Регистрация Авторизация
» » 12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013)
  • YaLo
  • 18.01.14
  • 561
  • 0
  • Нравится
  • 6

12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013)

12 лет рабства / 12 Years a Slave (2013)

События исторической кинодрамы «12 лет рабства» Стива МакКуина происходят в 1841 году. Посредством обмана два молодых человека похищают свободного черного человека Соломона Нортапа из его родного городка в штате Нью-Йорк. Заставив забыть своё собственное имя, его перевозят на юг США в штат Новый Орлеан, где продают в рабство. Отсюда и начинается 12-летняя «одиссея» главного героя, полная боли и страданий.

Соломон Нортап — обычный человек, который, попав в невероятно сложную ситуацию, вынужден бороться за выживание. И даже находясь под жестким физическим и психологическим давлением он не теряет своей надежды и человечности. Эта черта, можно сказать, роднит его с главным героем фильма «Побег из Шоушенка» Энди Дюфрейном.

Что больше всего понравилось? Во-первых, видно, что создатели фильма уделили немалое внимание для воссоздания атмосферы периода рабства в США 19 столетия, чтобы погрузить зрителя в происходящее на экране. За это отвечают костюмы, декорации, кадры с изображением условий жизни чернокожих рабов и природы штата Новый Орлеан. Все перечисленное действительно играет на пользу. Хотя похожие элементы я уже видел в «Джанго освобожденном», что вызвало малехонькое ощущение вторичности, однако за минус я это не считаю. Во-вторых, весьма не скудный на наличие звёзд актерский состав сработал на должном уровне, однако среди всех выделяется именно Майкл Фассбендер. Его роль сумасшедшего религиозного плантатора Эдвина Эппса, на данный момент, можно считать лучшей в его актерской карьере.

Без минусов все же не обошлось. Сразу бросилось в глаза отсутствие кульминационной точки развития в конце сюжета. Еще бы я хотел прокомментировать вступление фильма, которое началось с того момента, когда Соломон уже трудится, будучи рабом, а начало истории нам демонстрируют в форме большого флэшбэка. Как по мне, то в случае этого фильма такой прием получился не совсем удачным.

Фильм «12 лет рабства» — это отличная драма, но прежде всего не о рабстве, а о человеческой жестокости и невероятной стойкости духа. Это не самый лучший фильм 2013 года, однако он определенно достоин просмотра.

Фильм получил Золотой Глобус в номинации «Лучший драматический фильм». Я считаю, что вполне заслуженно.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены