Регистрация Авторизация
» » Что значит быть взрослым
  • YaLo
  • 29.01.15
  • 2 963
  • 0
  • Нравится
  • 0

Что значит быть взрослым

Что значит быть взрослым

Детство заканчивается тогда, когда человек начинает ко всему относиться слишком серьезным. Или не может позволить себе стать на какое-то время беззаботным. Или становится вечно всем недовольным. У многих счастливых взрослых детство в душе не заканчивается никогда. А у многих подростков оно заканчивается еще в младшей школе.

Детство в душе человека не означает, что у него детское поведение. Это значит, что он может по желанию будить в своей душе ребенка. Удивляться красивому закату. Радоваться неожиданному подарку. Искренне и беззаветно дружить, грустить и увлекаться. Конечно, это состояние должно быть контролируемым, иначе, впадение в детство может плохо кончиться. В лучшем случае тогда человек становится для окружающих чудаком, которого все избегают, в худшем - упрячут в психушку.

Поэтому, нельзя противопоставлять детство и "быть взрослым". Это может быть одновременно.

А вот становиться взрослым - отдельная трудная задача. Далеко не все взрослые с нею справились. И это не максимализм, а простой банальный взгляд на жизнь. Смотрите. Какие критерии отличают взрослого от _не_взрослого. Я намеренно не говорю "ребенка", знаете, детдомовские в 10 лет уже "взрослые" поболее многих студентов.

Итак, критерии. По важности:

1. Ответственность. Слово замыленное, в основном употребляется как плата за проступок. На самом деле - ответственность - это понимание следствия своих поступков, адекватная оценка этих следствий, готовность их принять и "платить цену". Все глаголы тут ключевые: понимание, оценка, готовность принять и платить. Это - ответственность. "Невзрослый" будет жаловаться на жизнь, на несправедливость, на "у меня не получилось", "я так не хотел", "я надеялся на лучшее". Взрослый примет результат, как цену своих поступкой (или не_поступков, если он не сделал что-то).

2. Самостоятельность. Тут надо понимать буквально: это способность человека прожить в одиночку без помощи с чьей-либо стороны, родителей, государства, господа бога, магических заклинаний и т.д. Зависимый от кого-то человек, это, безусловно, "невзрослый". То есть взрослый может с удовольствием принимать помощь и поддержку, но способен без нее обойтись.

3. Зрелость. Это включает в себя несколько навыков:

- умение самостоятельно приходить к мнению относительно чего либо, а так же критичность к поступающей информации. Большинство людей по этому критерию незрелы - они живут мнением телевидения. Своего нету - что по ящику сказали, то и правда, так и думают.

- умение рефлексировать, то есть рассуждать о происходящем, способность сформулировать свои мыли, как относительно чего-то внешнего, так и своих переживаний. Это важно, рефлексировать надо уметь и о событиях и об ощущениях, чувствах.

- разнообразие моделей поведения. Нетривиальная, кстати говоря, вещь. Если у человека жизнь идет по одной колее, которую он сам (или чаще кто-то другой ему) выкопал, если его жизнь изо дня в день это "проснулся - позавтракал - пошел на работу - поработал - пошел на обед - поработал - пошел домой - сел перед телевизором - лег спать, в выходные лежал на диване" - это незрелый человек. У зрелого человека есть большое разнообразие моделей поведения. У него есть увлечения, он не живет в монотонном ритме, как человек в трансе. Он меняет свою жизнь.

4. Эмоциональная зрелость. Умение переживать чувства. Это, конечно, зависит и от наследственности, то есть темперамента, но это приобетаемый навык. Узость/широта диапазона чувств, который способен испытывать конкретный человек и есть его эмоциональная зрелость. Равнодушный (не флегматичный - равнодушниый) человек - эмоционально незрелый.

Теперь смотрите

Вот человек заканчивает школу. Что дальше? Идет в институт. Какой процент идет туда, куда у него есть склонность? Мизерный. Идут туда, куда скажут взрослые, или куда идут друзья или куда легче поступить или куда папа-мама помогут учиться. Учатся в институте не знаниям и навыкам, а умению сдавать сессию. Идут работать куда возьмут, а не куда хочется. Или куда вдруг повезет. Не, конечно, "присутствующие не в счет". Я про массы. Какой процент работает по специальности?

Вот пример массовой несамостоятельности. Нет понимания, что эти годы можно использовать, чтобы получить желаемое. Вот что такое "невзрослый". И таких, сидящих на шее у родителей в 20-25 лет можно встретить на каждом шагу. То есть многие и в 25 "невзрослые". А кто-то и в 50.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены