Регистрация Авторизация
» » Юрий Мильнер выделит 100 миллионов долларов на поиски инопланетного разума
  • YaLo
  • 21.07.15
  • 186
  • 0
  • Нравится
  • 1

Юрий Мильнер выделит 100 миллионов долларов на поиски инопланетного разума

Юрий Мильнер выделит 100 миллионов долларов на поиски инопланетного разума

Российский интернет-предприниматель Юрий Мильнер и ученый-физик Стивен Хокинг анонсировали Breakthrough Listen — крупнейший проект по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций. Бизнесмен вложит более 100 миллионов долларов в создание приемного оборудования и покупку времени для работы на крупнейших телескопах Земли. Об этом Мильнер и Хокинг рассказали на пресс-конференции в Лондоне, сообщает The New York Times.

Деньги будут израсходованы на то, чтобы астрономы смогли увидеть сигналы, аналогичные радарным, с ближайших к Земле 1000 звезд, а также засечь лазеры, по мощности не превосходящие обычную стоваттную лампочку, на расстоянии до четырех световых лет от Солнечной системы. Оборудование нового проекта SETI будет примерно в 50 раз чувствительнее, и покроет в десять раз больше пространства неба, чем предыдущие попытки поиска инопланетного разума.

Все программное обеспечение, обрабатывающее огромное количество данных с телескопов, создается по принципу открытого исходного кода. Все собранные данные также будут представлены общественности. Их анализ помогут осуществить девять миллионов добровольцев со всего мира, выделяющие ресурсы своих компьютеров в рамках проекта SETI@home.

На создание нового приемного оборудования пойдет около трети фондов, еще треть будет потрачена на зарплату астрономов и других исследователей. Наконец, последняя треть предназначена для покупки времени на крупнейших радиотелескопах Земли — сейчас специалистам по внеземному интеллекту достается не более одной ночи в год.

Пока были достигнуты договоренности на использование радиотелескопа «Грин-Бэнк» (США) — крупнейшего в мире полноповоротного параболического радиотелескопа по состоянию на июнь 2015 года — и австралийского «Паркс». Бюджет обеих обсерваторий в последние годы сильно урезали, и предложение Мильнера пришлось как нельзя кстати: предприниматель обещал покрыть 20 процентов расходов взамен на 20 процентов времени наблюдений.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены