Регистрация Авторизация
» » Как путешествовать с детьми, не нервничая?
  • YaLo
  • 18.04.15
  • 388
  • 0
  • Нравится
  • 1

Как путешествовать с детьми, не нервничая?

Как путешествовать с детьми, не нервничая?

Крики, плач, нервы, еще крики и еще плач – вот как можно суммировать большинство поездок, в которые мы берем с собой детей. Почему? Потому что мы не следуем нескольким очень простым правилам. Мы собрали правила, благодаря которым поездка с детьми перестанет быть источником нервотрепки.

Обсудите все подробности поездки заранее.

Как вы встанете утром, как поедете на машине, как в аэропорту будет много людей и так далее: чем меньше сюрпризов для малыша, тем лучше. Заранее расскажите об интересных вещах, которые ему предстоит сделать или увидеть: например, машина проедет через мост, в аэропорту можно будет посмотреть на огромные самолеты, в кафе — заказать мороженое и т.п. Тогда у ребенка появятся маленькие цели на каждом этапе путешествия, и это займет его внимание. К тому же вы сможете напоминать ему о том, что предстоит дальше, если он начнет капризничать. Если ребенок постарше, покажите ему на карте, куда вам предстоит прилететь, изучите, какие в этом месте есть звери. Все это можно будет потом нарисовать, а значит, занять время.

Запланируйте больше времени на любое действие.

Вы и сами отлично знаете, что ребенок дольше ест, дольше одевается и вообще все делает медленнее вас. Но если, зная это, вы все равно его подгоняете (и тем самым нервируете и себя, и ребенка), значит вы неправильно спланировали время. Начните собираться заранее. Дайте малышу спокойно повозиться со шнурками, повыбирать игрушку, которую он возьмет с собой в дорогу, покапризничать про еду, как он это делает каждое утро. Если вы будете расслаблены и не будете спешить, ребенок тоже не будет нервничать. Если хотите спокойного ребенка в дороге, вы сами должны быть максимально спокойны.

Многие родители специально поздно укладывают ребенка спать перед поездкой в надежде, что он, уставший, уснет в самолете.

Эта тактика, как правило, приводит к тому, что малыш капризничает больше обычного, потому что не выспался. Если вам предстоит тяжелый день с перелетами, проследите, чтобы ребенок рано лег спать и был отдохнувшим: тогда ему намного проще будет перенести этой сложный день.

Вовлеките ребенка в процесс.

Он должен участвовать, а не наблюдать. Дайте ему рюкзачок, за который он отвечает, или посчитайте количество чемоданов и попросите малыша периодически их пересчитывать, «чтобы ничего не потерялось». Пусть он чувствует себя вовлеченным. Так он не сразу заскучает, а значит, не сразу начнет капризничать. Если не боитесь, дайте ребенку в руки телефон с камерой и предложите сделать видео о вашем путешествии – пусть снимает или фотографирует все, что кажется ему интересным. Во-первых, вы его заняли. Во-вторых, может получиться хорошая коллекция снимков.

Предусмотрите вероятность того, что какая-то новая, необычная еда в самолете или поезде ребенку не понравится.

К тому же в самолете из-за разницы в давлении человек, и особенно ребенок, чувствует все вкусы по-другому. Даже если ваш малыш, к примеру, всегда любил жареную курицу — ту, что подают на борту самолета, он может не захотеть. Обязательно возьмите с собой немного той еды, которую ребенок любит.

Раскрасок, книжек, игрушек и мультиков не бывает много.

Сколько часов вам ехать или лететь? Не рассчитывайте на то, что ребенок какое-то время будет спать. Возьмите с собой детских развлечений столько, чтобы хватило на всю поездку.

Даже если ребенок уже летал и в прошлый раз перенес полет хорошо, это не значит, что и в этот раз обязательно будет так же.

Малыш мог не выспаться, что-то на этот раз могло его взволновать, расстроить или напугать. Помните, что нет ничего лучше человеческого контакта – возьмите его на руки, погладьте по головке, прикасайтесь к нему. Это успокаивает и детей, и взрослых.

Обезвоживание от сухого самолетного воздуха у детей наступает в среднем в два раза быстрее, чем у взрослых. Следите, чтобы ребенок много пил. Он может быть раздражен, потому что хочет пить, и не осознавать этого. К тому же чем чаще ребенок глотает, тем меньше риск того, что от давления разболятся уши.

Кстати про уши. Если простое сглатывание не помогает, ребенку постарше можно предложить зажать пальчиками нос и с силой в него выдохнуть. Этот способ может помочь и вам самим.

Обязательно возьмите с собой в ручной клади полный комплект сменной одежды для ребенка.

Не сердитесь на него, когда он прольет на себя апельсиновый сок или измажется вареньем. И не притворяйтесь, что с вами самими такого в транспорте ни разу не случалось. Измазались – переоделись и летим дальше счастливые. Ни одна испачканная футболка не стоит того, чтобы из-за нее устраивать скандал.

И главное, помните, что ваш ребенок – человек.

Как и вы, он устает, раздражается и утомляется он долгих переездов, стояний в очередях и обилия незнакомых людей вокруг. Он имеет право испытывать все те же негативные эмоции, которые вы и сами испытываете в поездках. И, в отличие от вас, он еще и имеет право быть не таким сдержанным, как вы – взрослые. Не срывайтесь на него. Помогите ему пройти через это.

Подходите ко всем проблемам с чувством юмора. Ваша обязанность – научить ребенка получать удовольствие от поездок. Оглянитесь вокруг на людей в аэропорту и на вокзале. Видите, как много там тех, кого в детстве этому не научили? Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок был на них похож?
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены