Регистрация Авторизация
» » Родители школьников, поднимите руки: кто любит летние каникулы?
  • YaLo
  • 14.06.15
  • 475
  • 0
  • Нравится
  • 1

Родители школьников, поднимите руки: кто любит летние каникулы?

Родители школьников, поднимите руки: кто любит летние каникулы?

Родители школьников, поднимите руки: кто любит летние каникулы? Раз, два... Немного. Что и понятно: во время учебного года, разумеется, тоже проблем хватает – домашнее задание, родительские собрания... Но дети хотя бы большую часть дня под присмотром. А что летом?

Мы на работе, а они неизвестно чем заняты. Есть, конечно, счастливцы, дети которых безропотно едут на 2–3 месяца к бабушке на дачу. Но даже такие ангелы лет в 9–10 обычно начинают сопротивляться. И их мамы тоже начинают дёргаться на протяжении каждого рабочего дня: во сколько встал, что поел, с кем гуляет? Итак, вопрос: возможно ли таким образом организовать летние каникулы ребёнка, оставшегося в городе, чтобы не сойти с ума от беспокойства?

Самое первое, что приходит в голову – городской лагерь при школе. Такой тип отдыха знаком не одному поколению: в них ходили и мамы с папами, и даже бабушки с дедушками нынешних учеников. А теперь – обескураживающая новость для москвичей: с 2015 года за летний отдых детей отвечает исключительно столичный Департамент культуры. В итоге в школах никаких лагерей больше не организуют. А Департамент культуры пока готов предоставить только путёвки в выездные оздоровительные лагеря.

Таким образом, вопрос, куда пристроить ребёнка в городе летом, остаётся открытым.

Для состоятельных

Те, кто не стеснён в средствах, потери школьных городских лагерей, может, и не заметят: в столице действует огромное множество коммерческих групп дневного пребывания для детей самой разной направленности. Работают они все летние месяцы, открыты обычно с 9.00 до 19.00 во все будние дни и рассчитаны на ребят от 6 до 12 лет. Программы предлагаются самые разнообразные: где-то учат иностранному языку, где-то – снимать кино, где-то – играть в шахматы. Но самый распространённый вариант – когда предлагают всего понемногу.

К сожалению, цены за все эти удовольствия начинаются от 28 000 рублей за месяц. Для тех, кому такое не по карману, предлагается смена длительностью в неделю (от 8 000 рублей) или даже разовое посещение – от 1 200 рублей. Но вряд ли один день или даже одна неделя решит заявленную выше проблему занятости ребёнка на летних каникулах.

Для льготников

Тем, для кого вышеперечисленные суммы не кажутся пустяковыми (особенно если, например, детей в семье двое), придётся искать летним школьным лагерям какую-то более бюджетную альтернативу.

Как вариант – группы дневного пребывания при Центрах социальной помощи семье и детям.

Запись в них начинается уже в конце апреля, а работают они в течение всего лета. В программе – не только двухразовое питание, но и экскурсии, оздоровительные мероприятия, всевозможные кружки и секции. И всё это совершенно бесплатно для детей и их родителей.

Но не спешите радоваться: претендовать на места в этих группах могут не все. Помощь подобных центров адресована, в первую очередь, льготникам – инвалидам, ребятам из многодетных семей и прочим социально незащищённым гражданам. Если семья у вас полная, а детей только двое, для вас проблема летних каникул опять остаётся нерешённой.

Для тех, кто в теме

Хорошая новость для самых расторопных – в московском Дворце пионеров на Воробьёвых горах каждый июнь уже много лет подряд открывается лагерь с одноимённым названием.

Трёхразовое питание плюс кружки и мастер-классы по оригами, изготовлению игрушек, ритмике, биологии, фитодизайну, химии, психологии, робототехнике, информационным технологиям, судомоделированию, ракетомоделированию, танцам, изобразительному и декоративно-прикладному искусству – всё для ваших детей от 10 до 17 лет на средства из бюджета города! Но мест в этом прекрасном городском лагере Дворца пионеров всего 500, так что тут кто не успел, тот опоздал.

Для последних – информация на будущее: приём заявлений начинается в апреле и возможен как по электронной почте, так и во время личного визита родителей во Дворец. И не забудьте заранее побеспокоиться о справке из поликлиники о здоровье ребёнка.

Как вариант – летом во Дворце открыты и платные группы дневного пребывания.

Для самых ответственных

Спрос рождает предложение, и ежегодно после окончания школьных занятий сотни педагогов начинают поиск работы в качестве няни на лето.

В отличие от обычных нянь, они обладают специальными знаниями и навыками, благодаря чему могут не только присмотреть за каникуляром, но и подтянуть по школьной программе или, скажем, позаниматься музыкой или иностранным языком, дабы школьник не растерял за лето приобретённые в минувшем учебном году знания.

Число соответствующих предложений на рынке труда даёт возможность без особых усилий подобрать необходимого специалиста.

Единственный недостаток данного варианта – цена. Минимум, на который в Москве соглашаются «летние» няни с педагогическим, музыкальным или языковым образованием, – 250 рублей за час.

Для самых отчаянных

Допустим, у вас нет возможности платить за коммерческие группы пребывания. И няню нанять не на что. И времени возить каникуляра на Воробьёвы горы тоже нет. Остаётся самый распространённый выход – один дома.

Во многих странах вариант оставить ребёнка дома одного на весь день даже не рассматривается, ибо это запрещено на уровне закона, и нарушителей могут лишить родительских прав. Причём возраст этого самого ребёнка может быть на наш, российский, взгляд уже и не совсем детский – лет 13–14. К счастью наших родителей, их пока никто так строго не судит. Так что шанс просто довериться своему отпрыску и отпустить его в свободное плавание на весь день, пока взрослые на работе, остаётся у всех. Разумеется, если вы уверены в его благоразумии и самостоятельности. Оценить наличие этих прекрасных качеств, по мнению психологов, не так уж и сложно. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

Как весь минувший год ребёнок вставал по утрам в школу?

А. Так боялся проспать, что с вечера заводил будильник. Или давал поручение маме или папе разбудить его в конкретное время.
Б. Родители поднимали его с помощью криков и угроз.

Кто в семье готовит ребёнку завтрак?

А. Чаще всего мама, но при необходимости он вполне может соорудить себе что-то несложное и самостоятельно.
Б. Если мама не позаботится, ребёнок отправляется в школу голодным.

Кто убирает в детской комнате?

А. За порядок отвечает сам ребёнок.
Б. Обычно мама, потому что ребёнка не заставишь, а терпеть грязь нет сил.

Есть ли у ребёнка обязанности по дому?

А. В семье все работают, так что каждый выполняет какую-то часть домашних дел, включая ребёнка.
Б. Мама сама всё успевает.

Умеет ли ребёнок занять себя сам?

А. В течение дня он подолгу играет, читает, выполняет школьные задания без постороннего участия.
Б. Мама всегда отслеживает, что он делает, и подключается к любому занятию в любую минуту.

Если ребёнок стесняется подойти к сверстнику и предложить ему поиграть…

А. ...Он спрашивает совета у родителей и на следующий день пытается самостоятельно подружиться с незнакомыми ребятами.
Б. Мама всегда идёт с ним, чтобы в случае чего помочь. Или просто предлагает гулять с ней вдвоём.

Предполагается, что если вы чаще ответили «да» на варианты «А», на вашего ребёнка можно положиться. Если же варианты «Б» преобладают, родителям необходимо как следует поработать над воспитанием самостоятельности у школьника. Дабы на следующий год летние каникулы не стали испытанием для всей семьи.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены