Регистрация Авторизация
» » Пахлава, состав, польза, как приготовить пахлаву
  • YaLo
  • 6.05.14
  • 1 736
  • 0
  • Нравится
  • 0

Пахлава, состав, польза, как приготовить пахлаву

Пахлава, состав, польза, как приготовить пахлаву

Сегодня существует большое количество всевозможных сладостей, которые ежедневно оказываются на нашем столе и радуют нас своими вкусовыми качествами и ароматом. Однако, как ранее, так и сейчас, особой популярностью пользуются восточные сладости, благодаря своим необычным свойствам и ни с чем не сравнимым вкусом. Одним из видов сладостей, известных и любимых во всём мире, является пахлава. Она появилась ещё в давние времена и завоевала признание не только простого народа, но и представителей зажиточного слоя населения. О месте происхождения пахлавы ходит много легенд. Кто-то считает, что это национальное турецкое блюдо, а кто-то склонен думать, что пахлава была изобретена в Греции. Но, независимо от того, где она была сделана и кем придумана, пахлава остаётся вкуснейшим лакомством и любимым многими сладким десертом, имеющим многовековую историю.

Состав пахлавы

Начнём с того, какие именно элементы содержатся в пахлаве. Если говорить о витаминах, то в данной сладости можно встретить витамины А и С, которыми насыщены некоторые её ингредиенты. Из минеральных веществ пахлава богата железом, натрием и кальцием. Кроме того, в состав этой вкуснейшей сладости входит холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Теперь поговорим об ингредиентах, которые используются для приготовления пахлавы. Они меняются в зависимости от её вида, но некоторые остаются неизменными. Это тесто, орехи, сахарный сироп, мёд или патока, а также пряные специи.

Виды пахлавы

Как уже было сказано, пахлава популярна в разных странах, и каждая из них внесла свои изменения в процесс и рецепт её приготовления, благодаря чему появилось несколько видов этого вкуснейшего лакомства, отличающихся не только по составу, но и по способу приготовления. Основными видами пахлавы считаются турецкая и азербайджанская, но известны также афинская, греческая, ассирийская, узбекская и туркменская пахлава. В зависимости от особенностей климата и доступности продуктов, меняется состав пахлавы. Что касается орехов, то традиционными для неё считаются грецкие, но в некоторых странах их заменили на фисташки, миндаль и арахис. Тесто тоже может иметь разный состав. Чаще всего это слоёное, дрожжевое, безопарное или песочное тесто. Добавки в виде пряностей тоже меняются с традициями местных жителей, готовящих пахлаву. Однако, одно остаётся неизменным, пахлава должна быть сладкой и вкусной, сытной и аппетитной, а иногда даже достаточно тяжёлой, что обусловлено большим количеством слоёв теста, пропитанного медово-ореховой смесью.

Польза пахлавы

Благодаря своей популярности и составу, пахлава попала в поле зрения диетологов и врачей, которые подробно рассмотрели её свойства и выявили области воздействия пахлавы на человеческий организм.

Считается, что пахлава является отличным средством для восстановления сил и энергии. Она используется в восточной культуре как пища, увеличивающая и восстанавливающая мужскую силу, поэтому пользуется таким спросом среди восточных мужчин. Кроме того, пахлаву рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как большое содержание в ней орехов поможет восстановить кровообращение и насытить организм питательными веществами. Бытуют мнения о том, что пахлава способствует лечению астмы, туберкулёза, анемии и некоторых сердечных заболеваний.

Вред пахлавы

Несмотря на свойства пахлавы и её положительное воздействие на организм человека, не стоит забывать, что она, как и практически любая сладость, является весьма высококалорийным продуктом. Именно поэтому употреблять пахлаву нужно в умеренных количествах, не допуская переедания. Эта сладость противопоказана людям, склонным к ожирению и придерживающимся определённых диет. Кроме того, от употребления пахлавы следует отказаться тем, кто имеет аллергию на какой-либо из её компонентов, так как орехи и мёд, представляющие собой основную составляющую пахлавы, являются одними из сильнейших аллергенов, которые могут привести к приступам удушья или возникновению аллергической реакции в виде покраснения и высыпания на коже.

Секреты приготовления пахлавы

Знание состава и количества входящих в него ингредиентов не гарантирует того, что у вас получится приготовить пахлаву в том виде, в котором она представлена в турецкой культуре. Помочь максимально приблизиться к желаемому продукту смогут некоторые секреты приготовления пахлавы, придерживаясь которых, вы сделаете настоящую и невероятно вкусную восточную сладость.

В процессе приготовления теста для пахлавы, в него принято добавлять небольшое количество крахмала, который поспособствует раскатыванию и поможет добиться нужной толщины коржей. Кроме того, крахмал придаст тесту особую нежность и мягкость.

Выложенное слоями тесто, смазанное ореховой начинкой, нарезается ромбами, однако, надрезы необходимо делать только до орехового слоя, иначе во время выпечки поднимутся не только верхние коржи, но и нижние, что испортит вид пахлавы. После приготовления, готовая пахлава поливается сиропом и отправляется на несколько часов в прохладное место, чтобы коржи смогли хорошо им пропитаться.

Чем тоньше раскатано тесто для пахлавы – тем лучше. В некоторых культурах для этого используют специальные длинные скалки, которые позволяют раскатать тесто настолько тонко, что оно напоминает марлевую ткань. Это и есть основной секрет приготовления нежнейшей и вкуснейшей пахлавы.

Как приготовить пахлаву

Если вы хотите испытать свои кулинарные возможности и самостоятельно приготовить пахлаву, предлагаем вам один из наиболее простых и распространённых её рецептов, который позволит испечь настоящую восточную сладость в домашних условиях. Но для этого вам придётся приложить определённое количество сил и потратить достаточно много времени.

Перед тем как готовить тесто займитесь начинкой, чтобы она успела хорошо пропитаться. В качестве начинки для пахлавы используется орехово-медовая смесь. Орехи для неё могут браться любые, но наиболее актуальной считается смесь из грецкого ореха и фундука, либо же из миндаля и фундука. Нужное количество орехов измельчите до кашеобразного состояния, смешайте их между собой и добавьте сахарный сироп, молотый мускатный орех и кардамон. Теперь отставьте начинку и приступайте к тесту.

Для теста вам понадобится пшеничная мука, сахар, яйца, молоко, соль и сода, а также немного растительного масла. Все ингредиенты смешиваются между собой до образования вязкого, однородного теста, которое оставляется на некоторое время настаиваться, после чего взбивается и снова отставляется, чтобы подняться. Готовое тесто необходимо разделить на равные части и раскатать в очень тонкие коржи. Противень для выпекания смазывается растительным маслом, а затем на него выкладываются коржи. Каждый слой обильно смазывается подготовленной заранее начинкой, толщина которой должна быть в несколько раз больше толщины самого коржа. На начинку кладется очередной корж и снова чередуется с начинкой.

После того, как будет выложен последний, верхний слой, коржи разрезаются на ромбы, и в центр каждого из них кладётся цельный орех без скорлупы.
Выпекается пахлава в течение 30-40 минут. Готовую пахлаву поливают медовым сиропом, который варится из цветочного мёда, воды, сахара и шафрана. Необходимо проследить за тем, чтобы сироп попал в разрезы между кусочками. После этого пахлаву ещё на несколько минут отправляют в духовку, давая ей возможность хорошо зарумяниться, а потом остужают, разрезают на порции и настаивают в течение нескольких часов, по истечению которых сладость можно подавать к столу.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены