Регистрация Авторизация
» » Ранимые дети реагируют на малейшие замечания и быстро устают
  • YaLo
  • 5.12.14
  • 673
  • 0
  • Нравится
  • 0

Ранимые дети реагируют на малейшие замечания и быстро устают

Ранимые дети реагируют на малейшие замечания и быстро устают

Если ребенок часто бывает не в духе, родителям надо научить его говорить о переживаниях.
«Моей дочке пять лет, она прекрасно развивается, читает, любит общаться со сверстниками. Но настораживает то, что девочка очень обидчивая, может расплакаться, что называется, на ровном месте, например, когда подружка уходит с площадки. К тому же она нерешительная… Хотела записать ее в школу на будущий год, но переживаю, будет ли ей там комфортно. Как поступить?» — спрашивает мама.

— У каждого ребенка, как и у взрослого, свой характер, — рассказывает психолог Зоя Мырза. Одни дети бойкие, а другие тихие, нерешительные. Человек рождается с определенным типом темперамента. Мамы порой удивляются, насколько их дети отличаются от них.

Меланхолики ранимы, могут обижаться на самые невинные замечания, к тому же они быстро устают. Если ребенок занимался или играл, был в хорошем расположении духа и вдруг на каком-то этапе расплакался, возможно, стоит сделать перерыв и отдохнуть. Умственные и физические нагрузки детям нужно дозировать, ведь они устают быстрее, чем взрослые.

Если поведение ребенка всегда было таким, волноваться не о чем. Другое дело, когда общительный и уверенный в себе малыш стал замкнутым, плаксивым, избегает общения, теряет интерес к занятиям и игрушкам, которые раньше любил. Возможно, это связано с тем, что в семье часто ссорятся. Надо перестать выяснять отношения при детях, ведь они тяжело переживают это. К тому же криками, как известно, проблемы не решить. В таком случае следует обратиться к психологу.

Плохой метод воспитания — ругать и тем более шлепать ребенка. Если малыш, например, раскрасил пол на кухне красками или изрисовал обои, прежде чем кричать, лучше сделать три глубоких вдоха-выдоха, а затем сказать, что вы разозлились. Ребенок это и так почувствует. Открыто рассказывая о своих эмоциях, вы приучите малыша говорить о его переживаниях и чувствах. И вместо того, чтобы расплакаться, он будет делиться с вами тем, что его беспокоит. Например, скажет, что обиделся на вас, потому что вы забыли купить ему игрушку или отвести в зоопарк. Также поделится, какие неприятности у него возникли в садике или на площадке.

— Дети часто манипулируют родителями с помощью слез…
— Если мама когда-то успокаивала ребенка, давая ему конфету или покупая игрушку, малыш понял, что благодаря слезам можно получить желаемое. Поэтому надо объяснить ему: истериками он ничего не добьется.

Проблемы возникают, если в семье один взрослый что-то запрещает, а другой разрешает. Причем разногласия бывают не только у мамы с папой. Очень часто в воспитание вмешиваются бабушки, которые нянчат внуков. Взрослым надо придерживаться одной линии, иначе в семье будет расти настоящий манипулятор.

— Ребенок может пытаться привлекать к себе внимание плохим поведением?
— Конечно. Если в семье двое детей, обычно родители уделяют больше внимания либо младшему ребенку, либо старшему. Ведь невозможно одновременно, например, проверять уроки у одного и читать книгу другому. И тот, кто в данный момент обделен вниманием, может сделать какую-то пакость или расплакаться. Так он переключает внимание на себя. Старшие дети, кстати, могут перенимать дурные привычки младших, потому что родители обращают внимание именно на плохое поведение. Капризы и истерики часто возникают из-за ревности.

К сожалению, работающие родители уделяют детям мало времени в будние дни. Это можно наверстать в выходные. Устраивайте для детей «выход в свет». Сходите вместе в кино, на выставку, в зоопарк, на какой-нибудь мастер-класс, в лес. Можно весело провести время и дома, пригласив в гости других детей. Придумывайте совместные игры.

— А если малыш не любит проигрывать…
— Никто не любит проигрывать. Конечно, обидчивый ребенок будет расстраиваться, если ему не повезет. Но ведь, скорее всего, есть что-то, что он умеет делать лучше других: рисовать, завязывать шнурки, надувать шарики. Можно устраивать дома конкурсы. Постарайтесь объяснить ребенку, что важна сама игра, а не результат. И непременно хвалите его за успехи, почаще обнимайте.

Конечно, когда ребенок идет в школу, ему приходится соревноваться с другими во всем. В школе проверяют технику чтения, ставят оценки. Но самое важное, чтобы у ребенка был интерес к учебе. Есть мнение, что ранимые дети учатся хорошо, потому что не любят плохих оценок. И действительно, они стараются получить как можно больше новой информации. Благодаря большому багажу знаний ребенок обычно становится увереннее в себе. Так что обидчивый малыш вовсе не обязательно станет ранимым взрослым.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены