Регистрация Авторизация
» » Калина для красоты и здоровья
  • YaLo
  • 2.08.14
  • 661
  • 0
  • Нравится
  • 5

Калина для красоты и здоровья

Калина для красоты и здоровья

Кто из нас не смотрел заворожено на ярко-красные гроздья калины? Все мы любовались цветущими кустами весной и алыми ягодами летом, а наши предки издревле умели готовить из калины множество полезных и вкусных блюд. С первыми холодами начиналась заготовка сочных горьковатых ягод, из которых готовили варенье, квас и начинку для пирогов. Ведь калина это настоящий кладезь витаминов, она помогала расширить небогатый рацион простого люда и не давала развиться авитаминозу в долгую зиму. А еще калина всегда использовалась для укрепления волос, оздоровления кожи и ногтей. Недаром калина считалась деревом девушек, ведь она дарила им здоровье, молодость и красоту.

Полезное действие калины легко объясняется ее богатым химическим составом. В ягодах калины содержится уникальный комплекс ценнейших веществ – витаминов и аминокислот, эфирных масел и фитонцидов, дубильных и пектиновых веществ. Все они необходимы нашему организму, но в разных количествах, поэтому чрезмерное употребление калины может быть опасным.

Огромное количество витаминов A, С, K и P в калине давно сделали ее лекарством от авитаминоза. Теперь мы знаем, что кроме витаминов, в ней содержится фосфор, железо, аскорбиновая, уксусная и валериановая кислоты, разнообразные сахара и смолоподобные эфиры. Также там содержится особый глюкозид вибрунина, который придает калине ее неповторимый горьковатый вкус. А уж по популярному витамину С калина далеко превзошла цитрусовые и малину.
Калина для красоты и здоровья


Польза калины для здоровья
Обычно калину собирают с началом первых морозов, тогда ягоды становятся более сочными и не такими горькими. Раньше крестьяне связывали гроздья в пучки и оставляли их на улице, а когда калина промерзала, она становилась более сладкой и шла на приготовление компотов, пирогов и других блюд. А в лекарственных целях использовали не только ягоды калины, но и ее побеги, кору и листья, а также семена.

Калина это очень низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится всего 27 килокалорий. Но для похудения ее используют редко, сами по себе ягоды кислые и горькие, а после добавления сахара их калорийность возрастает. Зато для достижения общеукрепляющего эффекта калина подходит как нельзя лучше.

Ягоды калины помогают насытить организм многими необходимыми витаминами, а фитонциды, которые в изобилии содержатся в них, помогают быстрее побороть вирусные и бактериальные инфекционные заболевания. Употребление ягод калины также рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, многочисленных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе гастрите и колите.

Настой калины весьма эффективен при носовых кровотечениях и при кожной сыпи. Также его используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Помогает такой настой и в качестве укрепляющего средства при неврозах, неврастениях и бессоннице. Кроме того, калина эффективно лечит кашель и понижает давление.

Целебные рецепты из калины
При длительном кашле, простуде и бронхиальной астме часто рекомендуют употреблять сок калины с медом. Для его приготовления необходимо взять примерно килограмм ягод, стакан воды и немного меда. Из полученного сока можно готовить мармелад или пастилу, лечебный эффект от этого не уменьшится, но продукт будет дольше храниться и вкусовые качества улучшатся.

При осиплости горла отлично помогает ягодный отвар с медом. Для его приготовления необходимо растереть две ложки ягод в эмалированной миске и залить их стаканом кипятка. Затем ставим миску на маленький огонь и держим около 15-ти минут. Готовый отвар процеживаем через марлю и остужаем. Пьют его по 100 мл перед каждым приемом пищи. Если приготовить по такому рецепту отвар из коры калины, то он станет отличным лекарством при нервных заболеваниях.

Очень полезно употреблять калиновый витаминный коктейль. Для его приготовления необходимо перетереть килограмм ягод калины с двумя килограммами сахара. Ежедневно перед началом рабочего дня нужно растворять в кипятке ложку витаминной смеси выпивать. Это даст заряд сил и бодрости на весь день.

Калиновые рецепты красоты
Ягоды калины это отличное косметическое средство для ухода за волосами, также они подарят свежесть и молодость коже. Чтобы иметь полезные ягоды весь год, их можно просто заморозить в морозильной камере без любых добавок.

Средства для кожи на основе калины отлично тонизируют и освежают. Уже после первого применения можно заметить, как улучшается цвет лица, и пропадают мелкие воспаления. Кстати, калина отлично справляется даже с теми воспалениями, которые еще не заметны невооруженному взгляду, поэтому ее необходимо использовать систематически, а не тогда, когда проблема становится заметной.

Чтобы получить отличный натуральный лосьон для лица и шеи достаточно смешать стакан калины перетертой с медом, сок лимона, стакан воды и ложку растительного масла. Такой лосьон отлично успокаивает кожу и предотвращает появление раздражений и воспалений. Его можно использовать после депиляции даже на самых нежных участках кожи.Отлично улучшают состояние кожи рук ванночки с калиновым соком. На одну ванночку достаточно взять 2-3 столовые ложки сока и немного морской соли. Если делать такую процедуру ежедневно по 10-15 минут, то уже через 7-10 дней кожа станет нежной и бархатистой.

Очень эффективны ягоды калины в борьбе с перхотью. Так как калина обладает противовоспалительным действием, средства на основе калины, не только улучшают состояние волос, но и лечат кожу головы. Кроме того, они активно стимулируют луковички волос, а это помогает ускорить рост волос и делает их более густыми.
Приготовить маску для волос из калины очень просто, необходимо перетереть стакан ягод с яичным желтком и несколькими каплями репейного масла. Полученную однородную массу необходимо держать на волосах примерно 30 минут. Если повторять данную процедуру раз в два-три дня на протяжении месяца, то волосы приобретут густоту, станут намного сильнее и получат новый блеск.

Всем нам известно, что любое вещество может стать как лекарством, так и ядом, все зависит от дозировки и способа употребления. Касается это правило и калины. Абсолютно здоровому человеку ничем не повредит лишний кусочек пирога с калиной или ложечка калинового варенья, а вот тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше предостеречься.

Известно, что калина обладает противосклеротическими свойствами, но тем, чьи сосуды имеют склонность к тромбообразованию, необходимо употреблять ее осторожно. За счет повышения содержания железа в крови калина может способствовать образованию тромбов. По этой же причине не рекомендуется калина при повышенной свертываемости крови.

Калина обладает весьма полезным свойством снижать давление, поэтому гипертоникам часто рекомендуют ее употребление, а вот людям с пониженным давлением от употребления калины стоит воздержаться, так как она может усугубить ситуацию. Несколько кусочков пирога с калиной, конечно, не повредят, но вот от витаминных калиновых коктейлей лучше отказаться.

В калине высоко содержание пурина. Он может стать опасным при заболеваниях почек, которые сопровождаются отложением солей и при подагре. Также не стоит увлекаться калиной беременным. У них и так повышена вероятность возникновения тромбов, а употребление калины может усугубить ситуацию.

Очень важно помнить, что калина это достаточно сильное лекарственное средство. Нельзя одновременно с калиной употреблять препараты для понижения давления, так как это может многократно усилить их действие и привести к передозировке.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены