Регистрация Авторизация
» » Ругать или не ругать за плохие оценки?
  • YaLo
  • 5.11.15
  • 392
  • 0
  • Нравится
  • 0

Ругать или не ругать за плохие оценки?

Ругать или не ругать за плохие оценки?

У каждого родителя – различный уровень притязаний к ребенку относительно успеваемости в школе. Часто сказываются воспоминания о своих нелегких учебных буднях или наоборот, отношение к учебе как к самому явному показателю успешности. Как бы то ни было, все родители тайно лелеют мечту о том, что их малыш – Энштейн или Ковалевская, и досадуют, когда маленькие гении в их глазах понуро приносят домой дневник с выведенной двойкой.

Ругать или не ругать за плохие оценки? И какие способы мотивации к хорошей учебы выбрать родителям.
Прежде всего стоит разобраться в причинах неудачной отметки. Дети, особенно в юном возрасте, довольно нежные и легко раздражимые существа, их сознание и способность запоминать и учить напоминает мягкое масло: знания легко входят, но и быстро выскальзывают из него. Чрезмерная грубость или неосторожное слово учителя могут повлиять на желание ребенка отвечать и «сражаться» за оценку.

Но даже если причиной отрицательной отметки – недостаточное трудолюбие и внимательность вашего ребенка, смертельного в этом тоже ничего нет. Посидите с ним, постарайтесь вместе разобраться в «сложных» примерах и задачках (будет неплохо, если вы заранее обучитесь базовым педагогическим навыкам или научите им кого-нибудь из домашних, к примеру, бабушку, если вам недостает времени играть в учителя).

Если же причиной регулярных двоек-троек становится лень ребенка, прежде всего начните разбираться с этим как можно раньше. Начальные классы – образовательная база, без которой ребенку будет очень сложно догнать сверстников. Найдите для ребенка хорошую мотивацию. Не рекомендуется для этой цели использовать деньги. К примеру, поставить под вопрос поездку ребенка в летний лагерь или в какое-либо место, о котором он мечтал давно, если в табеле будут тройки. Главное – выполнить свое обещание, иначе доверие ребенка к вам будет подорвано. Еще более важно суметь действительно отказать ребенку в поездке, если с его стороны условия не выполнены. Это не только стимулирует его к выполнению домашней работы, но и приучит его к главному принципу взрослой жизни о том, что все хорошее нужно заработать.

Даже если ваше детство прошло под знаком беззаботной жизни, а в школе вы прослыли хулиганом и бездельником, не стоит прививать те же взгляды ребенку. Старайтесь не вести между собой при ребенке разговоров о том, что «и с дипломом дорожки подметают». Это вселяет отчаяние в ребенка, он не видит смысла писать крючочки ровно, если все равно ему после университета мести мусор во дворе. Требуйте от ребенка больше, чем хотите, оставьте ему место для «маневров».
Поговорите с ребенком об учителях, возможно, с кем-то из преподавательского состава у него просто не сложились отношения. Если видите, что ребенок прав, попытайтесь решить эту проблему на следующем родительском собрании. Часто учителя сами бывают неправы, но не стоит делать из ребенка воинствующего борца с педагогами. Постарайтесь поговорить и с самим учителем, и с ребенком, будьте дипломатом.

Чаще ставьте себя на место ребенка, но и не забывайте о его возрасте, ведь лишним криком и неосторожным восклицанием вы можете отбить ему всякую охоту к учебе насовсем.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены