Регистрация Авторизация
» » Как отучить ребенка подростка употреблять слова-паразиты?
  • YaLo
  • 15.05.15
  • 623
  • 0
  • Нравится
  • 0

Как отучить ребенка подростка употреблять слова-паразиты?

Как отучить ребенка подростка употреблять слова-паразиты?

Речь нынешних подростков - особое языковое и социальное явление. Увы, все чаще она поражает убогостью, вульгарностью, а иногда, благодаря переполненности словами-паразитами, вообще кажется эпатажной и непонятной. К сожалению, подросток, говорящий на чистом литературном языке, в наше время такая же редкость, как белый тигр или голубоглазый ротвейлер.

Подростковые слова-паразиты можно разделить на три категории.


Личные. Если в речи подростка часто проскальзывают: "ну", "в общем", "слышь", "эээ", "значит", то это означает, что он не может высказать свое личное отношение к чему-либо, так как его словарный запас очень скуден. "Эканьем", "бэканьем" и "мэканьем" во время разговора ребенок пытается заполнить паузы, во время которых он обдумывает, при помощи каких слов можно выразить ту или иную мысль.

Социальные. Подростки легко перенимают различные особенности и нюансы общения взрослых, и социальные слова у них те же: "типа", "на самом деле", "в принципе". Это стандартно. Социальные слова-паразиты - маркеры времени, эпохи. Современные дети учатся взаимодействовать в обществе, поэтому и усваивают слова взрослых, которые являются для них социальным эталоном.

Модные. Эти слова-паразиты тоже связаны с поиском своего места в социуме. Ребенок подросток, в зависимости от социальной среды, в которой ему приходится находиться, может употреблять различные модные словечки: "житуха", "жесть", "круто", "ё-моё", "в натуре". "понты", вставляя их в сказанные фразы и к месту, и не к месту.

Нередко в разговоре многих мальчиков подростков, а иногда и девочек, проскальзывают маты. Взрослеющие дети употребляют матерные слова, чтобы доказать окружающим и самим себе свою взрослость и крутость.

Отучить подростка употреблять слова-паразиты легко и трудно одновременно. Для этого нужно пробудить в ребенке желание к работе над собой, самосовершенствованию и расширению собственного словарного запаса. Вот несколько правил, которые пригодятся родителям, желающим отучить своего ребенка говорить слова-паразиты.

Пополнять словарный запас ребенка новыми словами, при помощи чтения художественной литературы. Чтобы ребенку было интересно читать, родители должны сначала поинтересоваться, какая тематика его больше всего может заинтересовать (фантастика, детективы, любовные романы, приключения), а уже затем подыскивать подходящие книги.

Способствовать расширению общего кругозора ребенка и появлению у него каких-либо увлечений, например, музыкой, рисованием, историей и др.

Пополняя свои знания на интересующие темы, ребенок одновременно будет пополнять свой словарный запас новыми словами.

Научить подростка держать свою речь под контролем. Чтобы у ребенка появился стимул к совершенствованию своей речи, можно пообещать ему какую-нибудь чисто символическую награду (диск с записями любимой группы, новые наушники, модную вещь), если он в течении, например, недели, не скажет ни одного слова-паразита.

Если лексикон ребенка буквально переполнен совами-паразитами, можно по секрету от него записать его речь на диктофон, а потом дать ему прослушать, как все это звучит со стороны.

Самый основной воспитательный момент - обеспечить подростку хорошую среду общения в собственной семье. Если старшие члены семьи сами привыкли "украшать" свою речь словами-паразитами, то чего же можно ждать от ребенка?
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены