Регистрация Авторизация
» » Окрошка на тане
  • YaLo
  • 20.05.14
  • 669
  • 0
  • Нравится
  • 0

Окрошка на тане

Окрошка на тане

Доброго дня всем читателям журнала ЯЛО!

Позвольте предложить Вам несколько так любимых рецептов окрошки в нашей семье, с надеждой что кому-то также окрошка по вкусу.

Окрошка на тане – одна из многих вариаций этого блюда, одним из основных компонентов которой является кисломолочный напиток тан. Такая окрошка получится немного более кислой, чем, на квасе, но именно в этом и заключается ее особенность и дополнительный освежающий эффект. В знойный летний день окрошка незаменимое блюдо.

Некоторые гурманы считают, что самая вкусная окрошка получается на айране или тане.
Танявляется национальным кисломолочным напитком народов Кавказа и Средней Азии, который изготавливается из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, с добавлением солоноватой воды. Широкое распространение получил в Закавказье, где является традиционным и приготавливается из мацони.

Танположительно воздействует на функцию желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, нервную деятельность, помогает усвоению растительных и животных белков. Особенно полезен при лечении дисбактериоза, как у детей, так и у взрослых. Также тан является низкокалорийным и даже помогает похудеть, поэтому подойдет для девушек, следящих за своей фигурой.
Этот напиток богат белками, в особенности бета-глобулином, который является источником аминокислот – строительного материала, необходимого для иммунной системы, мышц и сердца человека.

Рецепт окрошки на тане очень прост, ее сможет сделать каждый.
Лук и зелень по вашему вкусу – пучок;
Огурцы – 4-6 шт.;
Чеснок – 3-5 зубчика;
Редиска – 10-15 шт.;
Яйца – 4-5 шт.;
Картофель – 6-7 шт.;
Мясо или колбаса – 200-300г;
Сметана – 200гр;
Тан – 800-1000 мл.
Способ приготовления
Не слишком мелко нарезаем зеленый лук.
Крошим укроп, кинзу и петрушку, но можно добавить зелень и по своим вкусовым пристрастиям.
Нарезаем кубиками огурцы.
Мелко крошим чеснок.
Режем полукружочками редиску.
Нарезаем отварные яйца.
Дальше следует картошка, мясо или колбаса, все тоже режется кубиками.
Перемешиваем все ингредиенты в глубокой посуде.
Вливаем туда весь пакетик сметаны.
Заливаем полученную смесь таном, пожалуй, главным ингредиентом приготавливаемого блюда.
Окрошка готова!

Рецепт окрошки из кальмаров на тане. Изысканное блюдо для гурманов.
Кальмары (можно взять отчищенные тушки) - 500 г
Картофель - 3-4 шт.
Яйца - 3-4 шт.
Огурец свежий – 2-3 шт.
Огурец соленый – 2 шт.
Редиска – 10 шт.
Зелень (разновидность на ваше усмотрение)
Тан – 1 л.
Горчица - 1 ст. ложка
Хрен - 1 ст. ложка
Сметана - 200 г
Лавровый лист
Способ приготовления
Варим картофель в мундире и яйца.
Затем нарезаем редис, зелень (предпочтительно петрушка, укроп и зеленый лук), свежие и маринованные огурцы. В соленой воде вместе с лавровым листом варим кальмары. Не переварите их, держите в воде буквально минутку.
Вареный картофель чистим и режем мелкими кубиками.
Охлаждаем кальмары и нарезаем немного крупнее, чем остальные ингредиенты.
Достаем яйца и отделяем желтки от белков. Белки нарезаем в окрошку, а желтки растираем вилкой и добавляем туда горчицу, хрен и сметану.
Смешиваем все ингредиенты и заливаем таном. Все готово! Блюдо рассчитано на 4-5 порций.
Приятного аппетита!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены