Регистрация Авторизация
» » Мой ребенок едит в лагерь
  • YaLo
  • 28.06.15
  • 397
  • 0
  • Нравится
  • 0

Мой ребенок едит в лагерь

Мой ребенок едит в лагерь

Сердце родителя трепещет, руки складывают десятую кофту, губы произносят сотое “Ты смотри мне там!..” Отставить психовать и паниковать! Если подготовиться к поездке вдумчиво и по пунктам, риск неприятностей снизится максимально. А приятности в виде новых друзей и летних развлечений неизбежны!

Тренировка навыков

Сначала займемся практическими вещами. Если ребенок впервые отправляется в свободное плавание в компании себе подобных, есть смысл заранее показать ему какие-то бытовые штуки, которые окажутся “не как дома”. Как правильно складывать вещи. Как разложить все в одной тумбочке, чтобы в ней не заблудиться. Как быстро одеться или заправить постель. Лучше всего все эти навыки закрепятся в игре и в соревновании: объявляется двадцатисекундная готовность, приз – мандаринка!

Конечно, на местности ребенок освоит эти премудрости методом погружения. Но чем меньше растерянности и неловкости – тем меньше поводов для насмешек.

Отставить мандраж!

Собственно, подробные и вдумчивые сборы и для души полезны. Как показывает опыт, рациональная деятельность, занимая руки и мозги конкретикой, помогает и снять лишнюю тревожность. А она таки будет. Даже у самого флегматичного родителя и самого спокойного ребенка. Шутка ли – расстаться на такой срок и прямиком в лапы к незнакомцам!

Главный принцип тут: держи крышу и не перегибай палку. Придерживай свои порывы поистерить: потомок быстро считывает эмоции и заражается. Но и не отмораживайся. “Буду скучать по тебе и ждать твоих интересных рассказов” – нормальнее, чем старательно изображать из себя железного дровосека.

Правила общежития в коллективе

О том, как люди сосуществуют в коллективе, рассказать очень важно. Оно, конечно, и семья тоже коллектив, но ведь с родными многое прокатывает, только потому что они тебе родные и они к тебе привыкли. А вот у посторонней личности, хоть ты с ней и месяц тусишь на соседних кроватях, вполне закономерно возникает “фе”, когда без спроса включают или выключают свет, берут ее (личности) вещи даже на время, шумят и активно пристают, когда болит башка или просто хочется отдохнуть.

“Я и другие”

Лагерь – модель большого мира, в котором ребенок столкнется с людьми, непохожими на него. Например, с детьми из детдома, или с физическими особенностями, или из малообеспеченных семей. Нужно донести до потомка основную мысль: люди очень разные, и те, которые кажутся тебе странными – они просто немного другие. И если у них что-то не получается, что-то им неудобно, а что-то их смущает – не надо слишком сердиться или активно акцентировать это. У всех нас есть такие слабые места, понимаешь, просто у тебя – одни, а у них – другие.

О вожатых и воспитателях

Присутствие взрослых и необходимость подчиняться им – другой тонкий момент. Первый аспект – в том, что вожатый в какой-то момент может предъявить требования, которые покажутся странными и дикими… Но – так надо. Например, ситуация: все играют – а он вдруг кричит, чтобы все немедленно прекратили и быстро вышли. Это ведь может происходить не потому, что он такой злобный гоблин, а вовсе потому что в здании пожарные учения, наводнение или какая другая напасть. А времени на объяснялки и увещевания у него сейчас нет. Так что подчиняться приказам – это, скорее всего, не от тараканов в голове и не для обиды, а для выживания.

Засада в том, что может случиться и первое, то есть вожатый-таки гоблин. Но с этим ты разберешься, если потребуется. Если ребенок правильным образом настроен на то, чтобы тебе доверять и сомнительными моментами искренне делиться.

Личная безопасность

Еще раз повторим ключевой момент: доверять и делиться. Это супер-мега-важно. Достаточно вспомнить, сколько всего мог натерпеться советский ребенок, боявшийся пикнуть против взрослых или показаться ябедой. А опасностей сейчас еще и побольше. Психовать, конечно, не надо. Надо просто объяснять, что в некоторых местах в норме взрослый ребенка не трогает, и другим детям нельзя трогать. И если такое вдруг происходит с тобой самим или с кем-то из твоих товарищей по лагерю – надо немедленно дать знать родителям.

Как вариант – можно и пресечь неприятные действия, делая вид “как так и надо”: резко войти, будто ничего не заметил, или позвать кого-то. Дети все-таки побаиваются открытой конфронтации. “Но если вожатый тебя реально изводит и делает тебе плохо – ты обязательно скажи: если вдруг что совсем не так, я всегда могу тебя забрать”.

Конфликты со сверстниками

Без дразнилок и обид, обмазываний зубной пастой и тумаков не обходится, наверное, ни один отдых в детском коллективе. Но случаются и опасные вещи – когда включается не наученная тормозам детская жестокость. Объяснялки тут нужны примерно следующие.

В ссорах есть допустимое и недопустимое. Сгоряча обозвать бараном – еще ладно, можно простить. А если тебе каждый день пытаются подстроить гадости, еще и скопом – вот это уже ну никак не годится.

Первое, чему важно научить: не стесняйся попроситься домой! И второе, не менее важное: сам не присоединяйся к травле. Дети часто становятся участниками “охоты на слабых” не потому что они такие исчадия ада, а потому что просто не сознают, во что втянулись или что организовали. Предупреди дитя о том, что стать злобным монстром очень легко каждому – если не хочешь замечать и задумываться, что причиняешь другим серьезную боль.

Список необходимого в путь

А напоследок по принципу Штирлица вернемся к практике. Главный кит, на котором держатся сборы – Великий Список! Не поленись изучить рекомендации на сайте лагеря. Там могут быть указаны вещи, которые тащить не нужно: их гарантированно выдадут. Или наоборот: что-то обязательное, в зависимости от специфики лагеря (туристический, творческий и так далее). Дальше хором записываете все, что приходит на память. Причем лучше начать за несколько дней – некоторые важные пункты вспоминаются не сразу.

Все по пунктам не перечислишь, да есть и индивидуальные тонкости, но по важным и мастхэвным моментам пройдемся!

В числе одежды – обязательно головной убор; носков и трусов по максимуму (они обладают повышенной расползательной способностью); ветровку и дождевик; лучше ничего чересчур нового и – в первое время в любой одежде как-то некомфортно.

Из средств гигиены и ухода за собой: шампунь – лучше в одноразовых пакетиках; салфеток – много не бывает; солнцезащитный крем и репелленты – обязательно; зубную щетку – лучше взять и запасную; ножницы – безопасные; иголки-нитки – в аккуратном походном наборчике.

Среди бумаг: должны быть копии всех документов – свидетельства, медицинской справки и страховки, разрешения на вывоз и так далее; в сумке пусть на всякий пожарный будет записка с главными данными: ФИО, телефон родителей, адрес домашний и адрес лагеря.

Дорогие вещи брать не нужно. Лучше купить отдельный самый простой телефон для лагеря, который не так жалко будет. Вообще со всеми материальными ценностями, которые отправятся с ребенком, полезнее для психики попрощаться заранее (про себя). Можно написать и подписать заверенный список имущества для предъявления вожатым в случае чего, но это мера больше для очистки совести.

Что касается медицины: не стоит нагружать ребенка трехкилограммовой аптечкой, полной протекающих пузырьков и небезопасных таблеток. Пусть возьмет какой-то минимум (пластыри, пантенол) и индивидуальные средства (если у него аллергия или что-нибудь хроническое). Необходимые лекарства на случай простуд, отравлений и ушибов всегда имеются в медицинском кабинете.

Еда в дорогу. Тут важно, чтобы не портилось, не мазалось и не благовоняло. Мытые яблоки и мандарины, печенье, обычная минералка без газа, немного леденцов, пара сырков в отдельных упаковках, запечатанные орешки или курага – самое то!

Список, кстати, лучше писать не на бумаге, а в файлике или в специальном приложении – чтобы сохранить на будущее. Пригодится – с некоторыми вариациями – и при сборах в поход, на дачу или к бабушке!
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены