие южные страны.

Во многих древних культурах нежные бархатистые на ощупь плоды фигового дерева считались символом чувственности и плодородия. В Индии это дерево вошло в мифологию и считается святым.

В Древней Греции засушенный инжир был существенной частью ежедневного рациона всех слоев общества. Мягкий плод был частью образа Деметры - богини земледелия и плодородия, как символ осеннего урожая.

Римляне считали инжир даром от Вакха (Диониса в греческой мифологии), бога вина и всего чувственного, и называли плод винной ягодой. В разных вариантах приготовления инжир был одним из главных ритуальных лакомств на вакханалиях – оргиастических весельях в честь Вакха.

Также сексуальные коннотации вокруг плода фигового дерева усиливают традиционные способы его разведения, для которых нужны птицы и пчелы. Технически инжир - не фрукт, а перевернутый цветок, в средине которого размещаются более тысячи меньших цветочков-семян. У оригинальных каприйских фиг различаются мужские и женские цветы, а у сортов только с женскими цветами внутри каждого инжира живут крошечные осы, осуществляющие его оплодотворение.

Инжир созревает дважды за лето: первый сезон в июне, но он длится не долго, до начала июля, а уже с августа начинается полноценный сезон, который обычно затягивается до ноября.

Инжиру для созревания требуется много солнца и тепла, поэтому он наиболее распространен в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на восточном Черноморском побережье.
Мягкий плод, как правило, долго не хранится. Выбирая инжиры, не стоит пугаться его слегка помятого, несвежего вида. Нежная кожура быстро портится при транспортировке. Спелый плод желательно употребить в первые два дня. Лучше всего его вкус проявляется при комнатной температуре, потому советуют вынимать его из холодильника за час-два до принятия в пищу.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье, джем, повидло, желе и пастилу. Его используют для приготовления блюд из мяса и птицы. Из инжира готовят вино, а в Средней Азии из него делают душаб - сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях.

Плоды инжира обладают отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Помогают при заболеваниях горла и камнях в почках. кроме того в инжире содержится триптофан - вещество, которое необходимо для хорошего функционирования головного мозга. Также инжир является хорошим источником калия, минерала, который помогает контролировать кровяное давление. Благодаря высокому содержанию в плодах пищевых волокон и клетчатки, инжир считается эффективным продуктом для похудения и нормализации веса.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены