Регистрация Авторизация
» » Что делать, если у ребенка диатез ?
  • YaLo
  • 25.10.15
  • 678
  • 0
  • Нравится
  • 0

Что делать, если у ребенка диатез ?

Что делать, если у ребенка диатез ?

Что делать, если на щечках крохи появились красные пятна? Это симптомы диатеза или какой-то другой болезни? Смеем надеяться, данная статья Вам будет полезной.

Диатез (от греческого диатезис) означает некую предрасположенность, склонность к чему-нибудь.

В народе его называют аллергический дерматит. Медики еще употребляют термин – атопический. И все же для определения внезапных покраснений на щеках, попе ребенка и в других местах кожных покровов в обиходе прочно закрепилось слово диатез.

Сперва нужно запомнить, что щеки ребенка становятся красными и шелушатся в результате аллергии на продукты питания, которые он съел сам или же, при грудном вскармливании, употребила его мать. К таковым продуктам чаще всего относят творог и молоко, яйца и клубнику, шоколад и какао, апельсины и орехи. А также магазинные соки и пюре, злаки, продукты из них, красные на цвет овощи и фрукты. Вдобавок арахис, морепродукты, маринады и соленья. Хотя, некоторые доктора считают, что многое зависит не столько от самих продуктов, сколько от их избыточного количества.

Причины

Существуют две базовые причины диатеза на щеках у ребенка: наследственность и влияние внешней среды. Уже к ним примыкают нарушения в пищеварительном тракте, нарушение правил питания ребенка, в том числе при искусственном вскармливании. В это же ряду – патологии да инфекции у матери при беременности, ее же неблаговидные привычки непосредственно перед зачатием.

Если диатез наследственный, то у малыша на щечках появляются алые пятна, которые могут покрываться тонкой коркой. При сильных проявлениях может быть зуд и болезненность пораженных участков кожных покровов. Кроме того, особенно на попе у ребенка, образуется мокнущая экзема, а зуд усиливается.

К таковым внешним проявлениям диатеза у малышей могут прибавиться боли в животике, жидкий стул и выпадение сыпи. У детей постарше может дополнительно фиксироваться першение в горлышке и кашель. Симптомы диатеза могут стать причиной нарушений сна, особенно из-за усиливающегося зуда.

Кстати, аллергический, или же, если угодно, атопический, дерматит у детей иной раз, при легких формах, проходит сам по себе, без дополнительного вмешательства. Хотя родители и сами могут не заметить, что лечение было ими осуществлено. Нужно просто сократить объем потребляемой малышом пищи. Правда, в большинстве случаев лечить неприятный недуг все же придется. Притом лучше проводить лечение с комплексным подходом, сочетая диету с лекарственными средствами.

Лечение

Для начала стоит запомнить, что лечение должно быть перманентным. Это значит, что надо продолжать лечить ребенка, даже если первичные признаки болячки отступили.

Сперва нужно обратиться к доктору, который и назначит лечение.

Несомненно, в арсенале у народных целителей немало средств, которые могут помочь в лечении дерматита, однако безоговорочно увлекаться ими не следует. В особенности, если предлагается мазать щеки ребенка сомнительными, даже на вид, мазями. Лучше лечить болячку только проверенными рецептами трав и сборов.

Например, диатез проходит после применения настоя, приготовленного из двух столовых ложек череды, залитых 0,5 л кипятка. Сосуд надо укутать, а через 12 часов настой процедить. Его употребляют трижды в день по 90-100 граммов, а также с успехом используют для ванн.

Поможет избавиться от детского дерматита и настой, изготовленный из 5 граммов травы тысячелистника, травы горечавки с добавлением корневищ девясила. Сбор заливается полулитром воды, кипятится 10 минут, настаивается полчаса. Употреблять в теплом виде по столовой ложке трижды за день, перед едой. Курс лечения составляет два месяца.

Профилактика.

Нельзя купать детей в хлорированной воде. Во всяком случае, вода должна использоваться только после кипячения. Одежду полоскать надо в такой же воде.

Уберечь ребенка от диатеза поможет умеренное питание. Переедание – частая причина аллергических дерматитов. Например, малыш просто хочет пить, а ему вместо водички дают еду.

И если уж симптомы появились, то изучать причины и принимать решение о способах и методах лечения нужно вместе с врачом.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены