Регистрация Авторизация
» » Жизнь на Марсе: ученые обнаружили спящие организмы
  • YaLo
  • 11.05.14
  • 650
  • 0
  • Нравится
  • 0

Жизнь на Марсе: ученые обнаружили спящие организмы

Жизнь на Марсе: ученые обнаружили спящие организмы

В ледниках на Марсе группа исследователей обнаружила спящие организмы, которые ожидают своего "воскрешения". Это стало поводом предполагать, что жизнь на Марсе все-таки есть, хотя и немного в иных формах.

Ученые совсем недавно начали изучать происхождение знаменитых каналов Марса, но уже успели сделать некоторые выводы. По словам исследователей, на Красной планете действительно были озера из жидкой воды, о чем свидетельствует состояние каналов вокруг кратера Хаос Арам.

Специалисты заявили, что в данном кратере в гесперийскую эру существовало озеро, которое сверху закрывал слой льда. Когда лед начал таять, воды вытекла наружу, из-за чего и образовались водные каналы. При этом само растекание было поэтапным. Сначала появились два небольших канала, что повлекло за собой распад стенок кратера, а затем образовался и самый большой канал. Для этого было "истрачено" 90 тыс. куб. км воды, которые вытекали из кратера на протяжении целого месяца.

Исследователи, выяснявшие, есть ли жизнь на Марсе, отметили, что нынче есть веские основания полагать, что, когда на Красной планете была вода, атмосфера планеты была гораздо теплее. После "похолодания" возникли слои льда, которые закрыли воду, несмотря на то, что снизу ее подогревали термальные источники. Затем озеро и вовсе растеклось из-за обрушившихся на него слоев льда.

Более того – нынче группа исследователей обнаружила в ледниках Красной планеты специфические микроорганизмы, которые полностью жизнеспособны после оттаивания. Их ученые нашли в одном из кратеров Марса, неожиданно сделав новое громкое открытие. При этом специалисты уточнили, что ранее данный кратер был заполнен более теплой водой, чем на остальной поверхности Марса. Микроорганизмы на момент, когда вода на планете стала замерзать, были живы: их просто закрыло льдом.

Напомним, ранее эксперты пытались выяснить, была ли жизнь на Марсе путем изучения древнейшего марсианского метеорита. Данный камень в 2012 году нашли бедуины из Марокко, но вскоре продали его американскому научному центру. После ряда исследований удалось установить, что состав камня соответствует образцам грунта, которые были добыты на Марсе марсоходом Curiosity.

Метеорит получил название NWA 7533, и через некоторое время ученые определили, что данному камню почти 4,4 миллиарда лет. Это дает основания полагать, что метеорит откололся от поверхности Красной планеты в ее южной части, где и находятся кратеры потухших вулканов.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены