Регистрация Авторизация
» » Что случилось с нашей душой?
  • Нравится
  • 5

Что случилось с нашей душой?

“Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство”.

Что случилось с нашей душой?

Все, описанное ниже, было снято камерой наблюдения на рынке южно-китайского города Фошань 13 октября 2011 года, и эти события просто не укладываются в голове…

Двухлетняя малышка идет по дороге, и ее сбивает микроавтобус. Водитель не выходит посмотреть, что же он переехал передними колесами, а, помедлив секунду-другую, переезжает девочку и задними. Ребенок лежит посреди улицы, никто из прохожих не пытается помочь. Велосипеды и мопеды старательно объезжают маленькое тело. На дороге появляется второй автомобиль, грузовичок, водитель которого спокойно проезжает по ногам девочки, также не останавливаясь. Наконец, уборщица оттягивает тельце с дороги и идет дальше, бросив ребенка на краю улицы... Только через семь минут находится кто-то, кого заинтересовала потерявшая сознание от боли малышка. Девочку везут в госпиталь, но время упущено, спасти ребенка не удается…

Не проходите мимо
Человеческое равнодушие сегодня перешло все мыслимые границы. Эпидемия равнодушия захлестнула мир: нам нет дела до людей на улице, до людей у нас на работе и даже до людей в нашей собственной семье. Сегодня человек не знает, как зовут его соседа по лестничной площадке, не интересуется тем, какая беда случилась у коллеги. Мы перестали видеть ценность в других, перестали нуждаться в общении. Собеседников нам заменил телевизор, а реальных друзей – социальные сети. Сегодня люди стали не нужны друг другу…

Поэтому-то оказывается возможным подобное тому, что произошло в одном из нью-йоркских офисов: умерший на рабочем месте сотрудник на протяжении пяти дней оставался незамеченным в комнате, где одновременно трудились двадцать три человека. Погибший 51-летний Джордж Турклебом проработал в компании корректором тридцать лет. Поскольку Джордж имел привычку приходить на работу раньше всех и уходить последним, никто из сотрудников ничего не заподозрил, когда во вторник утром он сидел на своем рабочем месте в той же позе, что и в понедельник вечером. Всем казалось, что корректор погружен в работу, хотя на самом деле тот уже сутки был мертв. В одной и той же позе Джордж просидел всю рабочую неделю. Первым, кто заговорил с корректором, оказался уборщик, поинтересовавшийся в субботу, почему Джордж продолжает работать в свой выходной.

О тех, кому все равно
Современному человеку неинтересно все, кроме того, что касается лично его, взаимопомощь сегодня уже можно заносить в «Красную книгу». Но, как говорится, невозможно чихать на всех так, чтобы не попасть на себя. Равнодушие наносит ущерб не только окружающим, но и самому человеку. Как сказал классик: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Вот и ходят по улицам «живые мертвецы», которые спокойно могут пройти мимо лежащего на земле человека. Их не интересует, нуждается ли тот в помощи, от которой, возможно, будет зависеть его жизнь.

Не раз по причине человеческого равнодушия погибали, оставаясь иногда сутками лежать на оживленной улице, те, кому стало плохо. Показателен случай, о котором рассказала актриса Наталья Негода. «В аптеке я упала в обморок. Очнулась от того, что меня трясли за плечо: «Женщина, вставайте! Мы закрываемся». На протяжении всего дня никто не попытался помочь лежащей на полу аптеки Наталье, даже сам медик-аптекарь.

Что стало с миром?
В том, что мы стали такими черствыми, безразличными, есть вина и СМИ. Кровь ежедневно и «смачно» демонстрируется на экранах, так что люди постепенно привыкли к трагедиям, чужому горю и перестают на них реагировать. Количество людей, которых не волнует происходящее с другими, уверенно растет. «Люди стали озлобленными и циничными: не станут защищать слабого, пройдут мимо нуждающегося в помощи. Безразличие стало нормой»

Особенно отчетливо такая тенденция заметна в среде молодежи. Социологи констатируют: нынешние 18-25-летние россияне заметно отстают от старшего поколения по части отзывчивости. Опросы выявили, что более половины молодых россиян готовы переступить через моральные нормы ради успеха. Подрастающее поколение не видит плохого в обогащении за счет других, в хамстве, пьянстве, получении взяток и публичных проявлениях расизма, проституции и абортах.

Поэтому сегодня люди, особенно молодые, лучше снимут трагедию на камеру своего телефона, а потом выложат этот «жесткач» в интернет, чем бросятся на помощь и потеряют столь «ценные» видеокадры.

Не могу забыть молодого человека, который стал свидетелем трагического происшествия: маленький мальчик самостоятельно включил колесо обозрения, не смог забраться в кабинку, повис на ней, когда же кабинка оказалась на самом верху, пальцы ребенка не выдержали, разжались, малыш упал и разбился. И вместо того, чтобы помочь ребенку – нажать кнопку и остановить колесо – этот молодой человек с интересом снимал происходящее (а позже выложил снятое в сети). На вопрос, который задали ему журналисты: «Почему же снимал?» – тот ответил невероятной фразой: «А как же? Такой кадр, может, раз в жизни попадется. Не каждый день ребенок между землей и небом болтается».

А бывает ли иначе?
28 марта 2012 года во время учений один солдат, проходящий военную службу по призыву, неудачно бросил гранату, та срикошетила и упала недалеко от бросавшего. Майор Солнечников мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Через полтора часа майор скончался на операционном столе от полученных ранений. Этот человек поступил так, не анализируя, что приобретет или потеряет своим поступком, он просто видел беду и постарался всеми силами защитить окружающих от нее. Остались еще люди, которые способны пожертвовать собой ради того, чтобы горе не постучалось в двери других. Но таких людей становится все меньше…

Почему еще у наших дедов-прадедов помогать другим считалось нормой, а вот поступить иначе, пройти мимо чужого горя – величайшим позором. Стоит вспомнить хотя бы времена Великой Отечественной, когда подвиг, жертвование собой были явлениями повсеместными. Что изменилось сейчас? Что случилось с нашим сознанием, а, может быть, с душой?

Мы пытаемся сохранить временный комфорт, не понимая, что на самом деле теряем гораздо больше. А где окажешься ты: по правую сторону или по левую? Еще не поздно задуматься об этом и что-то изменить в себе...
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены