Регистрация Авторизация
» » Делаем правильные бутерброды для школьников
  • YaLo
  • 16.02.15
  • 2 311
  • 0
  • Нравится
  • 0

Делаем правильные бутерброды для школьников

Делаем правильные бутерброды для школьников

Какие "тормозки" можно (и нужно) давать детям с собой в школу.

Вопросы школьного питания всегда вызывали у родителей множество споров: вкусно - не вкусно, полезно - не полезно, должны ли быть обеды бесплатными или все же за качество стоит платить?

Зачастую родители собирают "тормозок" из того, что есть под рукой. По утверждению знающих специалистов - бутерброд с колбасой даже для небольшого перекуса в школе - не самая полезная пища для ребенка.

Обсудив с кулинарами, экспертами и диетологами меню детского питания мы желаем поделиться с Вами, как вкусно и полезно накормить ваших любимых детей.

Так что же дать ребенку с собой в школу?

Простые и полезные пасты для бутербродов.


Ореховый паштет

Ингредиенты: большой пучок петрушки, 100 г грецких орехов, 100 мл оливкового масла холодного отжима, цедра 1 лимона, 2 ст. л. натертого пармезана.

Готовим: петрушку пару минут бланшируем в кипящей воде. Тем временем перемалываем в блендере до однородной крошки грецкие орехи. После бланшировки петрушку откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Далее измельчаем ее в блендере, а после добавляем 100 мл оливкового масла, цедру, сыр, измельченные орехи и хорошо перемешиваем. По вкусу можно добавить немного соли и перца. Эту закуску можно пробовать наносить не только на хлеб, но и на свежие овощи.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

- Такой перекус будет очень питательным для школьника. Плюс - он содержит минералы, витамины и клетчатку. Но для младшеклассников сыр лучше заменить перемолотыми овощами и сократить количество оливкового масла - так в пасте будет меньше жиров, что важно для столь молодых организмов. С орехами хорошо будет сочетаться отварная цветная капуста, брокколи, сельдерей или свекла.

Я бы рекомендовала еще такой вариант: пучок петрушки, 100-150 г овощей, 100 г грецких орехов, 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Морковная паста

Ингредиенты: 1 натертая на мелкой терке морковь, 3 отварных шляпки шампиньонов, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г натертого твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: Сначала натираем на терке морковь и сыр, затем отправляем их в чашу блендера. Шляпки шампиньонов провариваем в подсоленной воде минут 10-15. Затем отправляем их в блендер к моркови и сыру, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу и перемалываем до однородной консистенции. Эта закуска отлично сочетается с черным хлебом.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

- Такая паста содержит бета-каротин, который выступает антиоксидантом и очень важен для зрения, укрепления слизистой верхних дыхательных путей и профилактики простудных заболеваний. Но для детского рациона питания я бы рекомендовала немного снизить соотношения жиров в данной намазке (без потери ее питательных свойств) - добавить всего 1 ч. л. сливочного масла и 10-15 г твердого сыра.

Противопоказания: аллергическая реакция на продукты, содержащие бета-каротин.

Несколько фирменных "школьных" бутербродов.


С фасолевым пюре

Ингредиенты (на две порции): черный хлеб - 2 ломтика, фасоль отварная - 300 г, чеснок - 2 зубчика, лук - 1 шт., шпинат - 100 г, оливковое или кукурузное масло - 10 г.

Готовим: отвариваем фасоль в течение 30 минут (предварительно ее замачиваем на ночь). Первую воду после закипания сливаем, затем снова заливаем холодной водой, солим и варим до готовности. Оставшуюся воду сливаем в чашку. Фасоль измельчаем до состояния пюре, добавляем измельченный чеснок. Если пюре получилось слишком крутое, добавьте 100-150 мл фасолевого бульона. Шпинат слегка припускаем на сковороде вместе с оливковым маслом. Ломтик черного хлеба смазываем фасолевым пюре, а на него выкладываем шпинат.

С Брынзой и орехами

Ингредиенты (на две порции): цельнозерновая булочка - 2 шт., несоленая брынза - 300 г, мед - 20 г, измельченные грецкие орехи - 30 г, базилик - 2 листика, сушеный инжир - 2 шт.

Готовим: цельнозерновую булочку разрезаем пополам и слегка подрумяниваем в духовке. Затем на булочку выкладываем брынзу, тонкие ломтики инжира и измельченные ядра грецкого ореха. Сверху бутерброд приправляем капелькой меда и украшаем листиками базилика.

С пюре из авокадо

Ингредиенты (на две порции): ржаной хлеб - 2 ломтика, авокадо - 200 г, перепелиное яйцо (или куриное) - 2 шт., красный лук (по желанию) - 20 г, оливковое масло - 10 г, щепотка соли.

Готовим: измельчаем авокадо до состояния пюре, приправляем оливковым маслом и щепоткой соли. Подсушиваем в духовке при температуре 170 градусов в течение минуты ржаной хлеб. Смазываем его пюре из авокадо, сверху выкладываем разрезанное пополам вареное перепелиное яйцо, приправляем тонко нарезанным красным луком, солью и оливковым маслом.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Такие бутерброды исключительно из полезных ингредиентов - это цельнозерновой хлеб, брынза, фасоль, авокадо. В каждом из бутербродов - идеальный баланс всех необходимых компонентов для перекуса, ведь эти продукты являются отличным источником витаминов, белков и сложных углеводов, которые помогут пополнить запас энергии в течение дня.

ИСТОРИЯ СЛОВА

Словом "тормозок" изначально называли шахтерский обед, еду, которую берут с собой в шахту. Обычно - хлеб и сало (колбаса).

Произошло от "тормозить" - делать перерыв в работе для еды. Слово зародилось в Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР. Сейчас словом "тормозок" многие называют еду, которую берут с собой на работу или дают детям в школу.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены