Регистрация Авторизация
» » Как, летние каникулы дома?
  • YaLo
  • 29.06.15
  • 499
  • 0
  • Нравится
  • 0

Как, летние каникулы дома?

Как, летние каникулы дома?

Наконец-то наступила самая долгожданная и прекрасная пора – лето. А у детей - летние каникулы. Кто-то поехал в лагерь, кто-то – на дачу с бабушкой и дедушкой, а кто-то остался в городе. В лагере режим и план мероприятий расписан, на даче много активных игр с друзьями на свежем воздухе, а что делать тем, кто в городе? Тем более, если мама и папа на работе?

И что делать маме и папе, если их сын или дочь только закончили 1-2 класс, оставлять дома одних или брать с собой на работу?

Если подобная ситуация была запланирована, то в большинстве случаев родители и ребёнок подготовились. Например, ребёнка записали в городской лагерь или выбрали другой вариант, и уж, конечно, он твёрдо выучил правила осторожности, если предстоит остаться дома одному:

1. Дверь никому не открывать.

2. Мобильный телефон заряжен и всегда рядом. Телефоны мамы, папы, дедушки, бабушки, соседки и т.д. внесены в список звонков. Список телефонов экстренных служб есть (в сложных ситуациях ребёнок в волнении может не вспомнить необходимый номер).

3. Если звонит по телефону незнакомец и просит позвать кого-то из взрослых, ответить, что мама/ папа в ванной, спросить, кому им перезвонить и по какому номеру (записать, передать родителям).

4. Знаем правила пользования микроволновкой и электрическим чайником.

5. В ситуации, которая незнакома, не обсуждалась с родителями, звонить им.

6. День спланирован (ребёнок знает режимные моменты – когда пообедать, когда посмотреть телевизор, когда поиграть).

В свою очередь родители постарались сделать так, чтобы ребёнку не пришлось скучать, и в тоже время он не просидел бы весь день за компьютером, игровой приставкой, в телефоне.

1. Приготовили пазлы, конструкторы, лото, обсудили с ребёнком, что и сколько необходимо прочитать (у большинства школьников начальных классов есть список литературы на лето).

2. Оставили ребёнку вкусный обед. Блюда, которые легко разогреть, и которые ребёнок точно ест с удовольствием, иначе, он останется голодным до прихода родителей, в лучшем случае подкрепившись бутербродами или сладостями. Если сын или дочка сладкоежка, лучше не оставлять в открытом доступе большое количество сладостей, только необходимое количество к чаю.

3. Спланировали совместно с ребёнком текущие дела на день.

4. Убедились в том, что ребёнок чётко знает правила осторожности (см.выше).

Если ситуация, когда ребёнка предстоит оставить дома одного, не была запланирована, и ранее он всегда был под присмотром взрослых, то, конечно, лучше устроить совместный рабочий день. Если такое невозможно, но отгул взять получится – берите и действуйте:

1. Никогда не поздно найти лагерь в городе, летние развивающие и творческие занятия в специализированных центрах. Звоним знакомым, родственникам, задействуем интернет, и подходящий вариант обязательно найдётся.

2. Возможно, есть проверенный человек (например, чудесная соседка), которого можно попросить о помощи в такой форс-мажорной ситуации.

3. Няня, помощник на лето, возможно, у знакомых есть дети студенты, которые готовы летом подработать.

Конечно, идеально, когда ребёнка постепенно приучают к самостоятельности, к возможности оставаться дома одному «за главного». Тогда никакие форс-мажоры не напугают. Но дети все разные, кто-то в десять лет, оставаясь дома один, чувствует себя неуютно, переживает. Кто-то в шесть лет спокойно отпустит маму по делам на какое-то время, а сам предпочтёт поиграть дома с конструктором. В любом случае важно понимать, что в дошкольном возрасте ребёнок крепко психологически связан с родителями, мир он воспринимает с точки зрения «я вместе с мамой и папой». Маленький ребёнок ещё не может предугадать все последствия своих действий. Вдруг он захочет проверить, есть ли у него способности человека-паука и решит прыгнуть с дивана на стол, или захочет узнать, что внутри телевизора.

Начиная с 7-летнего возраста детям можно и нужно доверять, давать возможность быть самостоятельными. «Костик, собери, пожалуйста, игрушки и полей цветы, а я схожу в магазин», - даёт задание заботливая мама. Такая формулировка даёт понять малышу, что и мама и он выполняют важные дела. «Какой ты молодец, построил очень большую крепость, и все игрушки аккуратно сложил!», - хвалит мама сына, вернувшись домой. Поощрение и одобрение очень важны для ребёнка. Оставаясь дома один, ребёнок будет стараться сделать что-нибудь, что родителей порадует.

Иногда мамы или бабушки решают использовать для похода в магазин, например, утреннее время, когда ребёнок спит, или обеденный сон. Но, порой не могут себе представить, какие чувства может испытать ребёнок, неожиданно проснувшись и поняв, что дома никого нет. Кто-то проснётся и первым делом достанет любимую игрушку, а про бабушку или маму подумает не раньше, чем через полчаса после пробуждения. А кто-то сразу пойдёт на поиски взрослых, и, поняв, что дома один, может испугаться. Ребёнок должен знать, что остаётся дома один на какое-то время, должен знать, куда пошла мама или бабушка и когда вернётся. Какой выбор сделали бы вы: купить хлеб к завтраку, но, возможно, испугать своим отсутствием ребёнка или остаться без хлеба к завтраку, зато встретить с улыбкой проснувшегося ребёнка.

Всему своё время, если вы знаете, что задержавшись где-то, дома вас будет ждать заплаканный ребёнок, лучше не оставлять пока ребёнка одного, он не готов к этому. Ответственность за безопасность ребёнка дома, за душевный комфорт и спокойствие полностью лежит на взрослых. Пусть в любое время года – и зимой и летом - на лицах детей сияют улыбки, а в душе родителей живёт спокойствие.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены