Регистрация Авторизация
» » Просьбы, начинающиеся с предлога «не», детьми воспринимаются тяжело
  • YaLo
  • 26.12.15
  • 1 111
  • 0
  • Нравится
  • 1

Просьбы, начинающиеся с предлога «не», детьми воспринимаются тяжело

Просьбы, начинающиеся с предлога «не», детьми воспринимаются тяжело

Специалисты в сфере детского развития считают, что секрет взаимопонимания с ребёнком заключается в правильных формулировках. Специально для вас мы составили топ - 12 фраз, которые наиболее часто приходится использовать родителям (в правильной и неправильной интерпретациях).

Детские психологи утверждают, что просьбы, начинающиеся с предлога «не» или слова «нельзя», детьми воспринимаются очень тяжело. Всё дело в том, что маленькому ребёнку приходится заниматься двойной переработкой информации. То есть, когда вы произносите фразу «нельзя делать» ребёнок усваивает её и ждёт продолжения фразы о том, что делать можно, а его не следует, поэтому все запреты необходимо излагать в положительном ключе. То есть вместо того, чтобы делать акцент на неразрешенном, говорите то, против чего вы не имеете ничего против.

Правильно/Неправильно

1. Говори, пожалуйста, чуть тише / Не кричи
Ребёнок может не слышать себя со стороны и не знать, что говорит громко. Порой ему достаточно просто рассказать об этом.

2. Дома нужно ходить спокойно/Не бегай
Эта фраза введёт ребёнка в замешательство, потому что он может видеть, как бегают другие дети на улице и не знать, что родители не разрешают им бегать дома. Зато, когда вы спокойно объясните ему это, он будет к вам прислушиваться.

3. Эта вещь предназначена для другого/Не трогай
Как правило, эту фразу произносят для того, чтобы оградить свои личные вещи (украшения) или для, того чтобы уберечь ребёнка от негативного воздействия предмета (горячий чайник). В первом случае, ребёнок не поймёт, почему мама берёт карандаш в руки, а ему нельзя этого делать, во втором случае, ребёнок не послушает, потому что кружка для него - это один предмет, не важно холодная она или горячая.

4. Скажи маме правду, это же так просто/ Не ври
Фраза «не ври» звучит немного угрожающе и абсолютно непонятно, поэтому ребёнок будет ждать её продолжения. А если продолжения не последует, то он так и не поймёт, что произойдёт, если он всё-таки обманет.

5. Быть чистым – это красиво. Ты же у меня красивый?/Не пачкайся
Ребёнок ещё не видит разницы между чистой и грязной одеждой. Делая обычное дело, играя в песочнице, например, он может быть неловким и делать все неаккуратно, потому что увлечён процессом. Если объяснить ему всё спокойно, то в следующий раз он будет очень стараться, чтобы не расстроить маму, которая им гордится!

6. Только маленькие дети разбрасывают игрушки, а ты взрослый/Не разбрасывай игрушки
Ребёнок стремится копировать взрослых, а взрослых никто не может ругать, им всё объясняют спокойно.

7. Ты же у меня очень умный, как ты можешь так делать?/Не глупи
Ребёнок может решить, что он глупый ещё даже не зная подлинного значения этого слова, зато в более взрослом возрасте, это может перерасти в комплекс.

8. Для нас с папой очень важно твое мнение, но сейчас мы обсуждаем скучную работу/Не суйся не в своё дело
Ребёнка может оскорбить то, что с ним не считаются и будет продолжать вмешиваться. Зато он быстро потеряет к вам интерес, если услышит скучные взрослые слова.

9. Если съешь один раз много сладкого, то оно совсем закончится/Не ешь столько конфет
Ребёнок не понимает того, что много сладкого есть вредно, как и много солёного, но ведь солёное никому не придёт в голову есть. Сладкое – это вкусно, а поэтому остановиться сложно, но если он будет знать, что запасы его не бесконечны, то захочет продлить удовольствие.

10. А ты бы сейчас уже мог смотреть мультфильм/ Не спорь
Бесполезно спорить с взрослым человеком, который вас не понимает, точно так же бесполезно спорить с ребёнком. Лучше укажите, сколько времени он теряет на споры, а мог бы уже давно сделать то, что его просят и смотреть мультфильм!

11. Давай мы посмотрим, что тут можно сделать/Не ной
Если ребёнок чем-то расстроен или испытывает физический дискомфорт – дайте ему возможность рассказать вам об этом. Сам того не зная, он хочет, чтобы его пожалели, а если не достигает цели, то лишь утраивает усилия.

12. А ты знаешь, что может случится, если взять в рот грязные руки?/Не бери в рот грязные руки
Не стоит кричать и, ещё хуже, бить ребёнка по рукам. Откуда он может знать, что брать в рот грязь вредно? Лучше, задайте ему вопрос и завлеките его внимание, а потом спокойно объясните, что может произойти.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены