Регистрация Авторизация
» » Террин с курицей, фисташками и курагой
  • YaLo
  • 9.06.14
  • 1 015
  • 0
  • Нравится
  • 0

Террин с курицей, фисташками и курагой

Террин с курицей, фисташками и курагой

Террин (фр. "terrine") - это популярная французская холодная закуска, нечто среднее между паштетом и американской "мясной буханкой." Террин очень вкусный, красивый и эффектный. Оранжевая курага и зеленые фисташки очень оживляют вид блюда на срезе, добавляют "праздничности" и вносят интересный небанальный штрих во вкусовой букет. Словом, это эффектная, добротная, сытная закуска. А готовить террин, конечно же, очень просто, никаких сложных головоломных операций производить не придется, так что ...

Состав продуктов
300 г фарша из свинины
300 г фарша из телятины
3 небольших бескостных куриных бедрышка
1 утиная печень (или две куриных)
1 средняя луковица (или половинка большой)
3 зубочка чеснока
1 ст.л. растительного масла
1 яйцо
2 ст.л. коньяка
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеной петрушки
соль и молотый черный перец по вкусу
11-13 тонких ломтиков нежирного бекона
1/2 стакана кураги
3/4 стакана обжаренных очищенных фисташек
Способ приготовления
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко. В небольшой сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло. Готовим лук и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5.

Если лук начинает приставать к сковороде, можно постепенно добавить к нему одну-две столовые ложки воды. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Утиную или куриную печень мелко рубим.

Куриные бедрышки нарезаем мелкими кубиками.

Соединяем в миске оба вида фарша, нарубленную курятину, печень, остывший лук и яйцо.

Добавляем тимьян, петрушку, коньяк, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш.

Курагу нарезаем небольшими кусочками. Фисташки очищаем.

Форму-кирпичик для выпечки застилаем поперек ломтиками бекона слегка "внахлест." Края ломтиков должны слегка свисать снаружи по бокам формы.

Ровным слоем укладываем на дно формы четверть фарша. Сверху выкладываем треть фисташек и треть кураги.

Повторяем два раза, чередуя слои фарша и слои начинки. Последним укладываем слой фарша, разравниваем его.

Загибаем наверх свисающие края ломтиков бекона.

Накрываем сверху еще двумя-тремя ломтиками бекона.

Накрываем форму фольгой и устанавливаем ее в большую форму для выпечки. На дно большей формы наливаем горячей воды из чайника так, чтобы уровень воды доходил до половины высоты формы с террином. Ставим всю эту конструкцию в духовку, разогретую до 180 C (350 F) на полтора часа.

Очень аккуратно снимаем фольгу и возвращаем форму в духовку еще на 15 минут.

Вынимаем маленькую форму из большой и аккуратно сливаем образовавшийся вокруг террина сок. Остужаем террин в форме до комнатной температуры.

Закрываем верх террина пластиковой пленкой или фольгой. Сверху кладем картонку, на которую устанавливаем груз, например, консервные банки.

Ставим это сооружение в холодильник на сутки. Перед подачей вынимаем террин из формы... и нарезаем его ломтиками.
Террин с курицей, фисташками и курагой

По текстуре террин должен быть довольно плотным, на срезе не должно быть отверстий, и нарезаться на ломтики он должен легко.
Подаем террин как холодную закуску с хорошим качественным хлебом с хрустящей корочкой и корнишонами.
Приятного аппетита!

Несколько общих советов по рецептуре и процессу приготовления террина.

Лучше всего террин получается из смешанного фарша (50% свинины и 50% телятины.) Если смешанного фарша нет, можно взять только свиной, но со смешанным фаршем вкус сложнее и интереснее. Только из говяжьего или телячьего фарша террин может получиться суховатым.

Очень оживляет текстуру террина немного мяса, нарубленного кубиками. В этой функции могут выступать курятина (как филе грудки, так и бескостные бедрышки), свинина (лучше всего лопатка), телятина, утиная грудка, ветчина.

Мне по вкусу сочетание примерно 60-70% фарша и 30-40% рубленого мяса.

Немного утиной или куриной печени, а также коньяк (и/или портвейн) в фарше очень "углубляют" вкус блюда, делают его интереснее.

Из трав в террине наиболее органичны тимьян и смесь "прованские травы," но можно добавлять и розмарин, и петрушку, и майоран.

На прямоугольную форму для выпечки размером 24×13×7 см нужно примерно 800-900 г начинки (то есть 500-600 г собственно фарша и 300-400 г рубленого мяса.)

В качестве вкусовых добавок, которые также добавляют изящности и тонкости внешнему виду террина, могу посоветовать слегка бланшированные спаржу и морковь, запеченный сладкий перец, черные и зеленые оливки, сухофрукты, орехи.

Ломтики бекона на дне и сторонах формы придают террину эффектный внешний вид. Но с вкусовой точки зрения они далеко не обязательны. Бекон можно без особых вкусовых потерь исключить из рецепта, особенно если террин делается "для внутрисемейного потребления."

Готовьте террин в накрытой форме на водяной бане в разогретой до 180 С (350 F) духовке примерно полтора часа, а потом еще минут 15 в открытой форме.

Обязательно подержите террин под гнетом хотя бы часов 14, а лучше сутки. Без этого текстура террина будет похожей на мясной рулет, то есть это будет уже не классический террин.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены