Регистрация Авторизация
» » Если у ребенка поднялась высокая температура, но признаков простуды нет, нужно проверить почки
  • YaLo
  • 5.12.14
  • 1 542
  • 0
  • Нравится
  • 0

Если у ребенка поднялась высокая температура, но признаков простуды нет, нужно проверить почки

Если у ребенка поднялась высокая температура, но признаков простуды нет, нужно проверить почки

Воспаление органа нередко случается после перенесенной ангины.
Бывает, у малыша внезапно поднялась и держится два-три дня высокая температура, но нет ни кашля, ни насморка, лишь немного красное горлышко. Что делать?

— Родителям немедля нужно показать ребенка врачу, чтобы не пропустить микробное воспаление почек — пиелонефрит, — рассказывает доктор медицинских наук профессор Дмитрий Иванов. — В зимнее время инфекция мочевой системы у детей занимает второе место по частоте (на первом — болезни органов дыхания), а летом — третье (на втором — кишечные заболевания). Специалист назначит анализ мочи, и если он покажет повышенное количество лейкоцитов, направит на дальнейшие исследования — анализ крови, проведение УЗИ. Это позволит подтвердить или исключить пиелонефрит.

Но при воспалении мочевого пузыря — цистите, инфекция может протекать без температуры. Чаще цистит случается не у грудничков, а у малышей после трех лет. Для ребенка считается нормой опорожнять мочевой пузырь до восьми раз в сутки через равные промежутки времени. Если вдруг малыш стал мочиться намного чаще и жалуется на болезненное мочеиспускание, нужно также сразу обращаться к врачу и сдавать анализ мочи.

— Как лечат пиелонефрит?

— Как правило, в стационаре. Ребенку часто помимо приема антибиотиков внутривенно вводим растворы, чтобы снять интоксикацию организма. К тому же, что очень важно, обследуем пациента, чтобы исключить аномалии развития мочевой системы — делаем рентгенологический снимок мочевого пузыря, УЗИ. Инфекция нередко возникает на фоне неправильного развития почек и мочевыводящих путей. При выявленном, например, рефлюксе — забросе мочи из мочевого пузыря в почку, небольшое отклонение лечим консервативно, а высокую степень хирурги корректируют с помощью операции. После лечения детям рекомендуем фитотерапию, причем достаточно длительно, ведь органы мочевой системы восстанавливаются от трех до 12 месяцев. Ребенок, который перенес пиелонефрит или цистит и выздоровел, под наблюдением врача должен находиться в течение одного—трех лет.

— Воспаление почек можно не заметить?

— Да, иногда так происходит, если ребенок заболевает гломерулонефритом — воспалением, поражающим сосуды почечных клубочков. Болезнь чаще всего появляется из-за сбоя иммунной системы, которая атакует собственные ткани. У одного ребенка гломерулонефрит может проявляться ярко — появлением отеков на ногах и туловище, в меньшей степени на лице, повышенным давлением, а у другого протекает бессимптомно, и выявить воспаление можно только по анализу мочи. Чтобы не пропустить скрытый гломерулонефрит, мы рекомендуем детям, и здоровым в том числе, раз год сдавать анализ мочи. К счастью, это заболевание с каждым годом встречается все реже.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены